正文

东风日产:华南老大雄心勃勃

http://www.sina.com.cn   2010年05月20日 09:23   金羊网-羊城晚报 字号:

  东风日产:华南老大雄心勃勃

  现状

  2009年销量:突破50万辆

  创立于2003年6月9日的东风日产,注册资本167亿元人民币。其旗下有天籁、奇骏、骐达、颐达、轩逸、骏逸、骊威、逍客等轿车。2009年,东风日产销量突破50万辆大关,至此,东风日产提前两年实现这一目标,也是天籁本年度突破10万辆之后的又一重大目标的提前实现。在车企排名方面,东风日产品牌在2009年的总上牌量保持第一位置。

  产品:主打环保节能牌

  “节能减排”是近年来各国车企努力的方向。在低碳环保方面,东风日产凭借成熟的技术和长久的发展历史,在众多品牌中表现出独特优势。2009年初,东风日产宣布将在中国导入日产电动汽车;2009年11月,东风汽车有限公司联手日产汽车,与广州市政府就共同发展电动汽车事业签署了合作谅解备忘录。

  作为该谅解备忘录的具体执行者,东风日产立即启动“绿色城市计划”,以实际行动推动电动汽车在中国的推广应用。“绿色城市计划”包括:与各地政府深入合作,推进电动汽车的导入;致力推动智能交通系统;继续坚持对社区以及社会交通、环境的绿色贡献。同时,东风日产表示,建设一个更加环保的、可持续发展的绿色城市,全民的意识是非常重要的,东风日产已在全价值链实施环保战略,并将加快对绿色生产、绿色物流以及绿色专营店的推进。

  华南市场表现:

  跃居华南第一车企

  东风日产去年的表现让其跃居华南第一车企。2009年虽然厂家在年初就定下了销量增长10%的高目标,然而最终仅用了不到十个月的时间就顺利完成38.8万辆的销售任务,去年全年,东风日产销量突破50万辆。

  问题:突破品牌瓶颈是关键

  在普通消费者心里,东风日产的品牌个性不够鲜明,他们很难描绘出一个确切的品牌定义。

  多年来,日产品牌虽然销量提升迅速,但在品牌力上仍然和大众、丰田以及本田三强有着差距,这使得相同产品力的车型在价格以及市场策略上一度落在下风。但以目前东风日产的走势来看,相信不远的将来,东风日产会凭其努力大大提升自己的品牌影响力。

  未来

  销量目标:2010冲击60万辆

  东风日产在2010年又瞄准了新的目标,向60万辆的销量发起冲击。对于中长期规划,东风日产副总经理任勇强调,东风日产在成功地跨越了起步期的创业、发展期的高增长后,公司正在进入一个新的发展阶段。这个阶段就是挺进行业第一集团,成为行业的领先企业。为了实现这一目标,东风日产积极地寻找自己的短板,每年都会设立突破性的课题,并成立跨职能团队一一攻克,从而推动企业在成长中不断完善自己,成就更稳健的增长。

  华南战略:

  花都建日产最先进工厂

  日前,东风日产第二工厂在广州花都正式奠基。这个投资50亿元的日产全球最先进工厂的奠基,是保证东风日产实现其迅速增长销量目标的重要武器,更是阻击大众“南方战略”的秘密武器。日产和大众这两个在2009年中国汽车市场表现最抢眼的企业,将通过华南市场展开新一轮的“厮杀”。

  东风日产花都第二工厂占地面积140万平方米,设计产能为24万辆,预计于2012年正式投入使用。新工厂建成后,东风日产花都工厂将成为华南地区最大的汽车制造基地,也是日产全球最大的工厂。其投产后,东风日产花都工厂的设计产能为60万辆,最大产能将超过80万辆,相比同步设计和建设的日产九州工厂,东风日产花都工厂的产能甚至超过其最大产能的30%以上。

  随着东风日产花都第二工厂的建成,花都工厂将稳居华南地区最大的汽车生产基地,而东风日产也将成为广州市最重要的汽车企业,中国最先进的汽车制造企业之一。

  展望:

  布局电动车 抢占制高点

  东风日产将于2011年在中国市场导入日产电动车。一手抓传统车,一手布局电动车,体现了跨国车企当前的战略核心。从业绩看,虽然面临国际金融危机压力,但日产在华的传统车市场仍取得不错业绩。但即使如此,东风日产仍打算尽快引入电动车,一方面表明,电动车成为世界汽车潮流已不可阻挡,另一方面也显示,加快在电动车市场布局,为未来抢占制高点,已是跨国车企的重要战略。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力