新闻版>企业新闻>正文

长安马自达

马自达3

马自达拟摆脱福特单飞 长安马自达各持50%

http://www.sina.com.cn   2010年05月14日 08:23   人民网-国际金融报 字号:

  天下没有不散的宴席。5月13日,根据国外媒体的报道,福特汽车、马自达和中国长安汽车正寻求中国相关部门批准解散三方的合资公司。消息显示,拆分后,长安计划与福特和马自达分别组建合资公司,其中,福特在与长安新建立的合资企业中将拥有50%的股权,马自达和长安的合资企业同样可能对半分。

  这就意味着,在仅维持4年时间后,合资公司长安福特马自达就可能面临解散的命运。不过,相关专家昨日在接受《国际金融报》记者采访时却认为,这可能会更有利相关汽车企业的发展。

  并非空穴来风

  事实上,解散传闻并不是首次。今年年初,有媒体爆料称,马自达汽车正考虑从长安福特马自达合资公司撤出,并与长安汽车单独成立一家合资公司。但这条消息随即被长安、福特及马自达方面所否定。

  长安汽车董事长徐留平也曾向媒体表示,“长安汽车一直在应对市场形势的更迭,目前正在对合资板块进行调整,未来将会有重大消息对外公布。”

  不过,拆分传言在上个月有新变化。在北京车展期间,马自达中国总裁山田宪昭表示,马自达、福特和长安对于今后马自达在华业务进行了协商,认为“有必要进行一些变更”。但马自达汽车首席董事、社长兼CEO山内孝却说:“这是媒体的臆想,没有这回事。”

  值得注意的是,在长安福特马自达的销售体系中,福特和马自达并不属于同一个经销公司,而是分开销售。

  马自达单飞计划

  对于可能的分拆计划,市场分析人士称,由于话语权不够响亮,马自达颇有些在夹缝中生存的意味,这也是马自达同意解散三方合资公司的重要原因。据悉,在2006年4月,马自达才正式入股长安福特,当初的股权比例是长安、福特和马自达股各占50%、35%和15%,而长安福特则更名为长安福特马自达。在一些分析人士看来,在合资公司销售上,走上快速增长轨道的马自达3车型曾处于边缘化的位置。 

  “其实,这是属于马自达根据市场需要作出的调整。”昨日,汽车评论员贾新光对《国际金融报》记者作出不同的解读,“马自达一方面想要对在中国的品牌进行整合,组建统一的销售市场;另一方面,其又想要在中国市场赢得更多的销售份额。”据悉,2005年3月,马自达与一汽集团、一汽轿车三方按25%、70%和5%成立了一汽马自达销售公司,当时计划销售马自达在华所有产品。但当2006年10月三厢马自达3复产后,销售渠道由一汽轿车调整至新组建的长安马自达销售事业部。曾有人戏称,一汽、马自达、福特和长安汽车间存在“剪不断理还乱”的关系。

  “最重要的是,在解散合资公司后,关系就理顺了,马自达想要单飞的操作程序就进一步简化了。”贾新光称,比如,马自达可以专注于与一汽公司的谈判,专注于与长安公司组建合资公司,而不用再纠缠于同福特汽车等相关企业间的关系,但不利的情况是,由于相关利益问题,马自达和一汽未来的谈判可能会较艰难。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力