新闻版>企业新闻>正文

李书福二月挺进哥德堡 五四前完成资产交割

http://www.sina.com.cn   2010年02月03日 07:17   21世纪经济报道 字号:

  如果不出意外,李书福离成为沃尔沃新老板的时间,将以小时计。记者获得的一份吉利《并购沃尔沃进展报告》显示,吉利、福特将确定于2月份签约,5月4日前完成资产交割。按照吉利方财务顾问洛希尔的估算,吉利将为消化此次交易支付约20亿-30亿美元,其中收购价格15亿-20亿美元,初期运营资金5亿-10亿美元。

  1月30日晚,记者致电吉利收购项目组发言人袁小林。袁表示:“现在只能确定在第一季度前签约,目前主要的工作是签约前的法律文本确认。”其他细节,袁拒绝透露。

  随着签约临近,目前协议流程的部分细节,吉利和福特也在紧急协商中。譬如签约地放在哪里,此前各方各有考虑:为了提振纽交所股价,福特希望把签约仪式放在美国;吉利想放在中国,以便邀请政府高层出席,显示中国政府对自己的支持;而沃尔沃和瑞典政府则希望在哥德堡签约。

  按照吉利最初的预测,原本去年12月底可签约,2010年3月1日完成交割,目前整个项目进展已经整整拖后了两个月。但是这不妨碍李书福全速挺进哥德堡。

  股东结构悬念

  根据吉利和福特达成的收购意向,吉利将出资15亿-20亿美元,收购包括沃尔沃公司分布在全球的所有工厂、研发中心、仓储中心和国家销售中心等实体的全部股权。

  按照洛希尔银行2009年初提供给李书福的估值报告显示:当时沃尔沃价值在20亿-30亿美元之间(金融危机最严重期间)。而吉利参与竞标的第一轮报价一度高达40亿美元。

  吉利和福特正式签订收购合同后,吉利控股将通过下设的收购主体吉利万源国际投资有限公司,向福特指定资金托管账户汇入1%-10%的保证金,收购全款于5月4日一次付清。

  收购资金来源于吉利控股专门成立的吉利万源注册资金及两家中资国有银行贷款,用汇金额15亿-20亿美元,来源于人民币购汇。中国银行浙江分行与伦敦分行牵头组成的财团,已经承诺为李书福并购提供五年期贷款,金额近10亿美元。2009年11月30日,吉利万源与中国进出口银行、中国银行签订贷款协议,并在四周后完成了增资。

  剩余资金,由吉利万源向国内外的数家投资机构融资,例如由瑞典当地政府担保,几家欧盟国际银行已经同意向李书福提供低息贷款。吉利万源总注册资本为80亿元人民币,外资占51%股份,股东主要为吉利香港上市公司和海外战略投资者。

  截至发稿前,吉利万源收购股东结构尚不清楚。此前一度颇受关注的渤海基金,曾对沃尔沃项目做过尽职调查。但此次可能不会出现在吉利的收购股东名单中。1月28日记者从渤海基金内部得到消息,渤海基金决定暂时不参与投资沃尔沃项目,理由之一是“后续风险无法评估”。但该消息尚未得到渤海基金的官方确认。

  渤海基金进入公众视线,是因为李书福和天津市政府高层的关系。2002年一汽重组天汽后,将原班配套商迁入天津,对天津汽车产业形成冲击,让地方财政蒙受损失。因此天津市政府决心大力打造自己的零部件产业基地。当时李书福和天津市接触后达成的设想是,当地政府批地批政策并提供资金,吉利引入具有品牌价值和高端技术的产业资源。

  由于种种原因,李书福最终选择了北京。有消息称,为了平衡北京和天津的关系,未来沃尔沃中国项目上,吉利或考虑采取折中方案:把生产基地放在北京,配套采用天津的。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:书生)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力