新闻版>新能源>正文

燃料电池车:世博会上冉冉升起的新星

http://www.sina.com.cn   2010年10月21日 07:10   中国证券网-上海证券报 字号:

  记者 宦璐 ○编辑 王晓华

  2010年上海世博会已经临近尾声,在片尾曲《欢乐颂》响起之前,人们不应该忘记园区内“劳苦功高”的196辆燃料电池车。

  “它在世博园里穿行,非常安静,也闻不到有尾气。如果以后上海街道上都开上这种燃料电池车,多好。”参观过世博会若干次的王小姐至今一提起她坐过的世博燃料电池车,总是一副由衷欣赏之情。

  燃料电池汽车成功助力“低碳世博”,也借世博舞台上成为汽车产业界一颗冉冉升起的新星。据同济大学汽车专家介绍,由同济大学与国内五大整车厂合作生产、正在上海世博园区进行示范运营的196辆燃料电池汽车(含90辆燃料电池轿车、6辆燃料电池客车和100辆燃料电池观光车),自上海世博会开园以来已连续运行5个月,整体运营情况良好。其中,仅在园区内高架步道及北环路运行的燃料电池观光车一种车型,截至今年8月31日,已累计载客137万人次,总行驶里程达44万余公里。

  世博会上,良好的安全性能、更高的性价比表现,使燃料电池车在所有的新能源汽车中脱颖而出。多年来一直致力于氢能源产业化的上海攀业氢能源有限公司总经理田丙伦向记者介绍,“充氢气1.2公斤,可以跑100公里,目前氢气每公斤的单价在36元。这样一辆燃料电池车每行驶百公里花费43.2元。目前在上海这样的路况下,一辆1.8L排量的轿车油耗在10升上下,油费将近70元。这样一来,燃料电池车的能源使用成本已经比传统汽油车降低了近一半,对一些城市公共交通运输单位具有相当大的吸引力。”

  以氢气为能源、真正实现零排放的“燃料电池汽车”,被公认为是解决当今交通能源和环境问题的最佳方案之一,代表着未来汽车的发展方向。近年来,燃料电池汽车技术也被看作是各车企重点攻关和研发的关键。因此,燃料电池汽车的研发和技术突破,在一定程度上代表了新能源车企的前瞻科技和综合实力。

  世博会上,奇瑞一款产品型号为SQR7000的燃料电池轿车驶入了园区,承担起世博园区交通“零排放”的示范任务,向世界展示自主新能源汽车的“中国力量”。据奇瑞汽车副总经理袁涛介绍,该款燃料电池车是以奇瑞东方之子车型为基础平台,动力系统架构采用氢燃料电池系统和大容量动力蓄电池,是目前国内相当成熟和先进的燃料轿车整车技术方案。

  世博会上,长安汽车也带来了新能源汽车领域的最新成果:5辆志翔氢燃料电池车和1辆悦翔纯电动汽车。长安新能源汽车公司总经理周波向上海证券报介绍,氢燃料电池车是长安在新能源领域继混合动力车、纯电动车之后的最新技术。氢燃料电池车只需要加入氢气,燃烧后转化为电能,然后再通过电机驱动汽车运行,不排放二氧化碳, 志翔氢燃料车充一次氢气只需要几分钟,可以跑250公里以上,最高时速能达到150公里。

  同济大学汽车学院院长余卓平对记者表示,“目前全球对燃料电池汽车普遍持积极、乐观态度,都在加快促进其早日向市场渗透。”他表示,燃料电池汽车在世博会上的良好表现,对于增强全球氢能及燃料电池技术及实践的沟通与交流以及进一步推动我国氢能燃料电池汽车技术的快速发展和产业化步伐,具有重要意义。

  在新能源汽车的发展道路上表现抢眼上汽集团,也一直坚持推进燃料电池汽车。上汽集团新能源事业部总经理干频指出,国际上对燃料电池技术仍旧专注。中国车企如果现在不做,到2015年全球燃料电池产业化的时候,中国企业就会手忙脚乱。

  然而,技术专家同时也指出,燃料电池汽车在产业化道路上仍面临严峻挑战,需进一步提高关键零部件的稳定性、耐久性,降低成本,另一方面要为燃料电池汽车大规模运营配套建设氢气加注站等基础设施。

  同时,值得关注的是,在中国推出新能源汽车产业化的战略版图中,燃料电池车的地位已经在逐步上升。10月18日,在“国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定”文件中明确指出,“着力突破动力电池、驱动电机和电子控制领域关键核心技术,推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车推广应用和产业化。同时,开展燃料电池汽车相关前沿技术研发,大力推进高能效、低排放节能汽车发展。”

  看来,燃料电池车走向寻常百姓家的脚步已经渐行渐近。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力