新闻版>行业动态>正文

成都“限车令”将出 消费者经销商坐不住了

http://www.sina.com.cn   2010年04月05日 10:26   四川新闻网-成都商报 字号:

  2010 成都进入汽车新消费时代

  陈女士准备提前实现她的购车计划,虽然还没有考虑好自己究竟该买SUV还是轿车,但是现在这已经不是她所关心的第一问题,在她的候选项中,有雷诺科雷傲、奇骏、斯巴鲁森林人、迈腾、天籁、新君威……而判断是否购买的标准现在只有一个:什么车能尽快提车,我就买什么。

  让陈女士如此着急买车的是成都市交通委员会拟在4月28日举行“中心城区机动车增长总量控制政策听证会”的消息。陈女士担心“要是进行牌照拍卖或者控制牌照发放,那岂不是白白多出一部分购车开支,或者上牌更麻烦。”

  上周一,本报汽车版喊出“成都进入汽车新消费时代”,其中最主要标志有四:新的消费环境、新的消费心理、新的消费结构、新的消费方式。之所以将消费环境排在第一位,是因为它的变化能催化其他三种表征的改变。限车,将成为“汽车新消费时代”最鲜明的时代背景,在这样的大背景下,整个汽车消费肯定会变。

  消费者 急着买车 就为占个号牌

  一条“限车”的消息,意味着成都消费环境将面临巨变,在巨大的交通压力下,成都这个具有宽松汽车消费环境的“私家车第三城”也不得不考虑限车。虽然如何限制?限制多少?这些影响车市的关键点还没有明朗;但是仅仅是限车的风声已经让近期的成都车市发生着巨变。

  上周,某企业出现了同事相约买车的情况,“‘买车没有?’现在简直成了日常问候语。”记者在这单位的一朋友笑称:“现在也不管车辆档次了,有多少钱就买什么样的车,先上个牌再说。甚至有还没有拿到驾照的同事也匆忙购车,就为了占个号牌。”

  上周四,在港宏日产店内,一名正在看骐达的大学老师告诉记者,他自己虽然已经有一辆POLO轿车,但是因为爱人上班地点离家较远,自己接送她也不太方便,所以一直犹豫是否为爱人添置一辆车,现在抽午休时间跑出来看车并下定决心购买,主要是因为“限车政策马上要出来了,一定要抢到这份最后的晚餐。”他同时表示,“上牌时,一定要注意弄一个双号,和我原来的单号POLO一起,就有双有单了,这样我们也就不怕单双号限行了。”

  经销商 意想不到 抢车风潮忽来到

  上周三,众合名扬MG店总经理王宇对当日销量报表的数据有些吃惊:“翻了一番!”她虽然也预料到听证会将举行的消息会让成都消费者抢在限车政策实施前突击消费,但是却没想到效果会如此“立竿见影”。不光是销量涨了一倍,到店量也翻了一番。

  上周四中午,港宏日产店,虽然是工作日时间,但是到店看车的人不少,三五成群地围在各台展车旁边,店内几名工作人员没有一位闲着,都在陪着客户看车讲解。港宏汽车总裁谭红岗表示,“电话咨询量的增加比到店量的增加更明显。”她相信,等政策明朗的时候,车市肯定会出现一个抢购高峰。

  一位车友在网上发帖称,忍耐不住等车的煎熬之苦,加上限车在即,自己虽然喜欢高尔夫6,还是不得不改买另外一款能够月底提车的同级别车。

  “我们现在订单很多,现在的工作重点不是如何增加订车客户,而是让已经订车的客户尽快提车,并且让他们留下来。”一紧俏车型的车商老总给记者透底,“今年我们给厂家的订购计划只有两百多辆,而现在客户已经有了四百多人。让订户留下,已经能够保证全年任务的完成了。”

  但是,近期“限车”政策将出台的消息,让本来可以跷着二郎腿就能完成任务的经销商老总开始担心起来:“如果限车的政策明朗,并且很快实施,那么我们肯定赶不上可以预见的购车高峰期了。那时候,可能会有一些订户等不及而另做他选。”他表示,现在已经有客户在催促交车时间,有的客户实在等不及又不愿放弃选择,而宁愿加价也要购买。

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力