正文

寻找最美的通堑--试驾一汽丰田兰德酷路(图)(2)

http://www.sina.com.cn   2010年05月17日 10:42   《车主之友》 字号:
一汽丰田LAND CRUISER200兰德酷路泽
一汽丰田LAND CRUISER200兰德酷路泽

  从邯郸到焦作,一路顺利。LC200带我们去了一个好地方——太行山余脉里的郭亮村。山是岩石结构、土黄颜色普通的山,村落也是普通形式的北方农村,但把村子放在大山之颠,就很有点儿“史上最强山寨”的感觉。

  据说郭亮是西汉末年的农民领袖,其起义失败后,退守太行山,再现了陶渊明的“世外桃源”。后人为纪念这位农民英雄,将他当年战斗过的大本营誉称为郭亮村,直至现在。想都不用想,这里一定是在地理条件上占据了居高临下的地利优势。

  郭亮向来以秀美山岭、独特的石舍而闻名,更以其周围自然风景(配置 图库 口碑 论坛)吸引着旅游者。其中有着“绝壁长廊”之称的“郭亮洞”尤让人叫绝。顺着这条被称为“洞”的山间通路,“山重水复疑无路”也可以直达柳暗花明郭亮村。按照人们对洞的印象,这条山间通路应该是漆黑一片,我一开始还以为这里要点燃无数的松油灯,但见过之后才知道,郭亮洞是半透明半开放式的。一半长度的郭亮洞是手动凿出来的全露天山间石路,另一半虽有“顶”有“壁”,但洞壁也是半镂空状态,开了许多的窗户,外部即是悬崖,很有点郭亮村的后园阳台的味道。正是这些对石壁的“外科手术”,把郭亮村人和大山捆绑在了一起。

  但对于旅游者来说,这条郭亮洞就不太礼貌了。它的陡峭和坑洼不平使得游客处于绝对的劣势。要是想独自步行上来却没有准备好向导、体力、耐力、决心和特种部队一样全面的装备,最终很可能沦为等待救援的对象。这么说是有根据的,郭亮村自从1977年才修整拓宽了郭亮洞这条主要通道,车辆才能够艰难通行,在那之前村民就只能步行进出。为了走捷径,甚至爬“天梯”与外界来往。所谓“天梯”,就是一条多处几近垂直的石级小路,宽处一米,窄处不足半米,爬上爬下就是一场冒险。那个时代这里的村民,都是天然的极限运动高手。就是现在,已正式通车的郭亮洞,也只不过三米多宽,会车都非常困难,必须选择弯道之类的宽阔处。

  这也是郭亮村的一大片停车场一直空空荡荡的原因。我们上到山顶,才看到这里因为推广旅游的原因,村子相当繁荣,氛围也很祥和。孩子们正在玩跳绳和皮筋,宠物狗在到处翻找食物,村民们三三两两忙碌着。而村民房顶上竖着的卫星天线,也说明了这里的现代化。2000多年历史的村庄,现在人丁兴旺,看得出当年郭亮挑选同来此处的,都是精明强干很具团队精神的手足。

  在适宜登高的地点,村里设置了观景台。站在台上,顿时具有了和大山一样的视力水平,眼界达至数十公里开外,即使1.5的视力也嫌太少太少。博得游客大呼小叫的景观,村民却习以为常,天天在此晨炼的他们,一睁眼就是几十公里开外的目标。在这样的地方煅炼出来的,不只是一个好身体,还有一颗豁达的心。

  但不同于平原地区的村民,这里的不少住户腰间的钥匙串上都会别着一把机动车的钥匙,大都是小面或者摩托。要走出大山,必须要依靠机器的力量。但车和车是不同的,在爬山的路上,一辆当地出租车因为在坡道会车,中途停了一次,想再起步就困难了,逼得司机不得不把车子往后倒了十数米至一个平缓坡道的位置,然后加油前冲。车上的三个乘客带着一种无奈而抱歉的表情,好像他们的体重犯了错误一样。我们知道,并非地球引力出了问题,三个人压垮一部车的情况,在郭亮洞这样的路段太平常了,没有LC200这样V8的动力以及上坡辅助装置,最好做最坏的打算。在这样的路,只有LC200能保持轻松的状态,仍就按照自己的节拍,始终带着一种强烈的腾跃的趋势。我终于明白LC200车尾的拖曳钩的意义了,不拖动一点大件就放走LC200独自旅行真是一种浪费。现在看起来,旅游的时候,这后面拖着的应该是一辆旅居车。

  也很佩服LC200详尽的导航系统,被天空多颗卫星“罩着”的感觉就是好。我很惊诧地意识到,就连郭亮村这样的地方,LC200的导航图都未曾忽略,LC200的导航简直就是一本地理教科书,无论我们走到哪里,都觉得自己就是熟门熟路的“当地人”。

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力