新闻版>企业新闻>正文

口号:“奥迪100 奥迪100 奥迪100”

http://www.sina.com.cn   2010年10月23日 09:27   华夏时报 字号:

  赵云

  2010年3月,大众总部在狼堡举行了2009财年年会。受邀来自世界各地的参会记者不下百余人,但彼时狼堡总部俨然成了中国城,熟悉的中国面孔及各地方言随处可见可闻,更似一个在国内召开的普通的发布会,而参会外国记者倒似点缀。不仅如此,来自中国的记者显然获得了更多提问机会,涉及的问题从利润、产品与投资、应对经济危机的策略以及中国汽车产业政策。

  在听取奥迪公司管理董事会主席施泰德对2009财年业绩报表的汇报后,所有人都开始明白奥迪对中国记者特殊礼遇的原因,因为中国市场对奥迪(不仅仅是奥迪)太重要了:这一年奥迪全球销量接近95万辆,其中欧洲市场交付61万多辆,美国市场出售了8万多辆,整个中国大陆就销售了近16万辆,几乎是美国的2倍,欧洲市场的近1/4,奥迪在中国一个市场出货量超过美国,直逼欧洲,造成奥迪在国际车市中与“中、美、欧”相抗衡的“多极世界”。

  施泰德告诉记者,在全球,奥迪最成功的市场是中国,在奥迪内部,他们把中国定义为奥迪的第二故乡。

  年会上公布的两组数字起着尤其重要的启示作用,一是在金融危机仍然延续的状况下,通用、丰田、日产等许多跨国汽车巨头遭受重击的背景下,奥迪继2008年之后,成为抗打击抗风险能力最强的豪华汽车制造公司之一,在一片颓势之中,盈利能力凸现,施泰德告诉记者,2008年奥迪不仅没有宣布任何的裁员计划,而且向员工派发总额2.3亿欧元的分红,以目前奥迪58000名员工计,人均收到3965欧元大礼包,以2009年5月汇率折合人民币37767元,经济危机下,不裁员,还分红,从中可以看出这家厂商的产品研发能力、销售能力、成本控制能力;2008年奥迪的税前利润率为9.3%,投资回报率达到19.8%,这样一个传统制造业企业的盈利能力不但远超国内同类的制造业水平,20%的回报率即使是中国股市的10年回报水平恐怕也无法企及。

  第二个数字则是奥迪在中国市场的销售增长33.1%,重回并捍卫了中国豪华车市40%的份额。回望奥迪公布的业绩表,中国市场利润比重不是最大的,但其扎根中国40%的份额,犹如一根在跌宕起伏的金融海啸中的定海神针,起到了有力的支撑和稳定作用。中国巨大的市场犹如海绵,具有强大的风险吸附和缓冲作用,正是看到了这一点,奥迪打算新投资73亿欧元用于全新车型、前瞻性技术研发和工厂技术升级,其中很大一部分资金用于位于长春的基地,果然在2009年9月,“全数字化”新奥迪总装车间建成,所生产的Q5一时在全国一车难求。

  “到东方去!”当改革开放的信号在世界发射出去后,跨国汽车巨头们将信将疑在20世纪90年代初开始了一场如今看来似乎轰轰烈烈的“十字军东征”:中国市场的前景被评估为“很差”;中方的邀请受到多家冷遇,法国企业觉得返销和外贸平衡有问题,丰田正热火朝天地与台湾企业谈合资,日产只提供过时的老旧车型……

  从这个意义上讲,来中国投资不仅仅意味着商业智慧,更多的是需要远见和战略。毫无疑问,大众最终分享到了中国改革开放30年的成果,按照中国俗语:“先到未必先得,好人必有好报。”这个好人当然指那些诚心诚意在中国投资建厂、培养人才、提高管理的企业。

  2008年奥迪品牌全球总销量首次突破100万辆,在2010年10月20日的庆典活动现场,一汽大众宣布,奥迪品牌将在未来3年内实现在中国第二个100万辆。今年又是奥迪品牌100周年,联想到当初奥迪100作为改造红旗而与一汽“偶然”牵手,这一切的偶然都在“奥迪100”中循环,一个偶然的不断重复和强调就是必然,记住自己的目标,不断呼喊自己的口号,愿景就在行进中成行。

  这个口号是:“奥迪100!奥迪100! 奥迪100!”

(编辑:二马)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

奥迪品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力