新闻版>企业新闻>正文

上海通用第三度捧获上海市质量金奖

http://www.sina.com.cn   2010年08月17日 08:24   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯 2010年8月17日  在昨日举行的2009年度上海市质量金奖表彰大会上,上海市副市长胡延照向上海通用汽车总经理丁磊颁发了“上海市质量金奖”荣誉证书。这是上海通用汽车继2003年、2006年之后,连续第三度荣膺此上海市级政府质量大奖。它标志着上海通用汽车质量管理水平处于领先地位,其追求卓越的全方位公司治理也得到了社会各界的认可。

  “上海市质量金奖”评选创始于2002年,由上海市发展计划委员会、经济委员会、建设和管理委员会、上海市质量技术监督局等多家单位联合发起举办,按照“科学、公平、公开、公正”和“好中选优、追求卓越”的原则,详细考核参选单位在经营战略、市场调研、产品开发、资源管理、过程管理、售后服务全过程的质量控制能力,以及企业在创新能力、运作能力、应变能力、发展潜能和经营绩效的综合表现,每年评选出取得突出成绩的企业。根据管理办法,每次获评的“金奖”拥有3年有效期。

  上海通用汽车自创建之初,就视质量为“最高优先”,确立了“标准化、质量是制造出来的、缩短制造周期、持续改进、员工参与”五大原则。通过学习、移植和创新,向世界先进质量标准看齐,上海通用汽车不断完善科学、严密的质量管理理念,将“全员、全时、全程”的质量体系覆盖完整的业务链。公司将质量优先、预防为主、持续改进、追求卓越等信条上升至质量价值观层面,赋予员工第一优先级的质量权力,并通过宣讲、培训、建言、激励等方式强化质量理念,让质量文化建设形成长效机制。在上海通用汽车,“不接受缺陷、不制造缺陷、不传递缺陷”的“三不”原则已深入人心,关注质量已经成为公司上上下下的日常行为规范。

  上海通用汽车在实践和发展过程中,始终将质量建设作为重中之重,不断创新和完善精益生产、绩效考核、分析监测等方面的一系列质量管理系统和质量工具。2008年以来,上海通用汽车一直积极实施以质量体系基础Quality System Basics(QSB)为主线的质量体系延伸与工具模块推进工作,帮助供应商提高产品质量、改善管理体系,并在整个供应链上实现公司的质量目标和发展战略。据统计,为公司供货的近65家整车供应商和16家动力总成供应商的百万零件缺陷数近几年不断下降,公司推进质量体系延伸取得卓著成效。2009年,公司创新引入BSC平衡计分卡(Balanced Scorecard)这一系统性的战略规划和管理工具,通过推进战略和业务规划管理体系的变革,确保了战略决策和核心业务目标的高效执行。

  多年来,上海通用汽车生产基地已经由一个发展成三个,车型由最早的几款增加到现在的二十多个系列,供应商队伍和产业链规模也在不断扩大。在这种情况下,强大的质量管理体系,保证了每个工厂、每辆车的质量标准如出一辙,保证了规模化发展下质量水平不断提升和强化。如今,上海通用汽车的产品用户已有近370万之众,充分体现出消费者对上海通用汽车产品质量与服务质量的肯定和信任。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

上海通用凯迪拉克品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力