新闻版>行业动态> 2010中国汽车产业发展国际论坛专题 >正文

2010年度C-NCAP第三批评价结果发布

http://www.sina.com.cn   2010年09月04日 13:14   新浪汽车综合 字号:

  中国汽车技术研究中心于2010年9月4日发布了2010年C-NCAP第三批车型评价结果。与以往多次在天津举行的发布会有所不同,这次是在已连续6年举办、被誉为中国汽车行业“达沃斯”的“2010中国汽车产业发展国际论坛”首日同期举行。本次发布结果的6个车型全部为自主品牌,包括1个小型车、3个A类车、1个MPV和1个SUV,受到媒体和各方面的广泛关注。至此,2010年C-NCAP评价车型已达到22个,为历年同期最多。此外,中国汽车技术研究中心还首次公布了2006至2009年全部88个C-NCAP评价车型的燃料消耗量试验结果,成为消费者了解市场实际销售车型油耗数据的可靠信息来源。

  此次公布评价结果的6个车型18台试验车辆全部使用中国汽车技术研究中心的专项资金,由C-NCAP管理中心从各车型专卖店直接购买,购车费用支出共计116.1万元。具体车型及生产企业如下:

  1、一汽海马汽车有限公司海马牌 HMC7132A4H0型轿车(丘比特(配置 图库 口碑 论坛))

  2、郑州日产汽车有限公司 东风牌 ZN6440V1B4型轻型客车(帅客(配置 图库 口碑 论坛))

  3、天津一汽夏利汽车股份有限公司 夏利牌TJ7133UE3型轿车(夏利N5(配置 图库 口碑 论坛))

  4、重庆长安汽车股份有限公司长安牌SC7151A型轿车(悦翔(配置 图库 口碑 论坛))

  5、浙江飞碟汽车制造有限公司 飞碟牌FD6432型轻型客车(A380)

  6、重庆力帆乘用车有限公司 力帆牌LF7152型轿车(力帆620(配置 图库 口碑 论坛))

C—NCAP 2010年度第三批六个车型评价结果
购车价格 万元 C—NCAP 测试车型安全配置(◎表示该车配置有此配置) 试验得分 星级
车型 生产企业及型号
种类 驾驶员侧正面安全气囊 前排乘员侧正面安全气囊 前排安全带预张紧器 前排安全带限力器 侧面安全气囊 侧面气帘 正面100%重叠刚性壁障碰撞试验 正面40%重叠可变形壁障碰撞试验 可变形移动壁障侧面碰撞试验 加分项 总分
小型 一汽海马汽车有限公司HMC7132A4HO(丘比特) 5.59 11.79 13.52 10.1 0.5 35.9 ***
A类 天津一汽夏利汽车股份有限公司 4.54 8.06 11.36 10.82 0.5 30.7 ***
TJ7133UE3(N5)
重庆长安汽车股份有限公司 5.49 11.38 13.14 11.09 0.5 36.1 ***
SC7151A(悦翔)
重庆力帆乘用车有限公司 5.6 10.74 13.32 9.35 0 33.4 ***
LF7152(力帆620)
MPV 郑州日产汽车有限公司 8.38 10.54 9.4 13.95 0.5 34.4 ***
ZN6440V1B4(帅客)

  ①:驾驶员侧安全带提醒装置

  ②:乘员侧安全带提醒装置(未安装监控装置)

  ③:驾驶员侧、前排乘员侧安全带提醒装置(乘员侧安全带提醒装置未安装监控装置)  这6个车型的试验在7月上旬至9月初先后进行,每台车辆均严格按照C-NCAP 2009年版新规则,在逐车进行排放、燃料消耗量试验后,再分别根据C-NCAP试验规程进行三项实车碰撞试验及评分。

  自2006年开始运行至今,C-NCAP已累计对47个自主品牌车型进行了试验评价,占全部110个车型的42.7%,评价成绩也有明显进步。一方面,平均得分有所提高,先进安全技术和装置应用也更加普遍,低星级车型逐步减少,高星级车型不断增加。同时,由于受到产品市场定位、价格等因素的影响,一些产品虽有改进但成绩一般,整体技术水平还有进一步提升的空间。

  对每台从市场购买的车辆进行燃料消耗量试验是C-NCAP的特有内容,但此前还从未进行过数据公布。据介绍,C-NCAP是依据国家标准GB/T 19233《轻型汽车燃料消耗量试验方法》对未进行磨合的新车进行试验,在对3台车辆试验数据进行平均计算后,分别得到各车型的市区和市郊燃料消耗量(L/100km),通常会稍大于车辆磨合一定里程后的试验数值。在本次发布会上,C-NCAP管理中心对2006至2009年88个车型的燃料消耗量数据进行了分析说明,总体上84.1%的车型能够满足国家乘用车燃料消耗量标准(GB 19578-2004)第二阶段限值的要求。而相对于新制定完成的国家标准中更为严格的燃料消耗量目标值,这些车型还普遍不能达到,但2009年的评价车型中还是有大约1/4已接近燃料消耗量新标准的目标值,体现了国内乘用车新产品节能方面的技术进步也在加速。

  目前,2006-2009年C-NCAP评价车型的市区/市郊燃料消耗量数据已可在C-NCAP官方网站( www.c-ncap.org)上查询。2010年C-NCAP评价车型的燃料消耗量数据计划在全年试验结束后汇总发布。

  在评价试验已全面覆盖国内主要企业产品后,C-NCAP又启动了对进口车型的评价计划。通过对近两年进口车型的销量统计进行分析,C-NCAP管理中心今年8月在不同类别车型中初选了几种销量较大的代表车型作为候选,在进一步确认车型相关信息后,2010年第四批评价车型中将会首次出现进口车产品,该批结果预计于年内发布。此外,2011年度候选车型的初选工作将在今年第四季度开始,2012版管理规则的改版工作也在按计划推进,重点是针对试验项目的补充和技术要求的提升进行更为深入具体的专业技术交流。

中国汽车技术研究中心

C-NCAP管理中心

2010年9月4日

(编辑:姵姵)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力