新闻版>企业新闻>正文

奇瑞突围核心零部件 欲成自主品牌供应商

http://www.sina.com.cn   2010年04月28日 07:58   21世纪经济报道 字号:

  俞凌琳

  相比去年发布的多品牌战略,此次北京车展奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)启动的2010精耕战略更像是一场科技革新。

  四月份,奇瑞围绕新技术频繁“出招”。先是4月中旬,奇瑞自主研发的CVT无级变速器在芜湖下线,由此奇瑞宣告成为国内自主品牌企业中,第一个成功研发无级变速器,并已成功匹配的企业。

  一个礼拜后,24日下午,奇瑞汽车与电动汽车运作提供基础设施者Better Place在京签署技术合作协议。根据协议,奇瑞将与Better Place联合开发量产型可更换电池电动汽车应用方案,并研究领先的电动汽车充电网络解决方案。

  在谈到自主品牌下一步的发展时,奇瑞汽车总经理尹同跃表示,“在国际市场汽车企业受不受同行业尊敬,销量是其次,主要是新技术的占有。规模不是衡量一个企业好坏的标志,而是企业本身的基础和能力。奇瑞强要强在筋骨,而不是外表,这个筋骨就是核心技术的占有。”

  变速器突破

  奇瑞自动变速器下线的现场,奇瑞邀请了来自广汽、江淮、长安等国内自主品牌企业的研发高层,来到芜湖。奇瑞汽车副总兼变速器项目总监朱新潮告诉记者,奇瑞在澳大利亚,已经成立了一个变速器研发中心,并且奇瑞已经制订了包括6AT、CVT、DTC在内代表国际先进水平的自动变速器研发方案。

  根据计划,此次下线的无级变速器,将于今年年底或明年初配备在奇瑞CVT车型上。奇瑞是目前国内自主品牌企业中,第一个成功研发无级变速器,并已成功匹配的企业,之所以在下线之日,请来自主品牌企业的研发高管,奇瑞希望未来自主品牌企业能普遍采用奇瑞的CVT产品,从而摆脱国内自主品牌企业对进口自动变速器的依赖。

  在本届北京车展上,奇瑞特别辟出“新能源展示区”,用以展示奇瑞在新能源产业化应用方面的成果。共展示了一款ISG强混合动力产品和三款纯电动车产品,奇瑞称,这些产品已经具备市场化生产能力和水平。

  尹同跃透露,奇瑞希望把核心技术方面做扎实,2010年奇瑞的研发投入将达到24亿元。今年5月份,一个亚洲最大的汽车实验室将在安徽芜湖正式建成并投入使用。在产品开发上,奇瑞声称将形成“生产一代、储备一代、研制一代”的产品创新格局,保证奇瑞在密集上市的同时,后续车型和新技术应用不断档。

  名人代言助推多品牌

  对于奇瑞多品牌战略,奇瑞汽车总经理助理金弋波这样阐述,“四大品牌就像是奇瑞的四个轮子,哪个轮子气不足,车子都要跑偏,只有四个轮子步调保持一致,同时对大品牌形成有力支撑,才能体现出‘大奇瑞’真正的品牌价值。”

  奇瑞此前已确定了全年确保70万辆、力争达到90万辆的销售目标,而为了实现这一目标,奇瑞的计划是在此前比较薄弱的瑞麒、威麟和开瑞品牌上进行提升。

  在去年与众多外资高端品牌一起,角逐纽博格林挑战赛并夺得不错的成绩后,今年,瑞麒又耗巨资请来体育名星梅西作为品牌代言人。梅西与奇瑞汽车已经签订合约,将在两年时间内作为瑞麒品牌的商业形象,在中国、俄罗斯、乌克兰和智利等四个国家中使用。同时,奇瑞汽车和梅西将在南美洲的三个国家中合作进行社会公益活动。

  瑞麒是奇瑞在中高端领域推出的品牌,也是奇瑞作为自主品牌往高端走的标志,作为由低端起步的自主品牌企业,奇瑞大手笔以目前车市最热门的营销方式——“名人代言”作为打造品牌的营销手段。

  采用名人代言的还有奇瑞的开瑞品牌。定位于“民生品牌”的开瑞微车,目标是借助国家大力拉动内需的政策机遇,在3年内进入微车市场前三名,并逐步成为国内微车领头羊的市场目标。

  目前微型车做得最大的是上汽通用五菱,去年销量超过100万辆。而开瑞为了在短期内跃进百万辆级门槛,从去年开始,就请来了魔术师刘谦作为品牌代言人。开瑞微车销售公司总经理李建国告诉记者,开瑞实现目标的依托来自于农村的消费市场的增长:“去年250万,乘个四就上千万了,举个例子讲,现在农村是千人只有个位数,拥有车的,只要上十位数可能就上千万了,微型车这么大的市场,就算再有几个像五菱销售百万辆的企业,开瑞仍然有机会。”

  而为了配合农村消费市场的增长,李建国透露,还将继续将销售网络下延,由现在的地级城市为主,深入到县级城市为主,通过县级城市网络进一步延伸到乡镇。

  而奇瑞汽车副总经理、开瑞微车公司总经理陆建辉告诉记者,迅速成长的开瑞品牌,还有中原建厂的计划,并透露还在跟当地政府商议。

(编辑:猎庄)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

大众CC车主晒另类轮毂 大众CC换另类轮毂

房山看豪华房车展 房山看豪华房车展

布达佩斯美味甜品 布达佩斯美味甜品

媚色妖女的暗夜诱惑 媚色妖女暗夜诱惑

新浪汽车|汽车生活原动力