到南方出差,在长沙停留了几天,长沙有好几年没有来了,感觉城市有了很大的变化,高楼多了、车多了。想起五年前,游岳麓书院时看到的一付对联:“唯楚有材,于斯为盛”,在我的感觉里,湖南是一个有着浓厚人文底蕴的地方。同行的一位长者提议到湘西的凤凰城去瞧瞧。我从心里赞成,虽然对凤凰城了解不多,但是我知道,它是沈从文的故乡,是一个充满传奇色彩的地方。心里想,此行当会有收获。
临行的晚上几个人在一起,研究了半天行走路线,从地图上瞧,凤凰县位于湖南省西部边缘,西邻贵州省松桃县和铜仁县,东与本省沪溪县相连,北与花垣县和吉首市接壤,东南与麻阳县为邻。从长沙到凤凰城也就三、四百公里的路途,因为带着车,去一天回来一天,在凤凰呆一天应当足够,何况还有当地的一个朋友陪同,不会有什么问题。
可是我们还是想的太简单了,上午的路非常好走,全都是高速路。中午在常德吃的饭,因为有当地的朋友陪同,一路的食宿全都不用操心了。过了常德情况就不一样的,有了山,风景不错,只是路开始难走了。本来山路就不宽,又在修路,走走停停,原来预计一天的路程竟走了一天半才到。不过也不错,在朋友的安排下,当天入宿在一个小县城,不但又结识了一些新朋友,而且领略当地独特的饮食风情。
任何一种民族文化或地域文化,无不与其渊远的历史相承袭。湘西的饮食文化可以说始终饱含着酸与辣的滋味,并形成湘西饮食特有的风味。在主人的带领下,我们来到小城的一家饭店,远远瞧去一座古老的木楼古色古香,楼檐前悬挂的一串串红辣椒,它火样的鲜艳是那么醒目,深深诱惑起人们大快朵颐的欲望。
大家围着桌子坐下,这里的桌子都很有意思,每张桌上都有三个小火锅,成品字形占据桌子的中间,为什么是三个?同行的人有好奇的提出了问题。在座的有不少有学问的人,因此有了各式各样的解释。让本来很平常的一顿晚餐,吃出了许多的味道,有了浓浓的人文色彩。
菜开始上来了,一道道菜肴让人感受到湘西饮食文化中主要的内核,那就是湘西的正宗味道“酸辣”。湘西是一方神秘的山水,然而阐述湘西神秘之一的饮食文化中的“酸辣”时,那种浓重的酸辣亦如历史一样凝重。湘西人喜爱吃酸吃辣的饮食习惯并不是一年半载内形成的,而是具有了几千年的历史,走进湘西的山水,就会感悟到湘西饮食中的“酸辣”是怎样制作烹饪成这方土地特色风味的菜肴的。“民以食为天”。长途的迁徙,湘西贫瘠的土地,水祸旱灾的无常变幻,官兵的围剿与匪乱,注定着湘西的饮食定位在“酸辣”上,因为只有“酸辣”才能使食物得以不变质的贮存,成为灾乱时的救命粮。湘西人为何喜好“酸辣”的滋味,有个苗族民间故事是这样道出缘由:历代湘西因不产盐,而饱受缺盐之苦,所以湘西人素有铤而走险贩私盐的商帮,“苗不出疆,汉不入峒”的禁律封锁住苗汉间的商贸往来。缺盐除吃饭不香外,更造成全身乏力。湘西的饮食的“酸味”,最初是由一位叫吴月秀的苗家女“泡制”而成。吴月秀见寨子里乡亲不愿吃无盐的菜,便用米汤泡菜叶在钵中。几天后,土钵中飘出阵阵酸酸的清香。从此,乡亲们因吴月秀制出来的“酸汤”而食欲大增,浑身有劲了。
品味着湘西酸辣的美食,刺激的不仅只是人们的胃,还有着心中受到刺激而放飞的遐思。
凤凰地处武陵山脉南部,云贵高原东侧,湘西土家族苗族自治州境内。山峦重叠,林谷深幽,沟壑纵横,溪河交错。正是十一月初的深秋时节,绿的依然碧绿、红的红艳如火,从车窗放眼望去,一山的景色琳琅满目。路两边的山坡种满柑桔,一串串橙色的果实,犹如小灯笼般,在满山遍野的果树中耀人心眼。间或会从逶迤的山间小路,走来三两个背着背篓的山民,脸上挂着秋收的喜悦,背后是装满果实的背篓,沉重,却挡不住他们矫健的脚步。
