新闻版>汽车财经>正文

引首钢股份 北汽或将接手中顺汽车

http://www.sina.com.cn   2010年08月26日 08:33   时代周报 字号:

  本报记者信晓霁发自北京

  拿下广州宝龙恐怕未必是北汽并购大戏的终局。

  8月21日,北汽股东之一首钢股份发布公告称,拟以其持有的北京汽车投资有限公司(下称“北汽投”)全部股权及部分现金投资参与发起设立“北京汽车股份有限公司”(暂定名,下称“北汽股份”),北汽的上市平台终于初现轮廓。

  轮廓初现

  “随着首钢入股北汽股份,与其战略结盟的天宝集团的控股企业中顺汽车,可能成为北汽的下一个目标。”消息人士8月22日告诉时代周报记者,首钢控股借此进入汽车业的事业计划已经显露无疑,而陷入停产危机的中顺汽车正亟待拯救,对于已经布局北京、湖南株洲、重庆以及广州增城四大基地的北汽而言,接手中顺不过是顺水推舟。

  在绝大多数汽车制造商都在享受爆发式增长的近一年里,中顺汽车是屈指可数的资金链断裂的企业之一。由于技术人才和研发投入的匮乏,这家一度位列第二大轻型客车制造商的中顺汽车拖欠员工薪水已有年余,其窘境与刚被北汽并购的广州宝龙汽车不分伯仲。

  2002年5月16日,安徽天宝集团董事长周天宝成立上海中顺产业控股集团公司,注册资本1亿元人民币。两天以后,上海中顺仅以1300万元代价就从上海国勤投资公司手中接手了松辽集团89%股权,从而间接控股ST松辽。

  在成功地控制松辽集团后,上海中顺在当年的10月12日,联合上海恒巨和安徽宝圣(即现在的天宝集团)共同组建成立沈阳中顺汽车有限公司。其中上海中顺控股占有50%的股权,后两者各占25%。

  之后,上海中顺的控股子公司上海中润汽车制动器有限公司,又在2003年10月30日以每股0.32元的价格竞买获得松辽集团拥有的上市公司16.94%的股权,成为ST松辽第二大股东。而后国家经贸委将松辽汽车生产目录更名为沈阳中顺,沈阳中顺由此获得原松辽汽车生产目录、设备、厂房等。

  据了解,沈阳中顺汽车有限公司目前已经在科威特、阿联酋、沙特、叙利亚、约旦和以色列等中东国家建立了完善的销售网络,并不断向周边的俄罗斯、菲律宾、马来西亚等国家拓展。2005年中顺出口中东市场的轻型客车总量超过2000台。

  或接手中顺汽车

  “借助首钢入股北汽股份的契机争取新的投资,几乎是中顺汽车的唯一生机。”消息人士称,依靠首钢的资金支持,中顺才得以避免关门大吉。

  如果不是一场对美国德尔福资产的收购,或许中顺汽车就连眼下待价而沽的光景也难以为继。2009年3月,当月成立的京西重工与德尔福公司签约,以约9000万美元收购其汽车悬架和制动业务,此次收购使持有京西重工51%股权的首钢股份间接拥有1000多项专利技术、底盘设计制造工艺以及欧美亚三地客户群。

  “成立京西重工收购德尔福的技术,对于首钢来说是进行产业升级和战略调整的重要机遇。”首钢集团董事长朱继民说。今年1季度,京西重工与宝马、奔驰、奥迪、保时捷、法拉利、凯迪拉克等众多国际大厂的订单执行顺利,预计全年的销售额将超过6亿美元。

  “事实上,这一跨国收购项目的实际操盘手就是中顺汽车的股东—天宝国际集团。”接近京西重工的人士透露,后者由此被首钢引为战略伙伴,因其拥有汽车零部件的产业背景和国际运作经验,中顺亦得以出现生机。“他们一直在寻求资金‘被收购’。”但北汽是否会收购中顺汽车,记者没有从官方渠道得到证实。

  就打算在汽车业大展拳脚的首钢股份而言,北京国资对打造汽车产业集群的庞大规划,让前者真正挺进这一汽车行业,相比此前持有的北汽投23.62%的股权,入股北汽股份才是桩大生意。

  北汽备战“十二五”

  首钢公告显示,北汽股份将由数家公司共同发起设立,出资总额为人民币106.43亿元。“其中,北京汽车工业控股有限责任公司以其所持北汽投的41.21%的股权、北京汽车制造厂有限公司51%的股权、北京汽车动力总成有限公司100%的股权、北京汽车新能源汽车有限公司100%的股权、乘用车事业部实物资产及部分现金出资。”该公告称,首钢将以北汽投股权出资16.78亿元,现金出资2.71亿元,总出资额19.49亿元;持股9.16亿股,持股比例18.31%,为即将挂牌的北汽股份第二大股东。

  在首钢股份雄心勃勃进军汽车业的计划背后,北京国资打造“大北汽”的行政力量亦开始显现。在8月初,市国资委还将北京首创轮胎无偿划转给北汽控股。

  “国家计划在‘十二五’期间培育三到四个年产销量达到400万辆的大型汽车企业集团,力争两家以上汽车企业集团进入全球前十强,行业排名前五家企业所占市场份额,将会比2010年提高十几个百分点。产业集中度提高至80%。”北汽控股董事长徐和谊在8月16日举行的内部“十二五”规划会议上说,通过兼并重组实现汽车企业规模化,将是一个趋势。

  “到2015年,力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强。”北汽控股内部人士告诉记者,该公司依然要积极在国际国内寻找并购对象,形成全国范围内的生产布局,尽管其已经拥有北京、湖南株洲、重庆和广州增城四大生产基地。

  “尽快壮大北汽的集团规模,这是提升北汽在国内、国际行业地位的首要任务。”前述人士向记者透露,控股公司仍将通过加大投资力度建设新产能、兼并重组扩大产能、海外建厂增加产能、探索企业联盟增加可利用产能等方式,力争从产能规模上达到国内汽车第一阵营的产能要求。

  “这被徐和谊称为‘规模北汽’。”

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力