新闻版>企业新闻>正文

比亚迪经销商突破千家 省会城市实现全覆盖

http://www.sina.com.cn   2010年06月18日 16:31   深圳特区报 字号:

  深圳特区报讯(记者 蓝岸)没有任何庆祝仪式,比亚迪汽车经销商日前正式突破1000家,首次实现了对省会城市100%、二三线城市70%的覆盖。从十几家经销商起步,到经销商突破上千家,比亚迪只花了不到3年时间,走完了合资品牌车厂要走十多年的经销布局,拉动内需市场超过千亿元。

  捆绑利益高速铺建渠道

  2003年,比亚迪收购秦川汽车厂进入汽车行业。面对近乎为零的汽车销售网络,渠道建设从头做起。“一开始我们就确立了‘双赢’的渠道发展模式。”比亚迪汽车销售总经理夏治冰表示,只有把经销商盈利视为企业利润和发展的基础,以“蛋糕共享”理念将经销商纳入企业利益共同体,企业才能在竞争激烈的市场中胜出。

  2005年,比亚迪推出首款自主研发的轿车F3。作为造车“新军”,比亚迪颠覆了传统汽车上市营销模式,首创了全国分区新车上市的营销策略,一个区域一个区域地完善渠道建设,然后再一个区域一个区域地推出新车。

  “这种模式让我们经销商受宠若惊,这意味将全国宣传资源倾注在某一区域上。”据深圳比亚迪经销商三维都灵销售经理张光军表示,比亚迪赢得经销商“民心”,更多是因为站在经销商的角度去考虑问题,相比于诸多汽车企业在4S店建设上的铺张浪费,比亚迪显得更务实,力求给渠道伙伴带来更好的赢利空间和更高的回报。以返点为例,比亚迪返利高过其他厂家,有时高达15%,远高于一般厂商5%左右的水平;为了免去经销商的后顾之忧,比亚迪对经销商进行了系统完备的经营支持,包括培训、广告宣传、金融支持等管理服务体系。统计显示,1年多时间比亚迪销售网络快速增长到500家。  

  创造多网营销车海战术

  “一年时间普通车厂能推一款新车就已经不错了,但比亚迪一年推出新车往往超过3款以上。”比亚迪新闻发言人王建均表示,随着比亚迪汽车进入高速发展轨道,比亚迪创造了多网营销模式,在新车扎堆上市前提下,平均分配车型,减少了内耗,实现了经销网络的快速增长。

  据介绍,目前比亚迪经销网络分为A1、A2、A3三个网络,并即将建设针对新能源汽车和高端车型的A4网络,其中A1网销售F3\F6\S6等车型;A2网销售F0\F3R\L3等车型,A3网销售G3\G6等车型。王建均表示,“不同的销售网络,有不同的细分市场,这是比亚迪独创的营销模式,确保了比亚迪持续发展的竞争力。”

  按比亚迪产品规划,2010年比亚迪推出新车超过3款,主要集中在中高端领域,包括大型MPV车型M6、中高级轿车旗舰车型i6以及SUV-S6等。持续的新车上市,不但保证了销售增长,更提升了经销商的竞争力,也促进单店销量的提升和利润的上涨。统计数字显示,比亚迪现有体系正常开展运营的经销商盈利率超过90%。

  吸引海内外车商加盟

  业界人士表示,比亚迪经销网络3年时间突破千家,以每家投资1000万元计算,带动内需市场已经超过千亿元。随着比亚迪首款新能源汽车的F3DM、e6相继上市,加上国家新能源车补贴政策的出台,比亚迪销售网络扩建将迎来新高潮。

  5月27日,比亚迪股份与戴姆勒股份公司签署合同,在中国成立深圳比亚迪·戴姆勒新技术有限公司,双方各占一半股权,结合戴姆勒在电动汽车结构和安全领域的专有技术以及比亚迪汽车电池和驱动技术,为中国市场开发的新一代电动汽车。

  在与世界一流的企业合作的同时,比亚迪稳健地推进国际化脚步,销售网络进军北美市场。4月末,比亚迪总裁王传福在美国洛杉矶宣布,比亚迪将于今年内在洛杉矶成立北美3个运营部门的总部。近日,比亚迪又宣布将在德国设立欧洲业务总部,具体地址将在年内选定。比亚迪此次进驻欧洲主打环保技术,并将于2011年开始在欧洲销售e6款纯电动车和F3DM双模动力车。

  相关链接

  “外行”造车5年成行业黑马

  从生产电池到生产汽车,比亚迪“外行”造车5年,一跃成为业界黑马。

  统计数字显示,从2005年比亚迪产销第一辆F3开始,比亚迪汽车销量以100%速度翻番增长,这种增长速度扭转了业界增长规律:2006年销售5万辆,2007年销售10万辆,2008年销售20万辆,2009年销售44.8万辆,同比增283.3%,一跃成为国内汽车企业总销量增长冠军。

  与其他车厂不同,比亚迪造车更显务实态度。截至目前,比亚迪已“砸”下十几亿元为造车“铺路”,这些钱很大部分投入研发。比亚迪在北京建立了比亚迪模具厂,成为国内最大的模具制造中心之一;在西安建成了20万产能的新生产基地;在深圳除了成立销售公司外,还建成了一个更大的中高档轿车生产基地。目前,比亚迪已拥有一个2000多人的汽车研发团队,其中600人专门从事汽车质量检测,并在品质服务、产品规划、设计方面聘请了上千名中外设计人员。

  今年比亚迪仍保持快度增长态势。据乘联会最新数据显示,比亚迪3月创造了68129辆的销售历史新高,首次挺进前三。至此,比亚迪汽车第一季度总销量已经超过16.35万辆,较去年同比增长110%。按比亚迪预计,今年销量将达80万辆,将在2009年基础上再次实现翻番增长。(蓝岸)

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力