新闻版>分析评论>正文

简单至上 福特汽车制定“一个福特”战略

http://www.sina.com.cn   2010年08月16日 15:15   汽车商业评论 字号:

  为何穆拉利要带领福特走向简单,而不是复杂?他认为福特不需要一屋子区域化且还不是最好的品牌

  编译  ABR记者  孙铭训

  福特汽车总裁兼CEO艾伦·穆拉利(Alan Mulally)为福特制定了一个走向成功的计划:简单至上。他把这个计划以“一个福特(One Ford)”推向全球。

  在这个计划之下,福特曾经引以为豪的豪华车品牌被逐个出售,最近的一个是沃尔沃轿车。来自中国浙江的吉利集团于北京时间8月2日将其正式收入旗下。

  没人知道这是否是一个正确的计划:福特如今还能盈利,但谁知道它未来会不会再购入或打造一些奢华品牌出来?

  7月16日,穆拉利再次对外解释为何自己要带领福特走向简单,而不是复杂。他的办公室里有一个画框。他说:“看看这个,这就是我的灵感,也让我做出了所有的决定。”

  画框里是福特创始人亨利·福特手写的“高速公路向全人类开放”为主题的福特广告,目标是提高消费者的用车生活方式。画的背景中,一个年轻的家庭站在福特建造的红河联合企业建筑之前。这是福特在1917年开始动工,1928年才完成的巨型工厂,当时是世界上最大的制造基地。

  穆拉利说:“这也给了我信心去做每一件事情,这是有史以来的简化,福特不需要一屋子的品牌。”

  以下为访谈节选。

  福特真如在局外人看来那样复杂吗?

  我不确定是否因为内部某个人做的不够好,事实上不是这样子。

  你对此看上去仍然保持很高的兴趣,你有没有考虑到退休的时间点呢?

  你的意思是因为我很老了?我没有考虑退休,我非常荣幸能为福特服务,并且我感觉自己正逐渐变得更加成熟,你不这么认为?

  福特在中国的表现落后于通用汽车以及其他竞争对手,迎头而上,福特将面临什么样的挑战?

  是的,我们的起步比较晚,但是我们有一个非常好的表现,我们在重庆和南京有一个非常庞大的计划,并刚刚将公司的总部搬到了上海,中国的消费者也非常喜欢福特品牌,当然伴随着我们全球一个福特计划的推进,我们能够生产出符合他们的车辆。

  林肯品牌也将成为一个全球性的品牌?

  我想这是时间的问题,现在我们将继续着眼于美国市场,但是林肯的品牌非常被尊敬,它代表着奢侈和豪华,在美国我们还有机会重新变得强壮,然后也会进军全球市场。

  既然你现在决定出售和剥离除福特和林肯外的其他品牌,你是否还会重新估量一下你们对马自达品牌的股份?

  那是一个很好的合作伙伴,我们之间建立了一个平等的地位,但是我们关系很好,现在我们是一个很好的合作伙伴关系

  如果福特和经济都处在一个比较好的时期,你还会出售沃尔沃吗?

  我们需要将精力放到一个福特上,因此剥离沃尔沃是在一个正确的时期做的一件正确的事情,并且我认为这将为福特在一段较长的时间内保持盈利,因为在成为全球一流面前,我们还有很多事情要做。

  你选择担任美国总统奥巴马的出口顾问是出于什么样的考虑?

  总统先生正试图以优质的产品和服务对外出口,以加强经济发展和美国竞争力,我认为这是非常了不起的事情,这对促进美国经济的快速增长是至关重要的。

  明年同美国汽车工人联合会(UAW)的劳资谈判的挑战有多大?

  是的,我们已经为这一天的到来做出了很多的努力,我期望我们的一切努力都紧紧围绕在提高我们的竞争力的前提下进行。

  你努力的最终目的就是简化福特的组织框架?

  我们着力于未来的图景,并以福特的方式进行处理,因为它非常复杂,有一屋子的品牌,并且还是区域化的,它也不是所有品牌中最好的,并且也没有使用好它全球的资产。

(编辑:猎庄)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力