新闻版>分析评论> 吴迎秋专栏专题 >正文

梅赛德斯-奔驰

进口奔驰E级

奔驰E级一石三鸟

http://www.sina.com.cn   2010年08月28日 09:21   中国汽车市场 字号:

  最近几天,关于奔驰进口E级价格调整的事情几乎要成为一场行业“事件”。有不少评论认为,奔驰进口E级的降价将给国产新E级长轴距版形成压力、甚至伤害到奔驰品牌的高端形象。我倒认为,这种担心是多余的。

  一个被很多论家忽视的首要问题是,国产E级长轴距版是一种全新的车型,用奔驰自己的话来说就是从“优秀到卓越”。这也就意味着,国产新E级的定价本就不是从进口版沿袭而来。况且,即使是国产新E级300L 67.5万元的定价也并不比同级别的竞争对手更高。

  事实上,进口E级此次的价格调整恰恰就是冲着自己的竞争对手去的。可能大家都注意到了E级车最新的电视广告,从头至尾都有一只威严、勇猛的狮子伴随其间。奔驰的潜台词很明显:我才是真正的王者。明眼人都能看出,这是在和刚刚面世的宝马新5系叫板。

  公开的数据显示,今年前半年,奔驰和宝马在华销售几乎到了近身缠斗的地步:前7个月奔驰共销售7.4万余辆,而宝马前6个月销售累计7.1万余辆。奔驰新E级和宝马新5系这两款双方企业最看重的车型接连面世之后,双方的竞争已经进入“白刃战”阶段。

  进口E级的降价,抢在宝马新5系之前吸引了大量购买者,首先在街面上提升了“出镜率”、给了对手提前包围。此为第一鸟。

  其次,进口E级的降价是一种快速清理库存的行为,实际上是在给国产E级“让路”,使后者尽快登上前台和加长后的对手进行“更公平”的竞争。此为第二鸟。

  最后,但可能容易被人低估其重要意义的一点是,进口E级价格调整事实上快速拉动了奔驰销售数量的上升、也提升了奔驰的增长率。就在刚刚过去的7月,奔驰在华销售实现了超过200%的增长。

  很多人可能认为,这种销售数字和增长率不具重要意义。我却以为,高手过招很大程度上是一种气势的较量、谁先松一口气就可能被对手落下一大段距离。所以,在数字、也就在增长率上也必须睚眦必较。此为第三鸟。

  吴迎秋  《中国汽车市场》特邀总策划、首席评论员

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力