新闻版>分析评论> 王政专栏专题 >正文

绿色汽车也要“两条腿走路”

http://www.sina.com.cn   2010年05月12日 09:52   新浪汽车综合 字号:

  王  政

  “为实现2018年成为电动车领域的市场领导者的目标,大众汽车将把先进的混合动力及电动车技术引入中国”。4月23日,大众汽车集团董事长文德恩在北京宣布,在2013至2014年间,首款国产的大众汽车电动车型将从大众汽车在中国的合资公司下线。

  对于日产汽车而言,揭晓不久前全球上市的全球首款量产电动汽车LEAF的中文名“聆风”,更是为其2011年正式投放中国市场做足了铺垫。

  宣布向中国市场引入新能源车型的还有丰田、本田、通用、宝马等跨国品牌。其中,丰田第三代普锐斯将于今年下半年在一汽丰田国产;2012年,本田将向中国进口混合动力汽车INSIGHT和CR-Z,还将在未来三年之内,引入Acura品牌的混合动力车型;通用汽车全球首发了雪佛兰Volt MPV5电动概念车,以此作为2011年雪佛兰Volt电动车登陆中国市场的前奏;而宝马集团更是在车展开幕当天宣布,BMW高效混合动力7系和X6正式登陆中国市场……

  在跨国公司争相发力中国新能源汽车市场的同时,国内汽车企业也掀起了一场新能源汽车“普及运动”。一汽、上汽、东风、长安、奇瑞等国有大型汽车集团自不必说,就连刚刚进入乘用车行业不久的江淮、力帆、众泰、双环等企业,也发布了电动车战略,推出了电动车产品。

  一位业内人士一针见血地指出,上马新能源汽车项目,不仅可以获得政府的专项资金扶持,在上项目、征地、贷款等环节,也能享受到额外的“好处”。他举例说,一家浙江的客车企业,花数千万收购了一项并不算先进的电动客车技术。在回答专家的质疑时,这家企业的老总笑称,再贵一些更好,这样可以拿到更多的银行贷款。

  圈钱、圈地、上项目,除去上述新能源汽车发展中暴露出的问题之外,路径选择也一直是困扰中国汽车行业的难题之一。与跨国公司一边大力发掘内燃机技术的潜力,一边按照混合动力、纯电动、燃料电池三步走路径发展新能源汽车不同,国内一些专家和企业似乎更热衷于一步到位上马纯电动汽车。按照他们的想法,国家完全应该集中资金支持纯电动汽车,这样可以省却传统发动机、变速箱的研发,为在上述领域落后的国内企业提供“弯道超车”的绝佳机遇。

  然而,在国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚看来,一个新的能源与驱动技术能否具有推广优势,总结起来主要有四个要素,即能源可获得性、环境友好性、经济性和使用方便性。对于电动汽车而言,前两项具有很大优势,而后两项目前的问题仍然很多,突出表现为续驶里程短和充电时间长。“要使推广电动汽车取得成功,必须大幅度降低消费者的购车与使用成本,尽可能改善充电方便性。”王秉刚认为,由于不能指望电池的能量密度短时间内会再有重大突破,上述改善目前还没有时间表。

  “电动车的扩大和普及,还需要20年甚至30年的时间”。本田社长伊东孝绅的话,恐怕是本次车展上跨国公司老总对电动车最为悲观的表述。雷诺日产联盟CEO卡洛斯·戈恩近年来虽然一改往日的保守作风,力推其电动车战略,但同样认为产品的普及不只是汽车企业的努力,还需要政府政策的支持,但现在这种支持只在欧美国家有部分体现。

  “从技术角度讲,电动车技术和内燃机技术在很长一段时间内将共存,因此大众汽车集团也同时在继续大力发掘内燃机技术的潜力,以进一步降低油耗和排放。”大众汽车(中国)总裁兼CEO范安德介绍说,通过其TSI(TFSI)和DSG等最新高效动力总成技术引入中国,大众得以实现到2010年降低20%油耗的承诺。持同样观点的还有福特,在本届北京车展上,福特宣布中国市场的新款福特蒙迪欧·致胜高配置车型将搭载2.0升EcoBoost GTDI发动机和PowerShift双离合变速器,并于2010年年内上市。

  “传统能源汽车与新能源汽车不是对立关系,而是基础与提高的关系。”工业和信息化部总工程师朱宏仁认为,鉴于电动汽车与传统能源汽车的大规模替代将经历一个较长的时期,当前传统能源汽车在安全、节能、环保等方面还大有潜力可挖,在大力发展新能源汽车的同时,应该“两条腿走路”,坚定不移地加快传统汽车的技术进步,鼓励汽车企业进一步改进现有产品。

(编辑:二马)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力