购车版>国产新车>正文

海马汽车

海马骑士

海马骑士定价玩“田忌赛马”

http://www.sina.com.cn   2010年05月11日 11:42   星辰在线-长沙晚报 字号:
作为海马汽车旗下首款SUV,骑士从一开始就瞄准了10万-15万元的市场。  张 帆  摄

  刚刚落幕的北京车展,海马汽车旗下首款SUV作品海马骑士正式定价上市。令人意外的是,海马汽车只公布了骑士3个车型中的顶配版“智能领航型”的上市价格:13.68万元。上市3个车型,为何只公布1个价格?为何将价格定在13万多元?这样的定价举措是出于什么样的策略考虑呢?

  “田忌赛马”的典故相信大家都听过,其精髓就在于集中自己的优势攻击对手的弱点,从而取得整体胜利。海马骑士本次只公布了两驱手动顶配的上市价格,就是为了集中自身的优势,以两驱手动顶配车型作为突入市场的尖兵,凭高品质、高配置基础上的高性价比正面与途胜、狮跑等韩系SUV短兵相接,从而达到“以己之长搏敌之短”的效果。

  作为海马汽车旗下首款SUV,骑士从一开始就瞄准了10万元至15万元的市场。在此市场区间中:自主品牌的SUV车型基本上呈现整体下探趋势,最低价甚至可到5万元左右;而合资车型价格则不断走高,而原来价格较低的韩系SUV也有上行的势头,尤以现代的ix35为代表。如此一来,10万元至15万元区间的SUV市场就出现了一片巨大的空白。可见切入10万元至15万元区间,布局中高端市场,海马骑士瞄准的主要目标,并非自主品牌,而是以途胜、狮跑为代表的韩系合资品牌。

  事实上,虽然身为自主品牌,但此前有多年的合资经验,其自身积累的生产经验与技术水平在自主阵营中可谓傲视同侪,不逊于合资品牌。正因如此,海马骑士才有了直面韩系合资SUV的底气。在此背景下,想要与其他自主品牌拉开距离,同时实现在与韩系竞品的正面交锋中获得制胜先机,高品质和高配置基础上实现的高性价比就成为了关键。

  13.68万元,这个价格与自主品牌相差不太远,但海马的品质、技术、品牌要远优于后者。而与韩系竞品相比,该价格远低于韩系车型的低配版本,如途胜最低端的2.0两驱手动时尚型指导价为16.98万元,狮跑的2.0 GL MT两驱版为15.98万元,高出骑士2.3万元以上;论配置,骑士的超大型双开启模式电动天窗、倒车影像可视、仿生学真皮面料座椅加8向电动调节等豪华装备,皆为途胜、狮跑等韩系品牌顶配车型才会配备,可谓远胜后者。作为自主品牌的海马汽车起首即以两驱手动顶配的车型加上极具性价比的价格,正面冲击韩系车型的中低配版本,无疑令骑士的市场竞争力大大提高。从这个角度看,13.68万元的价格定得相当高明。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>海马骑士报价
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力