新闻版>企业新闻>正文

吉利完成交割收编沃尔沃

http://www.sina.com.cn   2010年08月03日 07:02   京华时报 字号:

  经历了两年多时间的漫长等待后,李书福在伦敦笑到最后,沃尔沃从此变成吉利控股的全资子公司。北京时间昨天下午5点,吉利和福特在伦敦签署交割协议,将沃尔沃的资产完全移交到吉利手上。沃尔沃归入吉利控股旗下,全球汽车格局也随着微调,一个欧系豪华汽车品牌归属中国企业,这也是中国汽车历史上的最大并购。

  ■价格   收购价减至 15亿美元

  在万里之外的伦敦,李书福和福特首席财务官布斯的手紧紧握在一起,为了最后交割的一刻,吉利和福特的团队已接触谈判了两年多。

  吉利表示,吉利控股昨天为福特开出了票据并向福特支付了13亿美元现金,总共15亿美元,这些收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。针对最终价格与此前的协议价差别,吉利解释说,由于养老金和运营资本等影响因素,双方在协议价基础上做出调整。

  今年3月28日,吉利在签署股权收购协议时宣布,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。

  李书福在交割仪式现场感慨地表示,对吉利来说,这是具有重要历史意义的一天,吉利对能够成功收购沃尔沃轿车公司感到自豪。

  ■架构   大众北美原CEO任总裁

  李书福现场正式宣布了雅克布将接替奥德尔,自2010年8月16日起正式就任沃尔沃总裁兼首席执行官。

  雅克布原是大众北美CEO,在李书福团队游说下,上个月由大众集团离职。

  在昨天宣布的董事会成员中,雅克布也名列其中。除雅克布外,其他成员有董事长李书福、副董事长奥尔森、沈晖、塞缪尔森、德梅尔、施罗德和霍建华。除此之外,董事会还包括沃尔沃工会指定的其他三名代表。新董事会将在交易完成之际开始履行董事会职责。

  ■目标   李书福强调复苏沃尔沃

  从签约到交割,吉利用了不到半年,这在国际并购上都是较快速度。吉利内部人士表示,这主要是得益于吉利关于复苏沃尔沃的表态。

  “这一瑞典世界级知名豪华汽车品牌将坚守其安全、质量、环保和现代北欧设计这些核心价值,继续巩固和加强沃尔沃在欧美市场的传统地位,积极开拓包括中国在内的新兴国家市场。”在新闻稿中,李书福继续强调复苏沃尔沃的决心。

  吉利表示,尽管已收购100%股权,但沃尔沃轿车将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,在董事会授权下,管理层也将拥有执行商业计划的自主权。此外,作为交易的组成部分,沃尔沃轿车与福特将继续保持密切的零部件相互供应关系,确保彼此之间继续提供对方需要的零部件。

  雅克布这位新CEO昨天也表态说,他很荣幸能够加入这个极具发展潜力的著名公司。沃尔沃将继续保持其在汽车安全和创新上的行业领先地位,这一点在开辟新市场的过程中不会改变。言外之意,大举进入中国市场后,沃尔沃的档次不会因此降低。

  按照此前吉利公布的计划,今年沃尔沃将实现扭亏为盈。

  ■悬念   国内何地建厂成谜

  按照此前国家有关部门对李书福的答复,想要在国内生产沃尔沃的前提是沃尔沃实现盈利。今年,如果沃尔沃如愿盈利,吉利在国内设立沃尔沃工厂的事情也很快将提上日程。不过,在昨天的交割仪式上,李书福只字未提。

  在国内何地建厂的问题上,吉利打的一直都是迷踪拳。

  记者了解到,目前沃尔沃中国的总部和研发中心基本已确定在上海,生产基地方面则还在斟酌之中。沃尔沃中国项目首席运营官童志远日常的主要工作就是这个方面。他给记者的答复依然是:“还没确定。”    制图/吴尚楠

  收购大事记

  ★2010年3月28日,吉利与福特签署最终股权收购协议。

  ★2010年6月-7月,吉利控股收购沃尔沃相继通过了美国和欧盟的反垄断审查。

  ★2010年7月15日,吉利宣布李书福将担任沃尔沃轿车公司董事长。

  ★2010年7月中下旬,吉利收购沃尔沃通过国家发改委的审批。

  ★2010年7月26日,吉利收购沃尔沃通过了商务部的审批。

  ★2010年8月2日,吉利收购沃尔沃完成交割。

  ★2008年1月,吉利向美国福特提及收购沃尔沃的意向。

  ★2008年12月1日,福特宣布考虑出售沃尔沃。

  ★2009年1月,底特律车展上,福特高层会晤吉利汽车管理层。

  ★2009年3月,国家发改委相继批准奇瑞、吉利参与收购沃尔沃。

  ★2009年3月中旬,吉利聘请英国洛希尔公司竞购沃尔沃。

  ★2009年12月23日,双方就出售沃尔沃轿车项目一事达成框架协议。(杨开然)

 

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力