交通安全专题 >正文

5大难题妨碍司机“快处”

http://www.sina.com.cn   2008年03月19日 16:30   北京晚报 字号:

  《交通事故快速处理办法》实施已经8个月了,北京道路上因小剐蹭、小追尾而引起的拥堵减少了六成以上。记者从市交管局事故处了解到,现在北京每天发生的全部交通事故中,大约有7成多是可以通过快速处理方式解决的。现在,绝大多数司机头脑中也已经有了“自行处理事故”的概念,不再逢事故必拨122了。但是,从8个月的实践看,“快速处理”对不少司机来说仍然算个难题。

  难题之1

  还是分不清责任

  在《快速处理办法》中,总共规定了7大类明显的“全责”事故。这7大类分别是追尾、逆行、倒车、溜车、开关车门、违反交通信号、未按规定让行。此外,《办法》中还规定一种“依法应负全部责任的其他情形”。

  这几项中,最容易出问题的是“溜车”和“未按规定让行”。因为对法律理解有偏差,或驾驶过程中产生某种错觉,发生事故之后,双方司机很容易就“谁应该承担全责”产生争执。

  溜车即使是交通民警,在遇到是溜车还是追尾的事故,也很难立刻辨别出来。一般来说,如果溜车的司机感觉到车子向后滑,必然会一脚踩住刹车,而碰撞通常都是在司机毫无感觉的状态下发生的。出了事故,前车司机常常认定是后车追尾,而双方就此肯定会争论不休。

  主辅路车辆让行有的司机在辅路直行,被正从主路拐出来的车撞到,于是认定是对方责任。在通常的并线事故中,正在变更车道的车应该承担全责,这一点为广大司机熟知。但事实上,主路车碰撞辅路车的事故中,应该适用的并非“变更车道车让直行车”,而是“辅路车让主路车”,应由辅路车承担责任。这样的情况对警察来说很容易判断,但司机理解起来确实需要一个过程。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力