新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

雷诺、英菲尼迪国产 日产“加注”中国

http://auto.sina.com.cn   2012年05月06日 10:10   中国经营网   字号:

  当然,无论是日产-雷诺联盟,抑或戈恩本人都清楚的知道,要想在中国市场上实现这一目标,必须将英菲尼迪以及雷诺品牌实现国产。据来自雷诺(中国)的统计数据显示,2011年雷诺在华全年销量仅为24275辆,对于寄望在中国市场实现双品牌突破的日产-雷诺联盟来说,雷诺的国产无疑将是其下一步规划的重点。而对英菲尼迪而言,其2011年在中国的销量增幅达到了60%,趁势选择国产显然能够提升日产的品牌形象。  面对外界提出的雷诺与日产在中国市场可能形成同室操戈的质疑,戈恩表示,英菲尼迪和雷诺进入中国后,一定会做到“和平共处”。

  后续悬疑

  目前,中国的汽车合资政策正在发生变化,中国汽车市场也出现了增速放缓的迹象,这些因素对日产-雷诺联盟而言,或许都将成为其合资项目顺利发展的挑战。

  不过,到目前为止,无论是英菲尼迪还是雷诺国产项目,都依旧处于戈恩的构思当中,日产-雷诺联盟在中国市场的发展仍旧存在许多不确定因素。

  “眼下,雷诺与东风的合资项目仅仅是签署了谅解备忘录,国产项目的审批不能完全说是板上钉钉。”汽车业知名分析师贾新光表示,早在2005年,东风就与雷诺商讨过合资国产之事,但其后一直由于选址问题而搁置。况且,目前国家政策对于新进入的合资项目审批比以前更加严格,此前奇瑞斯巴鲁合资项目被主管部门驳回就是明证,“在东风与雷诺协商的最终方案未被政府正式批复前,一切都存在变数”。

  “日产在全球很多市场都实现了当地生产销售,我们都是选择无条件接受和配合当地政府的政策。”对此,戈恩表示,日产-雷诺联盟在中国市场也不例外,无论是英菲尼迪还是雷诺,都需要完全接受中国汽车行业政策法规的变革。

  在政策变化之外,市场也为英菲尼迪和雷诺的国产前景制造着新的考验。

  “近年来中国豪华车市场所展现出的强劲走势以及其所蕴含的巨大潜力,是促成英菲尼迪国产的最重要因素。”知名汽车评论员钟师认为,但在眼下的豪华车市场,主要份额依旧被“德系三强(奔驰、宝马奥迪)”牢牢把控,且他们至今仍在不断加快在中国的产品和网络布局,“英菲尼迪等品牌想依靠国产来动摇他们的地位,短期内不可能实现”。

  而对于雷诺项目而言,其面对的市场已经不同往日。“中国汽车市场确实有放缓的迹象。”戈恩在强调自己对中国汽车市场依旧抱有更多重视和期待的同时,也表示,“市场放缓的现实,要求我们从现在开始就要对未来国产的风险进行充分控制。”  除此之外,戈恩希望在中国市场实现日产和雷诺双品牌的突破,还需要考虑合作伙伴东风的利益。早在2011年12月份,东风集团就发布了“大自主”战略,规划在未来5年内,东风自主品牌(含商用车和乘用车)的年销量将从2011年的100万辆增至300万辆,年均增长率在20%以上。除对旗下合资企业已经推出和即将推出的合资自主品牌实行统一整编(包括销售网络)外,东风也正式定下了“合资公司向东风自主品牌技术输血”的发展基调。

  显然,戈恩清楚的知道,要想在中国市场实现其200万辆产销目标,除了日产-雷诺联盟自我战略的加速以外,其与东风的合资关系也需要“与时俱进”。戈恩在中国市场加大赌注的背后,无疑面临着巨大的挑战。

上一页 1 2 下一页

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传