小排量车之困专题 >正文

燃油税开征后小排量车将大行其道

http://www.sina.com.cn   2005年02月03日 09:32   北京晨报 字号:

  燃油税今年年内开征,记者根据推算的油价给不同车型算笔账——

  QQ比宝来年油费少一半

  1月22日,国务院发展研究中心发布报告称,我国已经制定了征收汽车燃油税的方案,并将在今年择机在全国公布推行。燃油税的问题关乎买车、卖车、开车、制造车等整个汽车产业的所有环节,自然引起了众多人的关注。

  反应·消费者 想知道税率有多高

  ●将把燃油税税率作为购车时的重要参考

  费改税最重要的一点就是把每年的汽车养路费换算成燃油税,这对于北京的普通开车人来说,意味着每月必交的110元养路费(五座轿车)免除了,而这些钱将换算成燃油税加到平时使用的汽油中。

  昨日,记者就此采访了多位私家车车主,显然大家最关心的还是燃油税的税率到底多高。“知道燃油税要出台了,我们非常关注,按照这个办法,今后谁的车每个月跑得多,油耗费得多,那他花的钱也就比现在更多了!但是具体花费变成什么样子,我们还真想了解一下会不会增加负担。”赵先生在得知燃油税的消息后表示。

  而在汽车市场上买车的消费者对燃油税的反应也不一。一种是认为该买车还要买车,但是就要考虑是否应该选择小排量、经济性比较强的车型,而不会再考虑动力强劲的大排量车型。另外一种消费者表示,如果燃油税今年要出台,那他的买车计划就要向明后年推一推了,要看政策实行后具体情况再制定买车的计划。几乎所有的消费者都表示,会密切注意燃油税的推出,以作为买车时的重要依据进行考虑。

  反应·经销商 大油耗车型不好卖

  ●燃油税的征收将改变现有的汽车消费环境

  由于燃油税的具体税率以及出台的时间还没有确定,所以很多市场上的相关人士对于这项政策对市场的影响也不很确定,所以很难说它的出台对于市场的影响有多大。但有一点市场方面的意见比较一致,都对燃油税税率的高低表示了一定的担忧,因为它会直接影响到具体车型的销售状况。

  北京亚运村汽车市场信息中心主任郭咏在接受采访时就表示:“燃油税的征收将改变现有的汽车消费环境,给汽车销售带来不少麻烦。”而北京汽车工业发展研究所首席分析师贾新光也认为:“燃油税最早提出是为了解决汽车在使用中的收费,包括过路过桥费、养路费,但现在看来,养路费问题可能会解决,而过路过桥费的取消仍然悬而未决,这种不确定性会影响人们的买车、用车环境。”

  市场经销商的顾虑大部分集中在燃油税税率的高低上,尤其对于油耗比较大,经济性不强的车型。燃油税对于销售这种车型的经销商来说影响将可能是致命的。一位销售SUV的经销商在得知燃油税的消息后也对记者讲:“税率的高低可能会影响很多国产大排量车的销售,比如我现在卖的这款车,油耗本来就不小,本来销售状况就不是很好,燃油税有可能会让这辆车的使用成本成倍上涨,消费者谁还买它啊!”

  反应·制造商 小排量将大行其道

  ●小排量轿车的发展障碍将会逐步消除

  记者通过对一些车型的技术参数整理后发现,以奥拓、QQ等为代表的排量0.8升左右的车型的百公里经济油耗一般在5.0升左右,燃油税实施后,这样的车型将会在燃油消耗费用的比较上占很大优势。

  在记者采访厂商时,一位不愿意透露姓名的汽车制造厂家代表认为,政策出台后,国内一些经济性差,技术含量低的车型如果再不进行大规模改造就有可能彻底退出中国的汽车舞台,而对于小排量轿车的发展障碍将会逐步消除,小排量轿车更具优势。

  此外,除了发动机排量外,车重、驱动形式等等也是影响汽车油耗的重要因素。相比较,SUV、MPV等车型因为这些原因油耗普遍高于同排量的轿车。

  燃油税税率依然是决定花费大小的最主要因素,而且随着排量的上升,消费者的花费也呈千元的梯度上涨,这些都是影响汽车消费的主因。

  晨报记者 沈欣

  ●燃油税·历程

  燃油税问题十年前提出

  ●据悉,我国首次正式提出燃油税问题的时间是1994年。

  ●1998年底 时任财政部部长项怀诚就在公开场合说过:眼下汽车车辆费、公路管理费加起来有217项之多,因此,费改税应从取消养路费,实施燃油税开始。

  ●1999年10月31日 九届全国人大常委会十二次会议最终通过了《公路法》修正案,该法第三十六条修改为:“国家采用依法征税的办法筹集公路养护资金,具体实施办法和步骤由国务院规定。”这项法律规定,标志着对交通车辆开征燃油税已正式列入法律。

  ●2003年1月 时任国家税务总局局长的金人庆也表示,出台燃油税的准备工作已经就绪,何时出台关键在时机。2004年11月22日,国务院发展研究中心副主任陈清泰透露:“燃油税方案已经通过,只是因目前油价过高而未公布。”

  根据美国、日本、欧洲等国的经验,机动车节油最经济有效的措施就是制定和实施机动车燃油经济性标准,并实施车辆燃油税等相关制度,促进汽车制造企业改进技术,降低油耗,提高燃油经济性,引导消费者购买低油耗汽车。晨报记者 沈欣

(编辑:固山)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力