新闻版>企业新闻>正文

上汽融资冲动再起 募投方案被指缺亮点

http://www.sina.com.cn   2010年06月30日 07:30   每日经济新闻 字号:

  每经记者 程元辉 发自上海

  时隔半年,上海汽车再次重启巨额融资之门。

  6月25日,上海汽车(600104,SH)发布定向增发预案。根据增发预案,上海汽车拟向不超过十名特定对象非公开发行A股股票不超过9亿股,融资100亿元,发行价格不低于11.47元/股。

  根据时间进程,7月16日,上海汽车将召开临时股东大会投票表决,之后上报上海国资委和中国证监会进行审核,然后在6个月内完成定向增发。

  投资项目被指亮点不足

  与去年年底的行权融资不同,上海汽车此次通过定向增发来进行融资,融资规模也更加庞大。

  根据上海汽车定向增发预案,融资100亿元将投入4大自主项目的建设,主要包括:自主品牌乘用车投资项目(55.31亿元);自主品牌商用车投资项目(11.78亿元);双离合器自动变速器总成项目(5.96亿元);技术中心建设二期项目(26.94亿元)。

  一位券商汽车分析师认为,主要是在原有基础上的继续投资,除了双离合器自动变速器总成项目,其他募投项目的亮点不足。

  他指出,首先是在新能源汽车研发上投资不足,对于新能源研发费用涵盖在自主品牌乘用车研发项目的20.25亿元里面,对新能源汽车研发费用缺少明细;其次,从行业看,商用车利润很低。

  上述分析师还表示,一下子融资100亿元,相当于10只小型基金的发行数量,在不缺钱情况下,上海汽车融资绝对“够狠”。

  上海汽车方面表示,公司希望定向增发让战略投资机构分享上海汽车成长红利。公告中并没有透露具体认购机构,只表示上海汽车控股股东上汽集团拟出资不少于10亿元,认购不少于本次发行股份总数10%的股份。

  资本操作的真实意图

  业内人士认为,看似缺乏亮点的投资项目,上海汽车的定向增发方案就是圈钱方案,“要融资总是要找个名头,因为从资金上看上海汽车并不缺钱。”

  一位不愿意具名的汽车分析师预测,“未来半年,上海汽车股价未来将持续在20%的空间内震荡,之前中联重科大规模融资就早有先例。”

  这笔100亿的融资方案来说,对于上海汽车的意义具有多重性,分别是补充资金,降低负债;解决股权极限,留下后续资产操作空间。

  在资金方面,上海汽车将成为国内资金流最强劲的汽车企业。根据公告,上海汽车第一季度现金流高达428亿元,达到历史新高。“如果没有其他投资,今年年底上海汽车现金流将达到500亿元,”券商分析师对《每日经济新闻》记者预测道。

  根据时间表,一旦上海汽车定向增发通过股东大会、上海国资委和中国证监会审批,加上公司的巨额盈利能力,上海汽车现金流将超过600亿元。“拥有这么多的钱,怎么去进行有效的投资,这是上海汽车面临的问题,”上述分析师说。

  新融资成功还将降低上海汽车的负债率。根据公告,最近三年来,公司资产负债率(合并口径)有所上升,2007年末到2009年末分别为57.76%、64.27%和66.15%,2010年一季度末,公司资产负债率(合并口径)略降至64.01%。

  公告显示,截至去年年底,上海汽车总资产为2031亿元,负债为1303亿元,融资百亿之后,负债率降至56%。

  融资方案实施之后,上汽集团持有上海汽车股权极限问题也迎刃而解。以定向增发9亿股计算,上海汽车总股本将从85.2亿股增至94.2亿股,截至去年年底,上汽集团持有上海汽车78.28%的股权,认购9000万股之后,上汽持股67.6亿股,持股占比为71%。这满足上汽集团仍然持股70%以上的声明。

  分析人士指出,这将为上汽集团后续资产进入上海汽车解决股权关系上的问题,尤其是新能源汽车资产成熟以后的注入。

  上汽:现金流不是问题

  另有观点认为,上海汽车本次募集资金主要是填补去年年底,可转移分离债最后未能行权而留下的资金缺口。

  上海汽车董秘王剑璋在接受媒体采访时表示,此事并不属实。事实上,上海汽车现金流一直不是问题,为应对无法行权,已经提前在银行间市场注册了60亿元中期票据。

  财报显示,截至去年年底,上海汽车货币资金为302亿元,因销售好转比去年同期增加了83亿元;今年第一季度上海汽车货币资金增至为428亿元,达到历史新高。单季货币资金陡增126亿元,原因同样是销售加快资金回笼。

  上海汽车方面表示,公司在自主品牌生产和推广方面都有巨大投资。从上海汽车资金和企业盈利能力看,其资金满足未来巨大投资以及并购需求。

  过去的半年中,上海汽车分别选择行权、银行中期票据和定向增发等方式,穿梭于债券、银行和证券多个市场进行资本操作,其操作金额涉及巨大,资本操作能力令人惊讶。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力