新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

波尔卡史宇阔:中国豪华SUV销量增长74%

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 11:41   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为北京波尔卡汽车信息咨询有限公司亚太区执行总裁史宇阔做客新浪访谈间的访谈实录。

波尔卡执行总裁史宇阔
北京波尔卡汽车信息咨询有限公司亚太区执行总裁史宇阔

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友大家好,这里是2010年北京国际车展嘉宾访谈节目,今天有幸我们邀请到了北京波尔卡汽车信息咨询有限公司亚太区执行总裁史宇阔先生,您好。

  史宇阔:波尔卡公司是一家私人公司,总部在美国的底特律,我们主要是专注于提供汽车行业的信息咨询服务。

  新浪汽车:第一个问题想问一下世界级的豪华车的发展态势是什么样的,世界上豪华车的市场有哪些?

  史宇阔:那么我们如果从比较长的一个时期来看,整个世界的豪华车市场从1990年到金融危机之前的每年是以3.7%复合增长率在保持增长的。但是自从2008年爆发金融危机以后整个世界的豪华车市场在两年之内下跌了21%,到2009年只有510万。在这场危机中有的国家表现的稍微好一些,那么有的国家表现的比较差一些,平均来讲,下跌了21%,美国市场下跌的幅度大一些,有将近37%,欧洲的德国和英国市场分别下跌了12%和19%

  新浪汽车:目前中国在这个世界豪华车的市场处在什么样的地位,您认为金融危机对世界豪华车的市场影响有多大?

  史宇阔:确实中国豪华车市场在整个世界来看是比较特殊的,在这场金融危机中,中国市场反而取得了63%的增长,从2007年到2009年,截止到去年底已经达到了接近40万台。那么中国现在在世界豪华车市场上已经排到第4位,我们也可以说在这场金融危机中,中国基本上没有受到影响。

  新浪汽车:你看到中国豪华车市场和其他的市场比较有什么不一样的地方,从这个历史经验来看,您认为中国豪华车市场发展有哪些值得注意的地方?

  史宇阔:确实我们在比较不同的豪华车市场之间发现了一些特点,那么从市场份额角度来讲,对德国市场而言,整个豪华车市场大概占到了21%,美国市场也将近有12%的市场份额,目前来讲,中国市场豪华车只占到了总汽车市场5%左右,也就是说中国市场在未来还有一个比较大的增长空间。如果从车身类型角度来分析,我们发现了目前豪华车市场绝大多数还是三厢轿车,大概占到73%,另外一个特点是中国豪华车市场SUV的增长非常迅速,复合增长率大概是74%,发达国家的豪华车市场我们可以看到,在德国那么不同的车辆类型分布比较均匀,那么以旅行车,三厢车,和两厢车为主,在美国市场上绝大多数还是三厢轿车和SUV。我们还看到一个现象就是在欧洲现在豪华车市场上出现了大家比较倾向于采购燃油经济的排量较小的一些豪华车,那么我们相信这个潮流在美国和中国市场上也会逐渐的兴盛起来。

  新浪汽车:从中国豪华车市场发展的趋势来看,有没有可能在汽车市场我们会取代美国成为一级市场,您认为什么时候中国豪华车市场会成为第一?

  史宇阔:那么我们可以看到最近十年中国的高收入人群增加的非常快,我们也可以认为未来豪华车的需求还有很大的一个空间,如果中国豪华车市场能够保持目前大概每年12%左右的增长的话,我们认为应该是时间早晚的问题,中国成为豪华车市场第一的这个问题是毫无疑问,这个也取决于美国市场复苏的快慢。根据我们目前的预测,我们估计大约在2015年前后,中国会取代德国成为第二大豪华车市场,那么大约会在2020年前后取代世界第一豪华车市场。

  新浪汽车:我们看到最近中国自主品牌吉利收购了沃尔沃,您对这个有什么样的评价?

  史宇阔:我们认为实现这个成功的收购不是一件容易的事情,那最终取决于双方文化方面的整合和取得一些企业文化的整合,但我们现在认为吉利收购沃尔沃,是一个双赢的结果,从吉利的角度来讲,通过收购沃尔沃可以获得品牌上的提升,生产能力的提高,和工艺上的改进,从沃尔沃的角度来讲,可以借助吉利在中国市场上成功更快的进入世界上发展最快的豪华车市场。从我个人角度来讲,我认为这是一个成功的收购

  新浪汽车:中国的一些自主品牌也推出一些豪华品牌,比如说吉利的帝豪,您认为自主品牌在豪华车市场上发展是不是为时过早,您对中国汽车市场豪华车的发展有哪些建议?

  史宇阔:我们不认为现在发展豪华车过早,从中国这个富人增长的速度来看,我们认为未来的这个市场还是非常广阔的。从吉利收购沃尔沃从这个自主品牌的角度来讲,因为现在自主品牌给消费者的感觉还不是说和这个国际现在的知名品牌在一个水平线上,如果吉利能够通过这次收购沃尔沃在技术和品牌形象上做一个非常大的改善,那么对自主品牌来讲是一个非常好的机会,在豪华车市场上取得一个成功。我们认为发展这个豪华品牌对中国的自主品牌来讲是一个需要时间来耕耘的一个市场,我们可以借鉴日本品牌像丰田在美国市场上推出豪华车的过程,最开始丰田是以比较低的价格出现在美国市场上,但他通过可靠的质量逐渐赢得了市场的认同,它后来推出的雷克萨斯,还有像本田推出的讴歌,还有尼桑推出的英菲尼迪都取得了成功。那么奥迪在中国市场上的成功也是一个很好的例子,它是最先进入中国市场进行国产的豪华品牌,而且专为中国市场打造了中国消费者更喜欢的加长型,比如说奥迪A6加长型,各个方面都取得了非常大的成功。另外一方面奥迪在中国市场上的成功也来自它跟政府比较良好的关系,它是目前唯一进入政府采购目录的豪华车品牌,给公众以更沉稳庄重的形象,这也是它的成功之一。因此吉利通过收购沃尔沃以后,我们也可能在将来看到沃尔沃进入政府采购目录,那么也会从现在奥迪成功经验里得到非常多的有益的帮助。

  商报记者:我们是商报的记者,现在很多汽车的老总在发布新车的时候都会强调一句话,我们是面对的全球最挑剔消费者,面对的是最难对付的市场,您是怎么看待这样一个说法的?第二个问题是根据你们的调查,中国消费者在选购一款新车的时候他们会倾向于哪些方面而选择忽视哪些方面?

  史宇阔:实际上我们现在也没有在这个方面做很多的研究,很多西方的国际品牌在中国客户市场调研包括它的购买态度,他的倾向方面我们认为研究也不是非常的深入,所以也就是说中国市场为什么表现的很复杂,也是难以把握客户的这种心态。实际上通过我们的经验发现像中国这样的新兴市场客户通常倾向于选择尺寸较大的车,现在印度也有这种情况,他们原先低量车都是选择紧凑比较微型的车,而现在来看他更倾向于选择中型车。

  新浪汽车:由于时间的缘故,我们的聊天就到此结束,非常感谢史总,以后我们有机会再做沟通,非常感谢!

(编辑:张薇薇)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力