新闻版>汽车财经>正文

仰融造车选点合肥 原华晨宝马高管加盟项目

http://www.sina.com.cn   2010年08月06日 08:23   经济观察网 字号:

  记者 王秋凤 经过一年的等待,备受关注的仰融二次造车终于揭开神秘面纱,首个合资项目浮出水面。

  8月3日晚间,在毫无征兆的情况下,江淮汽车(9.41,-0.08,-0.84%)(600418.SH)公告称,安徽江淮汽车股份有限公司(以下简称“公司”)与天津正道股权投资管理有限公司签署了《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》,双方有意在节能环保新能源汽车及其动力总成等产品方面开展合资合作,并将按照50%:50%的股权比例共同成立合资公司。

  同一时间,在香港上市的正道集团(1188.HK)发布了与上述类似的公告。正道集团正是前华晨汽车创始人仰融掌控的香港上市公司,天津正道股权投资管理有限公司是其于今年初在国内注册成立的公司。

  本报获悉,仰融与江淮的合资公司将落户合肥经济开发区,首期投资不低于20亿元人民币,生产节能环保新能源车及其动力总成等,近期就将正式签约。

  另有消息人士透露,正道与江淮的合资公司已经进入准备阶段,只待相关政府和双方董事会批准。原华晨宝马汽车有限公司高级副总裁彼德·施佩尔(Peter Schippl)将加盟该项目,出任合资公司重要职务。目前,彼德·施佩尔已从华晨宝马离职。

  宝马高管加盟

  江淮汽车(600418.SH)公告显示,合资公司注册地为安徽省合肥市,按国家汽车及新能源产业政策和规划,将采取整体规划、分步投入、分期实施的原则,首期投资总额不少于人民币20亿元,主要投资于节能环保新能源汽车动力总成及核心零部件;此外,合资公司将成立专门产品研发机构开展节能环保新能源产品的研发。

  同一时间,在香港上市的正道集团(1188.HK)发布的类似公告中特别提及,“与项目相关的工业产权中商标由拥有人特许合资公司无偿使用,成熟的商品化专利及专有技术由合资公司有偿使用。”

  消息甫出,光大证券(16.67,-0.15,-0.89%)立刻发表文章,给予江淮汽车“买入”评级,目标价11.7元。文章指出,“从公告情况看,正道汽车将会向合资公司投入新能源整车、核心零部件的相关产品和专利技术,合资公司使用江淮的轿车生产资质以及品牌。如果公司与正道汽车合作成功,江淮不但可以减少大量的前期技术开发费用,而且可以节省开发时间,更早地开展新能源汽车业务。”

  有关新能源汽车合资公司的事宜,江淮汽车董秘王敏表示,“公司晚些时候会发布公告进一步解释投资细节”。

  业内人士分析,江淮一直有意在新能源项目上有所突破,时值中国节能与新能源战略规划发布前夜,此次与仰融正道的合作,或许是江淮寻求新增长点的尝试。不排除江淮借助仰融新能源汽车技术、一跃成为可以追赶比亚迪的自主品牌先进新能源汽车企业的可能性。

  此前,本报记者在美国采访仰融时,其曾多次表达“要把已经获得的新能源汽车产品、技术引入中国,让中国消费者用更低的成本享受世界先进水平的汽车产品”愿望。与江淮的合资项目,很可能成为仰融将其环保节能产品、技术带入国内、开展二次造车的重要平台。

  本报获悉,合资公司将落户合肥经济开发区,近期就可能正式签约,并获得了政府高层的支持。合资公司将大量采用德国工程制造人员,目前只待相关政府批准,近百名德国工程制造人员即正式赴合肥工作。

(编辑:韦爵爷)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力