新闻版>行业动态>正文

混合动力车和电动车增长远低于炒作速度

http://www.sina.com.cn   2010年03月29日 07:53   广州日报 字号:

  J.D.Power预测2015年新能源汽车发展

  “中国有可能成为未来全球电动车的主力市场”在上周的J.D. Power亚太公司的媒体见面会上,J.D. Power全球预测行政总监 Jeff Schuster,“因为电动车不要其他过渡,只要技术成熟、配套跟上就可以突破临界点,突破临界点后增长速度就会很快。”

  Jeff Schuster向大家展示了一张到2015年全球新能源车的全景图,以汽油和柴油为动力的汽车占到了2008年轻型车销售的 93.7%,到了2015年这一比例仍然超过90%,美国和巴西是全球主要新能源车市场。“尽管在全球范围内,混合动力车和电动车将增长3%,但是远低于炒作的速度,”Jeff Schuster说,“而纯电动车从原来的千分之五上涨至0.3%,虽然将增长6倍,但仍然只占整体市场很小的比例。”(王灿彬)

Th!nk City
Th!nk City

  Th!nk City

  品牌承诺可信度:*****

  来自挪威的电动车厂商Th!nk在若干年前就开始在欧洲市场出售其小型电动车。在哥本哈根会议期间,多数参会者乘坐的就是Th!nk品牌电动车。2010年1月7日,Th!nk宣布,将在美国印第安那州Elkhart附近新建一座装配厂,投资额达4350万美元(2.971亿元人民币),可年产2万辆汽车,将在2011年投产。

  驱动方式前瞻性:***

  Th!nk City发展至今已经到了第五代,它搭载一台钠-氯化镍高能电池,最高车速可达104km/h。此外,它还提供了一个锂电池组备选方案,配备这种锂电池组的Th!nk Ox续行里程能超过180km。

  续航能力评估:****

  两座的City电动车一次性充满电(8小时左右)可持续行驶176km。

  性价比:*****

  约为1.7万美元,每个国家有所不同。

雪佛兰Volt
雪佛兰Volt

  雪佛兰Volt

  品牌承诺可信度:*****

  申请破产保护后的通用将雪佛兰Volt作为其“复兴之作”,加上通用上百年的声誉保证,Volt的可靠度还是相当之高。

  驱动方式前瞻性:****

  使用电力作为驱动汽车的主要能源来源,其运行方式有两种,即电池电力驱动和增程型电力驱动。电池电力驱动是其主要驱动方式,在这种方式下,Volt依靠储存在车载锂电池组中的电力来驱动车辆行驶。

  当车载电池电量消耗至最低临界限值时,Volt将自动转为增程型电力驱动行驶模式。在这种模式下,车载发电机将开始工作发电,为Volt继续提供电能,从而实现数百公里的续驶能力。当车辆急加速或爬坡的行驶条件下需要额外的动力时,车载电池将与发电机一起工作确保车辆的正常行驶。

  续航能力评估:***

  行驶里程在60公里以内可以完全只依靠一个车载16千瓦时锂离子电池所储备的电力来驱动。超过该临界值则通过汽油或E85乙醇燃料1.4升小排量高效发电机来为车辆电驱系统继续提供电能,从而拥有数百公里的续航能力。

  性价比:****

  预计售价约为4万美元,享受补贴后,消费者可以3万美元左右即可购买。

日产Leaf
日产Leaf

  日产Leaf

  品牌承诺可信度:*****

  我们在两大国际车展上已经见过Leaf的身影,不论是外形还是驱动模式,都已经具备了量产电动车的架势。该车预计在2011年引入中国。

  驱动方式前瞻性:****

  LEAF由层叠式紧凑型锂离子电池驱动,电池组的最大输出功率可以达到90(122马力),电动机的输出功率则有80kW(109马力),扭矩峰值可以达到280N·m。

  续航能力评估:**

  其独有的制动系统和创新型锂离子电池的结合,在完全充电的情况下,可以实现160公里以上的巡航里程。

  性价比:**

  25000美元至33000美元。

(编辑:邱满春)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力