正文

三家论语--对比雪铁龙C5、昊锐和新君威(2)

http://www.sina.com.cn   2010年07月09日 14:05   世界汽车 字号:
昊锐、新君威和雪铁龙C5
昊锐、新君威和雪铁龙C5

  不同的外形设计风格使尺寸相当的三辆B级车气质相去甚远

  三款车型迥异的风格首先体现在各不相同的外形上,不用过多介绍,一眼看去,任何人都会觉察出它们之间的不同:昊锐偏向沉稳,C5典雅舒缓,新君威紧凑动感。如果没有将三辆车放在一起,你完全想象不到这三辆车的大小竟然相差无几。昊锐、C5和新君威的车长都超过了4800mm,其中昊锐最长,达到4838mm,而C5最短,但也达到4805mm。相对4.8m的车身来说,约3cm的长度在视觉上几乎可以忽略不计,然而我们却总有昊锐比新君威长出一大截的错觉。由此可见,车身线条的运用和板块的设计是决定一辆车风格特点的关键所在。

昊锐、新君威和雪铁龙C5
昊锐、新君威和雪铁龙C5

  毫无疑问,前脸是一辆车外形设计的重点,三辆车都具有一张“俊俏的脸庞”。其中,昊锐的前脸采用了直线条的处理方式,具有斯柯达家族特征的直瀑式进气格栅,平直的中网和保险杠塑造出了一副端正、刚毅的面部姿态。相比之下,C5的前脸更加简洁、素雅,两道镀铬饰条从雪铁龙“双人字”品牌Logo延伸而出,连接左右两个前灯,使原本宽厚的前脸看起来更加精炼。而新君威的前脸活泼动感,一体式保险杠向上延伸到发动机盖的前端,炯炯有神的前灯微微上扬,U型轮廓和直瀑式镀铬格栅使得新君威的前脸看起来更加饱满和厚重。在细节的处理上,昊锐更胜一筹,比如前灯的两侧带有”Superb”字样的标牌,格栅和中网的处理比另外两辆车精细得多。此外,昊锐和C5在发动机舱盖上做足了文章,折线的运用使得原本宽大的发动机舱看起来更加紧凑,也起到提升整车质感的作用。

  昊锐的侧面线条也非常独特,宽而长的乘员舱使昊锐看起来更像是一辆豪华的C级车,车窗和车顶的线条也与大众的旗舰车型辉腾(配置 图库 口碑 论坛)有几分相似。相比之下,C5的侧面设计将“优雅”二字体现得淋漓尽致,弧线形车顶从发动机舱盖处缓缓升起并悄然地滑向车尾,一道硬朗的腰线贯穿前后,使得车窗部分宛如一张绷紧的弓弩。与车身成黄金分割比例的轴距进一步阐释了C5与众不同的气质。新君威的侧面则饱满有力,虽然同样采用了弧形车顶,但是相对较短的乘员舱使侧面的各个板块似乎紧紧地挤在一起,行李箱盖与车顶连贯成一体,微微上翘的车尾彰显运动风格。

  三辆车的尾部设计也各成一派。昊锐的车尾相对圆润,融入LED照明元素的分体式尾灯使车尾看起来更加宽大殷实。C5车尾最引人注目的是被称为“双曲面”的后风挡,据说这个向里凹陷的后风挡还具有降低风噪的作用。新君威的车尾设计则比较简洁,分置两边的排气筒让人联想到不凡的动力。

  三种内饰风格区别明显,车内和行李箱空间差距不小

  内饰与外形的风格往往相辅相成,这三辆车表现得尤为明显:昊锐的内饰朴实中彰显气派;C5的内饰优雅中透着科技感;新君威的内饰紧贴运动路线。

  昊锐的内饰具有典型的大众风格,各部分的设计简朴实用,没有任何花哨且多余的线条。四辐转向盘采用实木和真皮两种材料制成,大小适中,手感极佳,集成在转向盘上的音频和调频控制钮在驾驶的过程中使用起来非常方便。C5内饰采用了简洁明快的浅色调,仪表、中控台处处体现出极强的科技感。C5的转向盘与凯旋(配置 图库 口碑 论坛)的转向盘结构类似,固定的中央基座上集成了各种功能的按键,调频和音响系统、行车电脑、定速巡航、车载蓝牙系统都可以在转向盘上进行调节,因此,C5的转向盘也被称为“史上功能最强大的转向盘”。这个固定的基座还有一个鲜为人知的好处,便是可以安装带有胸部保护的气囊,这在其他类型的转向盘上无法实现。新君威的内饰采用了黑色调,四辐真皮转向盘手感不错,上面同样集成了音响和调频的控制钮。

  三辆车当中,昊锐的座椅最为舒适, Alcantara材料的使用不仅从感官上提升档次,而且增加了座椅的摩擦力。C5的座椅则充分利用人体工程学设计,椅面和椅背与身体的贴合程度较高。相比之下,新君威的真皮座椅包裹性最好,在激烈的驾驶中,新君威的座椅能够最大程度地限制身体的晃动,不过,这款包裹性较好的真皮座椅只装配在2.0T车型上。

  在内部空间上,得益于宽大的车身和超长的轴距,昊锐的前排头部和腿部空间非常出色;后排乘员的空间更是让我们惊讶,尤其是宽敞的腿部空间,足以媲美任何一辆C级车型。C5拥有三辆车中最长的轴距,达到了2815mm,但是其车内空间相比昊锐稍稍逊色,不过满足日常使用绝无问题。由于乘员舱较小,新君威的车内空间是三车当中最小的,但是前排头部和腿部空间仍非常宽敞,下溜的车顶和后风挡使后排乘员的头部空间稍有局促。三辆车中,C5的行李箱空间最小,只有439L;新君威的行李箱稍大,达到500L;而昊锐的行李箱最大,达到了565L。由于昊锐的行李箱和乘员舱连通,将后排座椅放倒后,整个载物空间可达1670L。不仅如此,昊锐的行李箱还有个被称为“革命性”的设计—两种开启方法:一种是与其它车型相同的只开启行李箱盖;另一种是与明锐(配置 图库 口碑 论坛)相同的将行李箱与后风挡一起打开(可通过行李箱盖与后风挡连接处的一个锁止装置来实现)。

  在高科技配置上,三辆车都拥有非常抢眼的表现,自动空调、带有大尺寸液晶屏幕的车载导航系统、电动座椅等应有尽有。昊锐的高配车型上配备的停车辅助系统非常抢眼。

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力