新闻版>企业新闻>正文

看中五菱营销网络 上汽、通用争抢股份

http://www.sina.com.cn   2010年07月15日 08:18   中国青年报 字号:

  上汽通用五菱月销近10万辆的业绩,为通用汽车走出破产的泥沼立下了汗马功劳。然而,自去年6月份以来,类似“五菱是通用汽车在中国市场的独有品牌”,“通用旗下品牌包括别克、凯迪拉克、雪佛兰和五菱等”,“五菱品牌是金融危机以来通用汽车体系中表现最好的品牌”等表述却多次出现在媒体上。《中国青年报》的调查也显示,近30%的受访者误以为五菱是通用汽车旗下的品牌。

  业内人士都很清楚,包括微车在内的五菱汽车是原汁原味的自主汽车品牌,五菱集团是五菱商标所有权的唯一合法持有人。为什么原本是自主品牌的五菱,会被误认为是通用汽车的品牌呢?

  一位业内人士分析,原因之一是上海通用是上汽和通用的合资公司,旗下车型多数来自通用汽车,导致不少消费者误以为上汽通用五菱微车也来自通用汽车。类似上文提到的通用汽车对“五菱品牌属于通用”的宣传,也加深了这种印象。实际上,随着近两年通用汽车要求增持上汽通用五菱的股权,这种品牌印象还将进一步加深。

  由于上汽通用五菱的良好业绩,两年前,上汽就试图购买五菱品牌。金融危机发生后,上汽通用五菱成为通用汽车走出危机的救命稻草。两年来,通用汽车高层一直在游说相关政府管理部门,试图收购五菱集团持有的上汽通用五菱15.9%的股份。五菱集团属于广西壮族自治区国有资产,是否出售由区政府说了算,五菱无法决定自己的命运。

  目前,通用高层在上汽的支持下,已经多次游说国资委以及广西区政府相关管理人员,而广西区政府方面也早就表态,股权可以出售给通用汽车,前提是通用汽车将一款中级车拿到柳州生产,以带动当地配套经济的发展。目前,这款代号GP50的中级车即将上市,似乎暗示着通用股权收购近在眼前。

  据了解,广西区政府比较看重通用轿车项目对当地经济发展的拉动作用,出售股权是拿短期的股权收益来换取当地长远的经济发展。数据显示,2006年上汽通用五菱和五菱集团的总收入超过210亿元人民币,而2002年合资前的年销售收入仅有48.4亿元,增长了3.5倍。从合资前的2002年到2005年,上汽通用五菱的税收从2.8亿元增加到7.4亿元。“政府希望出售五菱微车股权后,五菱集团可以放开手经营五菱品牌的中级轿车,再次创造五菱自主品牌的发展奇迹。”

  但许多业内人士并不看好这桩买卖。首先,股权出让会带来直接的资金损失。2009年全年,上汽通用五菱的纯利润是18亿元,而今年1~6月份,纯利润已经达到了16亿元。由于上汽通用五菱的产品质量领先、网点铺设全面、印度市场逐步开拓等因素,预计未来几年的利润还会继续增长。目前,手握上汽通用五菱15.9%股权的五菱集团,每年分红就超过2亿元,但通用汽车收购股权的总价仅有3亿元。稍微懂点算数的人即可看出这是个亏本的买卖。

  其次,五菱集团新上马的中级车项目前景难测,未必能支撑五菱自主品牌的发展。目前,中级车市场竞争日趋激烈,包括奇瑞、吉利、比亚迪、江淮汽车在内的自主品牌,都很早就推出了中级车型,但市场销量并未达到预期。五菱靠做微车起家,虽然在微车市场经验丰富,但缺乏轿车市场的经验和技术积累。放弃如日中天的上汽通用五菱股权,从竞争最激烈的中级车市场重新创业,有点舍本逐末的感觉。业内人士评价说:“广西区政府的意愿是好的,但中级车市场已经没有当年五菱微车面临的市场机会。”

