新闻版>企业新闻>正文

华晨宝马

宝马3系

宝马激进 跑步奔向电动车市场

http://www.sina.com.cn   2010年04月26日 08:28   南方都市报 字号:

  2010年4月23日,北京国际展览中心,宝马Vision概念车。

  在新能源汽车领域,宝马曾经是氢动力路线的坚定支持者;不过,时移势转,当发现电动车已成为目前最现实的新能源解决方案,宝马开始迅速转身。

  在本次北京车展上,宝马宣布,将在今年和明年分别将宝马最新电动车M IN IE和BM W A ctiveE带进中国市场。未来宝马还计划在沈阳生产搭载同济大学电驱动系统的BM W 5系长轴距版纯电动汽车。“将来,我们将把全线电动汽车带进中国,”宝马集团董事长诺波特·雷瑟夫博士承诺。

  实路测试首入中国

  4月22日,在一个名为“电动未来-BM W之夜”的大型活动上,宝马集团发布其一系列电动车计划。宝马集团董事长诺波特。雷瑟夫博士说,早在1972年慕尼黑奥运会上,宝马就曾首次尝试纯电动车。

  从2008年11月开始,宝马集团一系列电动车测试计划已经在全球展开。宝马从美国开始在全球范围内投放了600多辆M IN I E进行实路测试,收集电动汽车日常使用的数据和经验。

  2011年,宝马集团还计划交付更多电动车供客户驾驶体验,这些电动车将基于2010年1月发布的BM W Concept A ctiveE概念车进行小批量生产。

  本次北京车展上,雷瑟夫博士首度透露,宝马集团的大型实路测试项目将涵盖中国市场。今年年底前,宝马将在中国引入50辆M IN I E电动车进行实路测试。明年,B MWA ctiveE电动车亦将加入这一计划。为此,宝马在中国选择了与中国汽车技术研究中心和国家电网进行合作。

  首款纯电动车2013年量产

  宝马积极进行电动车实路测试,目标是未来能够开发出真正量产的纯电动车。“我们不能一直等到大规模发展电动汽车的条件完全成熟,比如拥有了综合性的充电网络,才开始发展电动车,”宝马集团负责研发的董事克劳斯·德雷格博士强调。

  本次车展上,宝马集团首度明确,将在2013年推出“超大城市汽车”———这将是宝马集团第一款量产纯电动汽车

  作为宝马“Project i”的一部分,“超大城市汽车”目前正处在研发阶段,未来将作为宝马的子品牌进入市场。新车型将针对城市交通需要设计,保证电动驱动技术最大程度的应用,并可能大量应用强度高而质量轻的碳纤维这种新型材料。雷瑟夫博士表示,届时中国客户也将体验到这款创新的电动汽车

  2008年底,宝马和同济大学开始着手名为ECH O的电动汽车研究项目———这是宝马集团在中国的第一个合作研发项目,计划将B M W 5系长轴距版改造成为纯电动汽车,同济大学开发电驱动系统关键零部件,包括电机、电池和电力电子系统都来自中国本地。

  这款“在中国、源于中国、为中国”的新能源车,宝马未来将在华晨宝马沈阳工厂生产制造。

  销售目标上调至12万辆

  宝马相信,高速增长的中国市场将对电动车有旺盛需求,宝马应该参与其中。

  基于一季度宝马在大中华区100%的增长速度,宝马在北京车展已明确,将把全年销售目标从10万辆上调至12万辆,上调幅度达到了20%。这是宝马首度明确公布全年销售目标,显示出其在中国市场日益增长的自信和侵略性。

  目前,中国市场是宝马集团在全球的第四大市场。2010年,宝马集团将继续保持全球高档车市场的领导地位,实现个位数的销售增长,销量超过130万辆。要实现这一目标,中国市场正变得越来越关键。

  宝马大中华区总裁史登科一再强调,市场份额是衡量宝马在华是否成功的唯一标准。2006年就宣称要赶超宝马的奔驰,目前在国内份额与宝马差距越拉越大,但与先入为主的奥迪一年超过15万辆的销量规模相比,宝马仍有一定差距。

  宝马提供的资料显示,根据德国汽车工业协会提供的资料,去年中国高档汽车市场的总销量接近47.8万辆。而德国汽车工业协会预计,到2020年,中国高档汽车市场的销量将达到150万辆。面对一个这样潜力巨大的市场,宝马集团正以前所未有的力度投入其间。

  本报记者 黄习伟

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力