新闻版>企业新闻>正文

全价值链本土化 奥迪百万辆实绩致未来

http://www.sina.com.cn   2010年10月23日 09:31   华夏时报 字号:

  本报记者 孙斌 北京报道

  经过22年不断开拓进取,奥迪成为中国汽车市场第一个累计销售100万辆的高档汽车品牌。2010年10月20日晚,一汽大众奥迪迎来了在华销售百万辆的历史时刻。

  由世界著名艺术家Gerry Judah特别为本次百万辆庆典设计的“奥迪礼赞”巨型装置雕塑矗立在活动现场,一辆奥迪A6L以昂扬向上的姿态立于雕塑顶端,宣告一汽大众奥迪累计销售100万辆这一历史时刻的到来。来自世界各地的一汽大众奥迪供应商、奥迪品牌经销商、媒体和员工代表等7000余人,共同见证了这一中国高档汽车品牌销售新纪录的诞生。

  中国第一汽车集团公司总经理、党委副书记徐建一对一汽大众奥迪销售100万辆给予了高度评价,他说:“22年来,中德双方相互理解、坦诚相待,以最大限度地满足市场需求为核心,发挥各自优势,使奥迪成为中国高档车市场的第一品牌。未来5年,股东双方将扩大在新能源领域的产品开发,为中国汽车市场带来最新的环保技术和更好的产品。”

  1988年5月17日,一汽与大众汽车集团签署了中国汽车工业史上第一个标准的高档车技术转让协议,奥迪品牌开始了在中国本土化的历程,1989年8月1日,第一辆国产奥迪100轿车在长春下线。经过22年的发展,一汽大众拥有了中国最强大的全数字化的世界级汽车制造基地,生产奥迪A6L、A4L、Q5三个具有世界领先技术水平的车型。

  1999年9月6日,中德联合开发的第五代奥迪A6(C5)在长春下线,首开高档车高标准加长的先河。奥迪A6(C5)在中国市场获得了极大的成功。此后,双方又共同研发了适合中国市场需求的奥迪A6L、奥迪A4L,奥迪A6L、A4L的本土化二次开发为竞争对手树立了标杆。

  为了更好地推进本土化,合作双方始终致力于零部件的本土化生产。经过22年的努力,一汽大众奥迪已经拥有200余家本土零部件供应商,国产车型的零部件综合本土化率已超过60%。同时,在一汽大众奥迪的支持下,一大批优秀的汽车零部件供应商已经进入奥迪全球采购系统,走向了国际市场。

  2000年3月28日,中国第一家高档汽车品牌4S店开业,奥迪品牌在中国走上了本土化专业营销的道路,迄今为止,一汽大众奥迪已建立起了167家、覆盖全国96个城市的经销商网络。凭借对中国市场需求的精准把握,一汽大众奥迪始终在高档汽车市场保持领先地位,2007年突破10万辆,2009年突破15万辆,今年将突破20万辆大关。在年销量屡创记录的同时,奥迪也成为中国市场最受消费者认可的高档汽车品牌。

  奥迪公司管理董事会主席施泰德说:“奥迪从一开始就将在奥迪全球统一标准基础上的本土化作为合作战略的核心,旨在实现奥迪、一汽、本土零部件供应商、经销商乃至中国经济和汽车工业的共赢,这与竞争对手的中国战略有着很大的不同,也是奥迪将中国视为第二故乡的原因。”未来,一汽大众奥迪将继续深化本土化进程。新一代奥迪A6将于2012年同步引进生产;2015年,一汽大众奥迪经销商将达到500家,覆盖全国超过200个城市。

  今年1-9月,一汽大众奥迪的销量再创历史新高,达到173058辆,超过去年全年销量。施泰德对一汽大众奥迪的发展前景充满信心,他说:“未来5年,奥迪将与一汽集团一起,进一步加快零部件本土化的步伐,继续提升一汽大众奥迪产品的本土化率,共同开发包括混合动力在内的最新技术并引进具备最新整车高效技术的全系列车型,覆盖每一个高档汽车细分市场。”

  在庆典活动现场,一汽大众宣布,奥迪品牌将在未来3年内实现在中国的第二个100万辆。

(编辑:二马)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

奥迪品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力