新闻版>企业新闻>正文

北汽股份挂牌成立 将逐步纳入北京奔驰资产

http://www.sina.com.cn   2010年09月29日 07:46   每日经济新闻 字号:

  9月28日,几经推迟的北汽股份公司终于正式挂牌成立,北汽整体上市自此正式步入快车道。《每日经济新闻》记者了解到,北汽控股也从昨日起更名为北汽集团,并发布全新的品牌标识。

  与此前传言北汽股份公司放弃北京奔驰所不同的是,北汽集团总经理汪大总在接受《每日经济新闻》采访时表示,北汽股份公司绝不会抛弃北京奔驰,而是在将来寻找合适的时机将北京奔驰的中方股权逐步纳入。

  分析人士认为,北汽的集团化运营或将对现有汽车行业的 “四大四小”格局产生冲击,一直致力于挤进“四大”行列的北汽集团赢得了难得的发展机遇。

  北汽股份终“挂牌”

  在现有的汽车集团中,东风和上汽已率先实现了整体上市,一汽的整体上市进程也在加速推进。

  近年来,北汽不甘于位居“四小”行列,兼并重组动作频频,从收购萨博部分知识产权到牵手重庆银翔再到收购ST宝龙,北汽试图通过兼并重组行动发展壮大的意图非常明了。与其他汽车集团的发展模式类似,通过整体上市打开融资渠道进而实现跨越式发展成为北汽的现实选择。

  此前,曾多次传出北汽控股整体上市的消息,其股份公司成立的传闻也一直不绝于耳。9月15日,北京市国资委正式批准组建北汽股份公司,公司由北汽控股公司、首钢股份有限公司、北京市国有资产经营有限公司、现代创新控股有限公司、北京国有资本经营管理中心、北京能源投资(集团)有限公司六大股东组成,不仅囊括了北汽集团的全资子公司北汽乘用车公司、新能源公司、动力总成公司、研究总院都进入北汽股份公司,由北汽控股或合资的相关整车企业中的北汽股权也将陆续进入。

  在经历了数次推迟之后,北汽股份终于在昨日挂牌成立。根据规划,北汽股份公司成立后,将进一步完善北汽集团的结构,为北汽集团整体竞争力的提升提供丰富、完整的汽车整车生产线,使轿车、越野车、商用车、新能源汽车同步发展得以实现。

  北汽整体上市进程加快

  此前有消息称,北汽的整体上市方案受到北京现代方面的阻挠,而北汽奔驰的中方股权亦被排除在北汽整体上市的方案之外。

  随着北汽股份的正式成立,北京现代纳入北汽股份几成定局。北汽集团有关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,所谓北京现代阻挠北汽整体上市的消息纯属谣言,北汽的所有合作伙伴均对北汽的整体上市持支持态度。

  更为意外的是,此前多家媒体声称,由于北京奔驰经营状况不尽如人意,北汽股份有意把北京奔驰排除在上市公司资产之外。对此汪大总向《每日经济新闻》记者明确表示,所谓放弃北京奔驰资产的传闻纯属谣言,北汽股份将在合适的时机逐步纳入北京现代和北京奔驰的资产,北汽控股的相关企业和合资公司对于北汽股份而言都是十分重要的资产。

  分析人士认为,北汽股份绝不会放弃任何合资公司的中方股权,随着北汽股份公司正式成立,北汽整体上市进程已经正式进入快车道。北汽集团董事长徐和谊在接受 《每日经济新闻》采访时明确表示,北汽实现整体上市的目标将在两年内完成。

  更为重要的是,北汽股份公司的成立使北汽自主品牌业务有了体系上的保障优势:一是北汽自主品牌乘用车业务从此有了具体的操作平台,这是将“北京”品牌发扬光大的基础;二是把北汽旗下的各种乘用车资源进行了有效整合,可以充分发挥资源的协同和体系优势。基于这样的前提,北汽旗下合资公司资产纳入股份公司是北汽的必然选择。

  冲击汽车产业格局

  在北汽股份公司揭牌现场,《每日经济新闻》记者看到,北京市市长郭金龙、工信部副部长苗圩以及前机械工业部部长何光远等领导悉数出席,这也充分证明北京市政府以及国家相关部委领导振兴北京汽车工业的决心。据了解,作为实施集团化战略、打造集团化运营平台的阶段性成果,新成立的北汽股份公司也将成为北汽集团化运营新的运作平台,并将在人才吸引、产业链完善及并购重组中发挥更高效的运营效率。

  徐和谊表示:“北汽股份公司的成立,使我们从原来的只管投资转变成向整个工业研发、制造、品牌方面迈进,这对北京工业下一步做大做强有非常重要的带动作用。”

  资深品牌专家顾环宇在接受记者采访时表示,通过整体上市和兼并重组,东风、上汽和长安已经牢牢占据了国内大型汽车集团的地位,一汽集团的地位更是毋庸置疑,但从北汽近期兼并重组动作频频和整体上市的努力可以看出,北汽集团有望成为改变国内汽车产业格局的重要力量。

  陈喆 发自北京

(编辑:姵姵)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力