新闻版>企业新闻>正文

荣威

荣威350

荣威AP平台大揭秘 宏伟蓝图打造丰富产品线

http://www.sina.com.cn   2010年05月12日 18:04   新浪汽车综合 字号:
荣威
荣威350

  现在平台战略早已深入了汽车产业的骨髓,大众的PQ35平台,福特的C1平台等等这些耳熟能详的轿车平台成就了一代世界名车。每一个成功车型的背后都拥有一个成功的平台;一个成功的平台势必将成就一系列成功的车型。平台战略、模块化运用,同时也是国际车企最核心的技术“秘密”。自主品牌发展多年之后,它的制造能力已达到国际水平,但要跻身国际主流车企的阵营中还须跨越“开发能力”这道门槛。

  日前,荣威350(配置 图库 口碑 论坛)的强势登陆揭来上海汽车的车型战略的冰山一角。AP平台作为上海汽车全新打造的A级车平台,上汽AP汽车平台无论是在车型的扩展性、动力总成丰富性,还是安全标准等方面均达到国际一流的水准。

  丰富产品线 覆盖4大车系

  今天世界汽车平台正向着模块化,更柔性的整合能力,良好的包容性发展。这与上汽AP平台的发展方向不谋而合,而AP平台的先进性正是使其具有宽泛的拓展性从而衍生出满足各个细分市场需求的优秀车型。

  据了解,AP平台采用麦弗逊前独立悬架和H型后悬架。H型后悬架,强度高,寿命长,扭转特性好,为车辆高速急转时的操控稳定性和安全性提供了有利保证。AP平台的底盘调教,采用计算机虚拟仿真分析与实车评估与试验相结合的方法,由上汽的中英两地精英底盘动力学开发团队。

  从上汽AP平台的“族谱”可看到,AP平台将覆盖4大车系,即三厢轿车、二厢轿车、SUV、MPV等。作为国内首次在A级车中引入inkaNet全时在线系统的荣威350在“族谱”中属于三厢系列的AP11,将来还会有的两厢版本、CROSS版本车型,甚至是SUV产品上市。据了解,AP平台的SUV车型还将搭载最新AWD全时四驱系统,并配以4轮独立悬挂,使用高强度承载式车身结构;此外还有基于AP平台研发的家用MPV车型。

  “7+5”构建全开放式动力总成

  如今,缸内直喷、涡轮增压、高压共轨、自动变速等不再是跨国公司独自炫耀的专有技术,自主品牌在汽车核心技术上取得全面的突破。上海汽车的AP平台将兼容7台引擎以及5台变速器。如此宽泛的动力兼容性,在国内自主企业堪称领跑者,即使是对阵国际车企也毫不逊色。

  得益于上海汽车平台全开放式动力总成战略,AP平台各个衍生车型可以自由选择上海汽车最新研发代表国内先进水平的1.5VCT,1.5T,1.5TSI,1.2T,2.0T汽油发动机,以及未来可供选择的共轨1.4L、1.6L柴油发动机,搭配6MT,DCT变速器组成多种动力总成组合,满足不同细分市场关于动力的实际要求。据了解,AP平台在底盘设计上还充分考虑了日后混合动力总成的使用需求。

  “五星安全”跨越欧美“门槛”

  “安全性较弱”一直是自主车型为人诟病的软肋,也是掣肘中国车企跨越欧美“门槛”的关键因素。跨越欧洲5星碰撞标准,曾是多少自主车企的梦寐以求的目标。至今仍是大多数自主企业的难以攻克的难关,如今上汽的AP平台已成功跨越欧洲5星碰撞标准。

  AP平台的车身结构,采用创新强化型USD(Ultimate Stiffness Design)车身结构,是根据欧洲五星碰撞标准,结合实际交通事故发生的状况,而创新研究开发的。四门防撞梁采用超高强度钢管,并配有超高强度的支架,大大提高抗冲击强度。车身大面积采用昂贵的双面镀锌强化钢板,保证了车身的防腐性能。车体采用了大量高强度和超高强度钢板,使车身刚度及模态远超同级车水平。前后端配备高强度防撞梁和吸能盒结构,在高速碰撞时将碰撞能量按规划路径分解,保证驾乘人员安全。

  在汽车主动安全控制系统方面,AP11 配备ABS+CBC+BA+EBD四位一体主动安全电子系统。ABS 制动防抱死功能和EBD 电子制动力分配功能,可有效防止刹车时车轮抱死而造成甩尾现象,提高制动稳定性。CBC 转弯制动控制功能,在车辆转弯制动时,通过独立控制内、外侧车轮制动力,防止内侧车轮先于外侧车轮抱死而导致的甩尾、打滑现象,提高制动时的转向性能。另外,AP11真空助力器已经采用BA(紧急制动辅助),未来的高端车型,还可装备更高端的ESP电子稳定系统。

  3 Views理念 以人为本的电器系统

  AP平台的电器系统是基于上汽荣威品牌 E2@ Global平台架构下的A级车电器系统,第一次运用了3 Views系统工程理念,把最终用户的需求转变为实车的具体功能,同时搭载高速CAN通讯智能管家系统和全方位主被动电子故障诊断系统,在整车电器开发的前期就保证了系统功能设计的正确、完整和可靠。

  优异的平台技术,已为AP平台的超强拓展性打下了坚实的基础。在国际汽车厂商的平台战略花开叶茂之时,上汽凭借自身多年对技术的积累,市场的揣摩和锐意进取的精神让自主品牌的平台战略走上一条与众不同的道路。自强不息的中国自主品牌汽车,一定能跨越欧美的安全标准的考验,大踏步地走出国门。

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>荣威350报价

新浪汽车|汽车生活原动力