跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

丰田三款SUV上市问卜前程

http://www.sina.com.cn  2003年11月19日 15:06  燕赵都市报

  11月16日,中国第一汽车集团与日本丰田汽车公司合资、合作生产的3款SUV产品:陆地巡洋舰(LandCruiser)、霸道(Prado)、达路-特锐(DarioTerios),在省会正式上市。业内人士称,三款SUV的同时出现将改变省内SUV销售市场的格局。

  新华丰田拥“车”自重

  据了解,目前国内的SUV和高端轿车市场是利润最为丰厚的两块市场。对于经销商来说,随着轿车市场竞争的加剧,汽车销售的利润日渐降低,一辆轿车中档轿车的销售利润已经从过去的上万元降到了几千元。然而,一般目前中高档SUV依然维持着几万元的高额利润,因此,能够争夺到手高档SUV品牌的销售代理权,无异于抢到了聚宝盆,尤其有丰田这样的品牌,含金量更高,意义更为重大。

  目前,陆地巡洋舰、霸道、特锐分别在长春丰越、四川丰田、一汽华利刚刚生产,在销售方面暂时还没有建立起完善的销售网络,在此之前,一汽集团及丰田方面一锤定音,宣布这些SUV及近期后续车型将在各地的丰田专卖店销售。

  这给了各地丰田专卖店了一个掘金的机会。专卖店也因此身价倍增。16日,省会各大媒体十几名记者相继应邀到丰田在省会的专卖店新华丰田采访,见到有人进店,没有销售人员上前打招呼,因为没人给介绍车型情况,一些客户甚至把等待采访的记者当成了销售员,问东问西。

  汽车销售服务质量是一个汽车产品质量的重要内容,这反映了省会汽车专卖店在销售理念的一个通弊:蝎子把把独一份,我是专卖我怕谁。但是,通过销售过程中的服务,很容易让人与售后修车维养等服务挂起钩来,随着汽车竞争的加剧,如此短视的销售服务带来的必然是产品销量的下滑。

  丰田SUV前景未明

  此次三款新车齐袭省会车市,可谓来势汹汹。丰田的的战略是三款陆地巡洋舰主攻高端SUV市场,霸道则偏向中档,而特锐则负责十万价位的低端市场。这样,丰田的SUV家族在四五十万元直至十万元的SUV市场都有产品驻守。陆地巡洋舰和霸道在没实现国产之前都已在市场小有名气,而特锐更是目前国内唯一的紧凑型SUV,或许会杀出一条血路。

  但业内人士指出,丰田要想以这些产品一统中国SUV市场,其阵容仍显不足,软肋在以下两处:一是价位区间在20至30万元的SUV,如北京吉普三菱帕杰罗速跑,郑州日产四缸帕拉丁、金杯通用雪佛兰开拓者和华泰吉田等;二是价位在12万元以下的低价SUV,如北京吉普JEEP2500、长城赛弗、河北中兴、福田风景冲浪等。

  有人算过这样一笔账:虽然相对于进口的陆地巡洋舰、霸道、特锐来说,国产后的售价相对降低了几万元到十几万元钱,但是,在配置和品质上同时也有差异,综合来讲,国产车售价依然不菲。一些业内人士估计,到2006年,汽车业对外完全放开后,车价会大幅下滑,尤其是作为高档SUV的陆地巡洋舰和霸道,价格下滑10万元左右应该比较轻松。也就是说,这个差价可以几乎可以买辆吉普2500了。所以,一些玩车的人,宁肯打个时间差,现在先买辆SUV低端产品,至于高端产品,等挤掉了车价水分再说。

  而达路-特锐作为低端SUV,目前还没有市场认同感。从车型大小来说,特锐将是块头最小的国产SUV,它比猎豹飞腾的长度和宽度还要分别小18.5厘米和12.5厘米,但它比飞腾高出6厘米。这样的造型使得其即像SRV又像小MPV,而这两种车型已经非常成熟,也就是,在客户选择达路-特锐的时候,可替代选择太多了。

  警惕销售陷阱

  今年国内有40余款汽车新品上市,大部分都赶在汽车销售的黄金季节“金九银十”之前进入了市场,但丰田偏偏没有,刚刚推出的3款国产SUV也已经错过了旺季,而且由于产量非常有限,陆地巡洋舰明年的产销计划是5000辆;霸道今年投放200辆,明年将生产2000辆,最终达到年产5000辆;特锐则计划年产1万辆。如此低的产量相对于30多个省和直辖市,杯水车薪而已。

  丰田究竟要干什么呢?有业内人士分析说,一是加强销售网络的建设;二是营造产品“短缺”气氛,塑造丰田的品牌形象。

  丰田方面宣布,到今年年末,包括CBU和柯斯达的专卖店在内丰田在中国将有114家店,如果包括31家丰田专业修理工厂在内,则是145家,这些销售服务网点覆盖到全国60个城市。稳扎稳打、步步为营是丰田在全球的一贯作风,显然,在销售服务网络未铺开之前,丰田是不会马上大规模地推产品的。而是造成一种产品“短缺”的局面。

  所以有人说,与其说丰田三款国产SUV已经上市,不如说这些车上市本身是个噱头,是为丰田在中国市场发力作铺垫的一个大型的市场策划活动,是丰田低成本进行品牌推广的一步棋。正像在当初威驰推出来的时候,那个长长的产品谱系中事实上有些车型至今人们也没看到一样,这些车本身的意义早已经被丰田的市场策略所覆盖了。

  虽然所,买的没有卖的精,但是面对很可能会在SUV市场出现的新“广本现象”,又有多少消费者一定要等下去呢?

  本报记者:鄂建锋、戈广安/通讯员:周艳玲

(编辑:)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新SUV专题专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有