新闻版>海外车讯>正文

纯电动零排放汽车日产聆风正式投产

http://www.sina.com.cn   2010年10月22日 15:51   新浪汽车综合 字号:

  (2010年10月22日, 日本 横滨) 今日,日产汽车公司在日产追浜工厂正式投产纯电动零排放汽车日产聆风。日产聆风预计于2010年12月至2011年初陆续在日本、美国及欧洲部分市场上市。向美、日市场的产品出口工作将于11月和12月相继展开。

  “此举不仅是日产汽车公司及雷诺-日产联盟发展史上一个重要的里程碑,对于整个汽车行业来讲也有着重大意义”,日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩在日产聆风的产品下线仪式上表示:“消费者们非常清楚,他们需要的是能负担的,可持续发展的移动生活方式。雷诺-日产联盟一直顺应消费者的需求,提供兼具可靠性、趣味性及动力性的车型。现在随着高品质创新性日产聆风的正式投产,全球消费者的这一美好愿景即将成为现实”。

电池模块装配生产线
电池模块装配生产线

  日产聆风以及备受欢迎的汽油车型日产Juke及日产Cube均将在日产追浜工厂投产。其中部分生产线专为生产电动汽车做了特别的调整:原本组装油箱的工位变成了安装电池模块的,组装传统汽油车型发动机的工位调整为安装电动汽车电机及逆变器。秉承了日产一贯的“日产生产方式”,该生产线的生产效率及生产质量均得到了有效的保障。

  日产聆风所搭载的鋰电子电池由日产汽车公司与NEC公司的合资公司——AESC公司(Automotive Energy Supply Corporation,简称AESC)在其日本的座间工厂进行生产。由四层重叠式锂离子电池单元组成的电池模块在座间工厂完成组装后被运输至追浜工厂,在此,48个电池模块将被最终组装成电动汽车的锂离子电池包。

  日产汽车主管生产制造的执行副总裁Hidetoshi Imazu表示:“追浜工厂将作为日产聆风的主要生产基地。我们会将追浜工厂的电动车生产技术及经验与其它日产电动车工厂进行分享,以确保日产电动车始终如一的高品质。”

日产聆风正式下线
日产聆风正式下线

  日本追浜工厂将实现年产5万辆的目标,除此以外,日产电动车的生产基地还包括美国田纳西州的Smyrna工厂和英国的Sunderland工厂。日产聆风将于2012年底和2013年初分别在Smyrna工厂及Sunderland工厂进行投产。在产能最大化的情况下,Smyrna工厂及Sunderland工厂将分别实现年产15万辆及5万辆的产能。

  日产聆风是雷诺-日产联盟推出的第一款纯电动零排放汽车。日产汽车公司携手其合作伙伴雷诺汽车公司共同致力于成为零排放汽车的领军者。截至目前,日产-雷诺联盟已与全球80多个政府、组织及公司达成了零排放合作伙伴关系以共同促进零排放汽车事业的发展。

(编辑:邱满春)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>聆风报价

新浪汽车|汽车生活原动力