产业版>二手车> 二手车专题 >正文

大众

途锐

二手车价下半年将走低

http://www.sina.com.cn   2010年05月11日 18:15   007周报 字号:

  文/刘玲玲 

  “最近卖车的人多了不少,市场内车位都已停满了。”中山北路二手车市部分二手车经纪人这样告诉记者。的确,在该市场内从一楼到三楼,很少有空车位。一位从事二手车买卖多年的张师傅表示,过年后,卖多买少的现象逐渐显现,预计这一趋势还将持续。

  对二手车商来说,库存实在让人无法愉快起来。对此,专家认为有两大原因造成。首先,世博期间车辆出入管理严格,外地黄牛进沪收车不便。另外,由于去年新车车源紧张,造成提车周期过长,不少准车主到了今年才提到车,这一因素也使部分消费者卖掉旧车的时间推迟到了今年。

  库存也让商家大量资金不能及时周转,造成流动资金减少。对于这一情况,一位从事二手车销售6年的经纪公司负责人告诉记者,自年后二手车市场出现了卖多买少的态势。此前一家独立经纪公司每月收车十几辆已经是极限,现在每月都能收到二十几辆车,车型多集中在2004-2005年的伊兰特(配置 图库 口碑 论坛)凯越(配置 图库 口碑 论坛)等。

  从去年新车市场的热销,加上二手车市特有的滞后性,不少业内人士预测,今年二手车市将出现井喷格局。那么这一预言是否成立呢。从车型上看,2004年-2005年正是新车市场的井喷年,出现换车高峰并非没有可能。

  不过,按照欧美日(配置 图库 口碑 论坛)等发达国家新车、二手车比例为1:1左右,甚至二手车销量高于新车为参考的话,我国的二手车交易量比例还远远低于新车,提出二手车市场出现井喷也就为时尚早。但不可否认的是,从目前卖多买少的现象来看,换车潮苗头已经逐渐显现。

  预测二手车市,首先看新车市场。自3月以来,新车市场的促销战就已打响。随着北京车展的闭幕,价格战、促销战遍布整个车市,经销商的终端价格防线已快守不住了。这也让二手车经纪公司隐隐感到了压力,加之大量库存的存在,二手车市要想推动销量,降价已成必然。

(编辑:王延东)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力