跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诸侯混战 谁更具SUV本色

http://www.sina.com.cn  2007年11月14日 17:01  新浪汽车

  一提到SUV,你会想到什么?高大的车身、粗犷的线条、极强的厚重感...... 如果你只想到这些,那是远远不够的。一款真正的SUV,最大的魅力在于,既具有中高档轿车的舒适性,还有很好的越野性和安全性。如今国内车市的SUV可谓大行其道,先是新CR-V破壳面世,紧接着狮跑冲进大众视野、近日雪佛兰也不甘落后,其国内首款SUV科帕奇高调登陆中国。各大汽车厂商纷纷高举着SUV大旗,一时间让人眼花缭乱,究竟是SUV群英会,还是汽车巨头的又一次集体跟风炒作?着实令人难辨真伪。

  熟悉车的人都知道,所谓SUV,它是“SportsUtilityVehicle”的简称,即运动型多功能车,俗称休闲越野车。SUV起源于上世纪80年代的美国,它是由皮卡底盘上发展而来的四轮驱动厢式车。想要评判一款车是不是SUV,光从外形上判断是远远不够的,强劲的动力和周密的安全性能更是其重要的评判标准。强劲的动力能给SUV车型带来更大的功率和扭矩,保证其出色的越野性,可以面对更为复杂的路况。同时,SUV需要具备更出色的综合安全性,所以周密的安全配备当然是必不可少的。除了这些,一款真正的SUV底盘还应扎实稳健,离地间隙高,这样才能让驾驶者的视野更高、更开阔,车辆的通过性更高。另外,SUV的空间也应比较宽敞,保障驾乘人员的舒适性。

  有了以上这些SUV的特性标准,如果你想判断一款车是不是真正的SUV,也就变得轻而易举了。不过,就目前市场上几款热门的SUV车型来看,虽然都称作SUV,但其实内在的差别还是相当大的。像目前最热销的CR-V注重的主要是舒适性和便利性,定位偏向于都市。它的设计比较柔和,前后排空间都比较宽敞,各项安全配备也比较齐全。就操控来说,公路操控是CR-V的强项,这主要是因为它越来越趋向于轿车化。也正是由于这一点,CR-V在追求轿车所应有的舒适性的同时,就不得不牺牲野外的通过性能,导致CR-V的越野性能有所降低,应该说CR-V是一款更适合城市驾驶的SUV。

  途胜也是市场上一款较受欢迎的城市SUV,它外形阳刚,安全性也比较高,在抓地性、越野性等方面有很好的表现。相比而言,同属“都市SUV”的途胜在越野性上要优于新CR-V,通过性也比CR-V要好。不足的是,途胜2.7L排量的动力虽然比较强劲,但不得不让人担心较高的油耗;而2.0L排量的车型,在满载时又显得动力不足。另外,途胜的头部空间也比较局促,影响了其舒适性。

  近日刚刚上市的科帕奇,属于一款各方面都比较全面的SUV,它强调的是更加偏向于SUV特征,展现了真正SUV的本色。科帕奇外形阳刚,底盘扎实、通过性高。它搭载的是3.2L 及2.4L的发动机,配合5速手自一体变速箱,在AWD适时四轮驱动下,动力输出强劲,加速有力,爬坡也很轻松,无论是作为越野还是公路行驶,操控性能都很不错。在通过性以及山路表现上比CR-V和途胜都要好一些。同时,DCS电子下坡控制辅助系统的配备,还保证了操控的灵活性。相对于CR-V和途胜来说,科帕奇的ESP电子稳定系统更周密,这又给驾乘者提供了更好的安全保障。另外,七人座科帕奇显然空间上也更为灵活。不过,在舒适性配置上,科帕奇与途胜的豪华程度都不及CR-V,这其实也是很多SUV车型一贯不太注重的地方。

  从这三款车来看,CR-V是一款更趋向于轿车化的SUV,比较适合城市驾驶,它的优势是外观时尚,舒适性比较好,但是目前需要加价购买,如果不急于购车的可以继续观望。途胜也是一款适合城市驾驶的SUV,它的优势在于价格不高,但是空间比较小,如果预算不高的话,可以考虑考虑它。科帕奇则在各种路况上表现都比较好,可以说是一款全路况SUV,对于那些平时在都市里生活,但又喜欢越野的人来说,它也是个不错的选择。

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新SUV专题专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有