新闻版>企业新闻>正文

通用再度搭上《变形金刚》“顺风车”

http://www.sina.com.cn   2010年10月29日 16:56   中国汽车市场 字号:

  近日有消息称,在正在芝加哥拍摄的《变形金刚3》剧组中再次看到了雪佛兰的新车型——克尔维特Stingray概念车。而早在今年5月份《变形金刚3》开拍时,就有海外媒体报道,通用将继续在变形金刚中植入自己的车型,最先曝光的就是Transformers 3版的雪佛兰Spark。此外海外媒体还透漏变形金刚3 中大黄蜂将会出现黑色的外观,这些消息都让车迷们兴奋不已,也更想知道还会有哪些通用的车型出现在《变形金刚3》中……

  变形金刚让雪佛兰变年轻

  帅小伙山姆为了追求美丽火辣的姑娘而对自己的陈旧座驾冷嘲热讽,突然,他的黄色老爷车愤然离开,炫目变身为闪亮眩酷的全新概念跑车——雪佛兰Camaro(配置 图库 口碑 论坛)。看过《变形金刚》的人们一定不会忘记这一幕。《变形金刚》的热映不但让人们回忆起二十年前的动画片,更让人们认识了眩酷的跑车雪佛兰Camaro和大黄蜂身前闪亮的金领结。

  2007年6月,电影《变形金刚》在全球范围上映并持续热播。电影中,变身为雪佛兰Camaro的汽车人“大黄蜂”凭借他靓丽眩酷的形象和自信睿智的性格成为当之无愧的“男一号”,成为人们心中值得信赖的“钢铁伙伴”。不少中国消费者是通过《变形金刚》电影的热映才初识雪佛兰Camaro。

  通用借《变形金刚2》重生

  2009年6月24日,《变形金刚2:卷土重来》火爆开场,让地球人顿时目瞪口呆。随着“大黄蜂”大摇大摆地把通用汽车的雪佛兰品牌打造成人人为之惊叫连连的英雄之时,中国的汽车企业们都眼红不已。

  然而与第一部的背景不同,造化弄人,当《变形金刚2》推出的时候,通用申请破产保护,多个品牌分崩离析。甚至有人戏称:“这恐怕是通用汽车旗下的最后一场化装舞会。”但是出乎很多人的意料,通用在这样的情况下,仍是最大的赢家。在片中曾死亡的擎天柱最后复活变身为超级擎天柱,而现实中的通用在这之后也得到了重生。

  这部电影被誉为迄今为止最为强大的汽车“广告” 片,令人眼花缭乱的汽车人奔腾跳跃,也在悄无声息地改变着消费者对汽车的直观认识。因此有人评价这是一部相当成功的通用汽车唱主角的“变形广告”片。通用汽车成了最大的赢家。从后来的品牌传播效果来看, 在中国市场上一度比较默默无闻的雪佛兰品牌逐渐开始打开了局面,雪佛兰品牌全年销量得到了突飞猛进的增长,达272,773辆,增幅达到59.4%。由于前两部的成功,通用对于这部电影也有着很高的期待,希望通过它再一次推高雪佛兰、甚至整个通用的销量。

  余威依然强大

  距离《变形金刚2》上映一年有余了,但是余温却依然还在,在国内,很多人一看到雪佛兰“金领结”的标志都会想到变形金刚。由于曾经在《变形金刚2》中现身,上海通用在宣传新乐驰(配置 图库 口碑 论坛)的时候也宣称它是“生活中的变形金刚”。

  记者近日在来广营的雪佛兰4S店见到了一辆大黄蜂的原型车雪佛兰Camaro,耀眼的亮黄喷漆、酷炫的双条黑色条纹,看起来“杀气十足”。但和其他车不同的是,这辆车的周围被栏杆围了起来,不能随意坐进去感受,只有有购买意向的消费者才能让销售人员打开围栏。很多消费者都围着它品头论足,记者也为它的气魄所折服,围着它转了好几圈,但是150万的价格还是让很多人望而却步。它虽然能实现我们的梦想, 但有多少人会选择这款如此高调的车并时刻接受路人的注目礼呢?相信雪佛兰的“围栏”也是意识到了这一点,而这辆车就算是没有人购买,也可以为店内赢得不少的人流量。

  国内电影也“流行”植入

  毫无疑问,通用在《变形金刚》系列电影中的植入操作从其深度和营销效果来看都是近年来汽车植入营销的经典案例,雪佛兰这个百年老品牌也成功借助《变形金刚》传达了年轻化的诉求。

  相比之下,国内汽车植入营销近来也是屡有佳作:《非诚勿扰》让中国消费者认识了斯巴鲁和蓝色六连星标志;《爱情左灯右行》中的主角新飞度(配置 图库 口碑 论坛),被众多网友笑称是世界上最懂人性的车;马自达睿翼(配置 图库 口碑 论坛 4S店)轿跑在《杜拉拉升职记》出现,完美诠释了这辆车的定位……

  但是不得不承认,国内多数植入营销在介入深度、整体传播力度和主题契合度上仍显稚嫩,这可能是国内汽车营销下一步值得研究的话题。(福蒙蒙)

(编辑:姵姵)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力