一路走来,虽然还没有进入凤凰县城,但是已经感觉到湘西这片神奇的土地,让人入迷的地方:一是山多,凤凰境内有腊尔山、青龙山、南华山、巴斗山等47座山峰;凤凰城就是因为西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。二是水多,沱江、万溶江、白泥江、牛角河等156条大小河流从凤凰境内流过。三是民族多,据陪同的朋友介绍,一个小县聚居了18个民族,可能全国少有了吧。那座全国保存最完好的黄丝桥古石城,二万多平方米的小圈子里,住了一百十来户人家,却有八十多个姓氏,分属多个民族。你们要是能多呆几天,众多少数民族独有的节庆活动,更会让你心驰神往:苗族的还傩愿、赶秋、四月八,土家的文武茶灯、阳戏等,经几百上千年的交汇融合,都既保留了民族的质地,又与异地同族习俗明显不同,引人入胜。
只是这一切,要在这短短的一天多的时间,全都去领略,是不可能了。还没有进入凤凰,心中已经有了一种别样的情绪。
所以只能是先说说给我留深刻印象的背篓。放眼湘西,扑面而来的是青山绿水,青山绿水之中最惹人眼目的就是湘西背篓了。湘西的背篓多,一路上走过来,遇到的每一个人,几乎人人背上都有一个背篓。如果说青山绿水是湘西写在蓝天白云下琅琅上口的诗行,那么,背篓就是在诗行中跳动的精灵。
为什么湘西会有这么多的背篓?我问陪同我们的当地朋友,朋友想了想说,你的问题提得好,也许是湘西山高水长,交通不方便。绵延的山脉,高峻的山峰,坡陡路窄,背篓能随身而行,变负重为灵巧为举重若轻,所以它们受到湘西的青睐。反正在我的感觉中,我们世世代代好象都与背篓生活在一起的,我的阿爸的阿爸就是用这样的背篓,把湘西的大桶大桶的桐油、大捆大捆的药材、大根大根的木料背出山去;大箱大箱的日用品、大卷大卷的布匹、大件大件的机器背进山来。我们的先人们,用背篓背走自己生命中太阳月亮,也背来了湘西一天又一天的变迁。
朋友说,我也是在背篓里长大的,你们听过宋祖英的歌曲吗:“舂碓磨米的阿妈背着轿轿,轿轿里是我们呀呀学语的童年。”小时候阿妈就是用背篓背着我们,去下地干活,去走亲访友,山路崎岖,母亲的汗水总是湿透衣背湿透绵密厚实的背篓……
我听着朋友的叙说,隐约间看到他的眼睛里泛起了泪光。我的心受到深深的震憾。湘西人勤劳勇敢富于智慧,他们用灵巧的双手设计了各种各样的背篓,也设计了属于自己的生活和生存方式。中间在一个村庄停车休息的时候,在远处传来姑娘:“生不丢哎死不丢,生生死死跟你走;落脚无处妹不怕,哥哎,背篓背出吊脚楼”的动人歌声中,我打开相机照了一张又一张,一张张全都是背着背篓的乡亲:
背起满背篓的衣服下河浣洗衣服的老阿妈。
背篓里盛满红绿被服和喜庆的甜蜜。在溜子和唢呐联袂中舞蹈着的娶亲队伍。
裸露着山一样的身躯,背着化肥和农具下地去干活的汉子。
装满五彩缤纷各式各样的手工织品,兴高彩热去赶集姑娘。
……
回到车上瞧着取景框里一张张独特的风景,我在兴奋的同时,也陷入深深的沉思:湘西背篓有说不完的故事,道不尽的传说,湘西背篓最能代表湘西精神,集中体现湘西人的性格特征。它是湘西整个历史的缩影和拼搏的见证。但是如果没有在这块土地流汗流血,同呼吸共命运的一起生活,真正读懂湘西人和湘西背篓内心深处的疼痛又有多少?
梧桐秋雨
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