新闻版>分析评论>正文

两年的机动车限行能限来什么?

http://www.sina.com.cn   2010年04月05日 10:26   新华网 字号:

  北京市2日召开新闻发布会宣布10日北京本轮机动车限行结束后,北京将继续实施机动车每周限行1日的措施,期限由一年延长为两年。同时还将开始实施其他9项交通管理措施,综合治理北京交通拥堵。

  北京的机动车限行已经实施了两轮,期间也在社会上引起了不小的争议,面对这种情况,北京市第三次实施限行措施,并且时间还延长了一倍。这就使得限行措施的效果到底如何、北京市民是如何看待这一措施的、北京市对于未来北京的交通到底是怎样考虑的、作为一种临时措施怎样和北京交通的长远结合起来等问题成了人们非常想了解的内容。

  新的机动车限行措施将从4月11日起开始实施,到2012年4月10日结束。除了比前两轮限行措施实施的期限增加一年外,其他如限行车辆的种类、限行的区域范围、限行时间、尾号轮换等方面都没有变化。

  分析上两轮限行所取得的效果,北京交通发展研究中心主任郭继孚说,2009年北京机动车数量比2007年净增89万辆,而2009年12月北京早晚高峰车辆平均运行速度分别为每小时24.3公里和每小时20.4公里,与2007年同期相比分别提高了15.2%和15.3%。

  同时,与2008年相比,2009年北京公交车日客流提高7.6%,轨道交通日均客流提高23.3%。

  北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,在北京2009年4月10日至2010年4月10日这一轮机动车限行期间,北京市每天停驶的机动车数量平均为60万辆,每天减少310吨的污染物排放,一年时间内将共减少7.8万吨污染物排放。

  在2010年4月10日至2011年4月10日这新一轮限行期中的一年时间里,按250个工作日计算,预计北京每天停驶机动车为70万辆,每天减少污染物排放392吨,总共可减少9.8万吨污染物排放。

  虽然得到了部分市民的支持,但也有很多市民表示反对。对此,专家表示,限行措施作为一项强制性手段,如果要长期实施,要尽快出台相应的法律法规。

  两轮限行措施取得了一些效果,但北京市交通压力越来越大的趋势依然没有改变,交通形势依然十分严峻。

  据北京市有关部门统计,北京市人口2009年已达到1755万人,比2008年增加60万人,机动车高速增长、高强度使用、高密度聚集仍呈上升趋势。公共交通出行比例、中心城区轨道线网密度与世界城市相比仍有差距,中度以上拥堵时间呈延长趋势,拥堵范围呈蔓延态势。

  北京市政府副秘书长周正宇说,限行措施绝不是解决交通问题的唯一方式,如果只靠限行就能彻底解决北京的交通拥堵,那城市交通问题就简单了,就不会成为目前一个世界性难题了。限行措施的实施只是为了缓解目前的交通压力,为优先发展公共交通赢得时间和空间。

  周正宇说,这次出台的是一个综合性措施,不只是限行一项,而是包括了10个方面,例如北京的机关、企事业单位等从12日开始实行错时上下班,上班和下班时间都推迟半小时,这样就可以和学校、商场、中央在京单位的上下班时间错开。

  同时还有优化公交线网、改善出租车运行模式、加大驻车换乘系统建设、加快区域性校车的可行性研究等措施,虽然目前看来没有限行那么直接和效果显著,但这些都是为了长远考虑,可能时间会比较长,比下达一个行政命令要费事得多,但效果也将是持久的。

  据介绍,到目前为止北京已经进行了6个阶段的交通拥堵综合治理,马上就要进行第7个阶段的交通拥堵综合治理。到2015年,北京轨道交通将达到561公里,公共交通出行比例将达到45%以上,北京的交通状况将会得到进一步缓解。

  专家认为,抛开对北京限行法律根据的追溯问题,如果北京市有关部门能在限行期间在公交建设上真的有所建树,也算对得起限行期间千家万户有车家庭做出的巨大牺牲。否则,限行将仅仅起到麻醉剂的作用,其历史效果必将受到质疑。

  (李志勇)

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力