  此外,如果股权被收购,上汽将持有50.1%的股权,通用汽车持有49.9%的股权。那时候,五菱集团虽然拥有五菱品牌所有权,但对五菱微车品牌的话语权将不复存在,两个大股东可以任意决定五菱品牌的去留,甚至会进一步采取措施购买五菱的品牌。对于中国汽车产业来说,无论五菱品牌被上汽通用收购,还是剥离上汽通用五菱的微车,都是自主品牌资产的无形流失。

  “作为广西人,最令我自豪的是五菱汽车品牌,五菱汽车畅销全国,许多人正是通过五菱汽车了解广西,知道广西有如此质优价廉的产品。五菱汽车是民族汽车品牌的骄傲,如果把股权转让给通用汽车,就会断送五菱汽车品牌的美好前程,是没有长远眼光的做法。”一位五菱内部人士痛心地表示,与几十亿元的短期项目投资相比,一个品牌的长远价值对地方经济的拉动作用更大。五菱让世人知道柳州并来柳州投资,这是一个轿车项目无法做到的。“两年前,上汽希望收购五菱的品牌,这足以说明五菱品牌的价值。”

  一位不愿透露姓名的五菱内部人士表示,广西区政府的意愿是好的,但这种做法需要符合市场规律。他举例说,1990年代,区政府相关人士曾经主导五菱微车收购法国雪铁龙60年代淘汰的模具生产轿车,但耗资1.5亿元却收效甚微。此后,区政府相关人士还让五菱微车厂利用微车底盘造拉石头的货车,投资5000万元后该项目也不了了之。再后来,区政府相关人士还力主五菱和东风汽车合资,但在柳州微车厂老领导的抵制下才作罢。

  2002年,上汽、通用和五菱合资成立上汽通用五菱,也得益于区政府的规划,合资造就了上汽通用五菱的迅速发展,成为区政府希望通过出售股权引进中级车的原因之一。然而,与通用合资仅仅是上汽通用五菱发展的原因之一。首先,其最畅销的车型五菱之光在合资公司成立的当天下线,是由五菱技术中心自主研发的。其次,近年来上汽通用五菱的销量迅速增长,不仅得益于合资公司的技术和管理,更得益于公司提前实行网点下沉,大规模开拓县乡级市场的策略。

  前通用汽车中国公司董事长兼首席执行官墨斐曾多次表示,上汽通用五菱是通用汽车不熟悉的,让通用起主导作用肯定搞不好。合资公司要保留五菱品牌,要搞本地化。当时,他还主张五菱微车总经理沈阳继续担任上汽通用五菱的总经理。五菱内部某人士表示,由于上汽和通用都没有制造微车的经验,因此在市场及销售经验方面对五菱微车的贡献并不大。“当时为什么与通用合资?我觉得主要是当时五菱比较缺乏资金,广西区政府又拿不出钱。”

  该人士透露,近年来通用经常在股权问题上向五菱集团施加压力。以上汽通用五菱印度工厂为例,通用要求三方股东出钱建厂,但五菱集团拿不出更多的资金,便被要求降低股份。目前,通用和上汽还在继续筹划收购事宜,五菱自主品牌命运如何还是个未知数。“五菱品牌是多少辈五菱人的心血结晶,是我国汽车产业自主创新实现强劲增长的成功案例之一,如果股权转让给通用,五菱品牌势必受到影响甚至易手。这是任何一个支持自主品牌发展的人士都不愿看到的。”

  据了解,目前国家已经出台多项政策支持发展自主汽车品牌。在微车市场,五菱微车的品牌美誉度一直居高不下,成为国内最有影响力的自主微车品牌。最近,上汽通用五菱已经开始开拓印度市场。业内认为,由于五菱微车的优良品质和技术,在印度市场将拥有广阔的前景。出售股权势必会造成“五菱品牌属于通用汽车”的假象,导致自主汽车品牌资产的流失,与国家政策背道而驰。

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力