新闻版>分析评论>正文

国务院原则通过车船税草案 车主负担将会加重

http://www.sina.com.cn   2010年10月21日 07:00   金羊网-羊城晚报 字号:

  羊城晚报记者 张爱丽

  10月16日国家税务总局披露,日前国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法(草案)》,我国车船税将分为7个梯度按照排量进行征税。其总价均有所提升,排量在1.0升及以下的乘用车较低,大排量乘用车税负则大幅增加,其缴税数额最高相差15倍。

  虽然,车船税与汽车排量挂钩的初衷,是希望促进购买小排量车,在环保上有利于节能减排。但这一说法显然在业界已经难以服众。“目前,根据排量来征收的税收,已经体现了鼓励小排量、抑制大排量的初衷。如消费税、购置税和燃油税。再在车船税上进行调整,没有任何必要。”资深汽车营销工程师苏晖的观点在业界颇具代表性。

  “这种说法只是一种传说,其实就是为了增加税收而已。”一汽车经销商认为,“增加车船税完全没有任何必要。”资深专家贾新光也同意这一观点。新的车船税对1.0升-1.6升年税额最高开征1080元,显然这一举措没有任何鼓励小排量的意思,只能加重车主负担。

  还有观点认为,中国的汽车税负在世界各国中,仅低于日本,已经很高。不应该再出台新的税种,而应当降低税负,以利于扩大汽车消费。

  如果消费者买一辆1.6L排量的小轿车,在出厂前,厂家已经代为缴纳了5%的汽车消费税和17%的增值税,买到车后还要缴纳近7.5%的车辆购置税。如果你买的是一辆10万元的车,消费税、增值税和车购税加在一起,超过3万元。上完牌照投入使用后,在广州每年要缴纳480元的车船税。在使用过程中,每加 1升油,还要交1元人民币的燃油消费税等税种。再加上车辆保险费、停车费、过路过桥费、保养费和开销最大的汽油费,中国车主开销大到惊人。

  自上周六传出车船税调整草案即将实施的消息,部分车型销量便有了较大的提升。在位于黄石路的东风日产专营店,一销售人员也告诉记者,该店近两日销量猛增,卖出了15台车,其中有5台是2.5排量的天籁(配置 图库 口碑 论坛)公爵。进口车商英菲尼迪元都专卖店的相关负责人也表示:这两天我们卖出了7台车,相当于平时一周多的销量。

(编辑:张靖)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力