正文

北京开征“交通拥堵费”呼声再起(2)

http://www.sina.com.cn   2010年10月29日 07:43   新京报 字号:

 

 

新加坡 进最拥挤区域计次收费

 

 

 

 

 

 

 1975年,新加坡开始收取交通拥堵费。起初实施的是区域通行许可证制度(ALS),划定覆盖中心商业区的最拥挤区域作为交通控制区。除公共汽车、救护车、消防车、警车、出租车等,载客不足4人的车辆在限制时段内进入控制区,必须出示购买的区域通行证。到1994年,限制时段由最初的工作日高峰时段扩大到全天。

 然而,区域通行证制度最大问题在于,并不能限制车辆进入控制区域的次数。1998年,改为电子道路收费系统,每辆车在其挡风玻璃右上角安装存有一定金额的智能卡装置。当车辆经过收费区域时,现金卡中的费用会被自动扣除;在不同路口和不同时段,扣除额度也不相同。计次收费后,平均时速提高10公里。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力