服务版>购车方案>正文

后防撞钢梁很关键 10万以内两厢车推荐

原创 http://www.sina.com.cn   2010年05月17日 10:27   新浪汽车 字号:

  5月9日清晨,长安街发生的重大交通事故引起了网友痛议。事故中,英菲尼迪重创菲亚特,造成菲亚特车中一家三口两死一重伤(>>事件回放/>>视频报道)。肇事车主陈家表示,自己的车速在“80-90(公里)吧”,虽然该事故的具体细节还有待交管部门勘定,但是,菲亚特“两厢变一厢”的惨状足以使所有车主不寒而栗,整个事件中有三点因素需要注意:

  一、两车自重差距过大

  从力学角度讲,质量相差越大,被撞出去的距离越远。菲亚特派力奥比英菲尼迪G37轻半吨,这就相当于跑动中的姚明撞没动窝儿的刘翔,刘翔肯定得趔趄出去。所以,车辆吨位在这种时候就能发挥作用。小车虽然省油轻便,事故中吃亏就大了。不过,被撞车至少超过3吨重量才能抵挡此次撞击,可是谁又能买一辆大金龙当家庭用车呢?

  二、后保险杠防撞钢梁能起到吸收冲击的作用

车身后部结构(图为三厢车)
车身后部结构(图为三厢车)

  后防撞钢梁的作用是在碰撞的第一时间通过自身的变形来吸收撞击力,以保证后面的车体结构完整。通过底盘图片我们可以看到,一般车辆的车尾保险杠后面就是备胎仓,备胎舱两侧有结构梁,三厢车的这个区域相对较长,而两厢车就比较短,一般只有30、40公分左右,在往前就是后排乘员的座椅。而在备胎舱后面的就是这个关键的防撞钢梁,特别是对于两厢车而言,它吸收的后撞能量能够保证车尾尽量少的变形。而如果没有这个横梁来起到初始吸能的作用,撞击力直接释放到只有几十公分的尾舱,那么尾舱能否充分吸收撞击力而保护咫尺之遥的后排乘员呢?

  第三点,没有系安全带

  根据公开报道,受害司机及乘客均没绑安全带,安全带车祸中减少50%的死亡率。无论是正面撞击还是后面撞击,安全带都是十分重要的,在后碰中,安全带可以束缚乘员维持良好的坐姿以应对碰撞,只有在保持良好的坐姿的前提下才能让座椅和头枕发挥充分的作用,保证乘员的脊椎、头部不受到致命伤害。

  车辆自重,安全带,后保险杠——购车时多问三个问题,也许能帮您挡住这辆疾驰中的英菲尼迪。

  前两项在说明书上会明确标记,那么关于后保险杠内核的问题我们应该怎样判断呢?一般的维修技师在不拆开“杠皮”的情况下判断是否有后防撞钢梁的方法是用一块吸铁石试验“杠皮”是否有磁力(大部分车型“杠皮”采用塑钢材料)。如果你觉得这样很麻烦,那么下面我们推荐几款带有后防撞钢梁的两厢车”。

 

(撰稿:霍雨佳)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

(编辑:刘子千)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力