新闻版>企业新闻> 大众南下迷局专题 >正文

南海厂2013年投产前 奥迪不再导入国产车型

http://www.sina.com.cn   2010年08月02日 14:38   南方都市报 字号:

  奥迪、宝马、奔驰为了传播品牌理念与文艺界频频“crossover”(跨界),继奔驰相中李云迪后,奥迪上周宣布联手郎朗、朱哲琴,拉开了夏季音乐周大幕。

  事实上,无论使用什么样的方式塑造品牌,对汽车厂商而言,最关键的依然是如何好卖车,卖好车。今年上半年,高档车市场与去年同期相比增幅达到92%,是整体市场增幅的一倍(整体市场增幅46%),与此同时,高档车的市场价格却在不断降低的过程中。

  一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军在接受南都采访时表示,“2010年下半年,高档车市场销量不会低于上半年”,竞争在前,高档车单车利润下滑是正常现象,在广东南海新工厂2013年投产之前,奥迪将不会再导入任何国产车型。

  对中国消费者来说,从A 3至A 8,在这三年间奥迪品牌全球还有为数众多的车型及衍生车型将以进口车方式“加速”导入中国市场。

  下半年销量不低于上半年

  “下半年汽车市场是什么样子?我个人预期是,上半年中国高档车市场共卖出31万辆车,高档车市场下半年总销量不低于上半年。”张晓军表示。

  与几乎能瞬时反映宏观经济动态的小型车、中级车、中高级车市场相比,高档车及进口豪华车对于市场经济的反应往往“慢半拍”。

  2009年,中国车市高速增长,全年乘用车销量同比增幅达52%,高档车增幅则仅为38%。2010年上半年,受国家刺激政策的调整及二季度以来股市、楼市波动影响,年初“高开”的乘用车市增幅为46%,而高档车市场增幅却“出人意料”地高达92%。

  张晓军说,与乘用车易受国家政策影响不同,发展有固有规律,“在中国,高档车市场基数仍然很小,在整体市场中所占的量不到6%。而发达国家一般在10%,德国更高达20%—30%。未来几年,中国增速很大。”

  加速导入进口车

  今年1—6月份,奥迪品牌在华共销售了10.86万辆车,与去年同期相比增长了64%。

  “多收了三五斗”,是件高兴的事,在张晓军看来,销量持续上涨固然不错,然而市场竞争却愈发“残酷”,“现在高档车产品价格在不断下滑”,单车利润不可避免地受到影响。但是张晓军强调,在维持价格刚性方面,奥迪已经算是几大品牌中做得最好的一家,“与竞争对手同级别的车型相比,我们的A 4L上市一年多,仍基本维持着当初的价格体系不变,Q 5更不必说了。”

  在谈到新车引进及现有的国产车型定单“大排长龙”时,张晓军表示,新工厂建成前,奥迪不会再导入任何的国产车型。“2010年是奥迪的进口车品牌年”,而奥迪管理董事会市场和销售董事萧绅博则表态,“在2012年前,奥迪将会把A 3至A 8的全部衍生车型导入中国市场”,如奥迪A 4 A llroad等。而为了支持这一计划,奥迪将加大在华进口车推广力度,同时用一些更有效率的方式缩短进口车导入中国的时间。

  林憬文

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力