新闻版>企业新闻>正文

谈判6个月 长安联姻第五合资伙伴标致雪铁龙

http://www.sina.com.cn   2010年05月07日 11:38   重庆晚报 字号:

  本报讯 继福特、马自达、沃尔沃、铃木之后,长安汽车迎来了第五个合资伙伴——法国标致雪铁龙集团(PSA)。昨天下午,中国长安汽车集团和法国标致雪铁龙集团联合发出声明,已经就在中国成立汽车合资企业签署了合作意向书,双方将各持有新公司50%的股权。长安汽车将成为PSA继东风汽车之后,在国内设立的第二家合资公司。

  目前双方签署的还只是意向性协议,而具体内容,比如引进何种车型、合资公司成立时间、合资公司所在地、在何地设立合资工厂等具体内容,目前仍未明确,也无法透露更多信息。

  据了解,双方设立合资公司后,将极大可能重启哈飞汽车深圳基地。据了解,2004年9月哈飞汽车曾经投资20亿元,在深圳兴建了哈飞汽车深圳基地,占地达60.4万平方米,设计年产能为10万辆。从2007年6月起该基地就全面停产,迄今已近三年。

  事实上,长安标致雪铁龙合资公司成立一事早已传得沸沸扬扬。去年11月10日,在长安汽车重组哈飞、昌河汽车的签字仪式现场,PSA副总裁、中国事务部CEO华日曼也出现在了现场。PSA方面也证实,自从去年11月新长安汽车集团成立后,PSA已经与之展开了谈判。

  我国有关政策规定,每家外国汽车企业在华能拥有两个合资伙伴和设立两家合资公司。PSA与东风汽车的合资已近20年,但其合资公司神龙汽车行业排名不到前十,市场占有率约为3.6%,这距离PSA制定的8%的中国市场份额目标相去甚远。

  记者 刘斌

  生产轻型商用车和乘用车

  按照长安和标致雪铁龙集团的说法,合资公司成立后,将生产环保的轻型商用车和乘用车。据了解,目前PSA已经向东风汽车的合资公司导入了旗下雪铁龙和标致品牌最畅销的车型,几乎囊括了所有中级车产品。而在新的合资公司成立后,PSA仅剩下入门级小型车107、C1、C6,以及标致607、雪铁龙C6和SUV等高端车型可用了。

  在轻型商用车方面,PSA曾经与哈飞签署谅解备忘录,双方曾打算生产和销售10座以下的高档轻型商用车。很显然,PSA今后与长安的合资公司也将生产这一产品。记者 刘斌

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力