新浪汽车
选车

新浪摩托>正文

新浪摩托简析2015款本田CBR300R

http://auto.sina.com.cn  2014年11月20日 16:43  新浪摩托  大培子 字号:

  在本次重庆国际摩托车博览会上本田CBR300R正式登场,遗憾的是本田并没有让CBR300R在五羊本田或新大洲本田生产,而不得其解的是将CBR300R的销售权同时交予五本和新本。不管怎样这款本田当家入门级运动车型终于可以在国内上市了,这始终是个令人振奋的消息。

  2015款本田CBR300R是本田公司主打入门级的公路跑车,是CBR250R的衍生换代产品,没有沿用CBR250R的外形,采用全新设计思路而力求达到简洁、实用和经济性为先的设计理念。2015款本田CBR300R整车造型与同门中量级跑车CBR500R、以致和旗舰级跑车CBR1000R有着众多相似之处。如果从远处观察2015款CBR300R和CBR500R,CBR300R简直就是CBR500R的缩小版。不过2015款本田CBR300R的外形和川崎小忍者相比显得多少有些中庸,由此可见川崎小忍者对眼球的杀伤力有多么可观,尤其是对妹子。

  2014年的国内250cc进口跑车市场被川崎小忍者所独占,在2014年如果你询问女性骑士们想要一部什么车,你将会得到一个几乎一致的回答:“小忍啊”。但是2015年随着本田CBR300R的介入川崎小忍者终于可以不寂寞了!

  2015款本田CBR300R相比川崎小忍者的“劣势”恐怕不单单只是外形,还有一个因素是它所搭载的单缸引擎。为什么大培子给劣势附加引号呢?是因为劣势在某种意义上是劣势,同时在另一层面则可能是一种优势。由于我们被老旧的单缸引擎“洗礼”了太多年,导致目前国内很多摩友患上了“单缸恐惧症”,从而抛下驾驶用途、引擎特性等等盲目追求多缸引擎,以至于很多采用先进单缸发动机的摩托车被打上了“冷菜”的标签。而且声音被抬到一个前所未有的高度,声音在国内居然成为了衡量一款摩托车优劣的重要数据之一。

  2015款本田CBR300R与CB300F属同平台车型,共享车架和286cc的双凸轮四气门水冷单缸电喷发动机。发动机本身与CBR250R动力配置大体相同,活塞行程由55毫米增加到63毫米,活塞直径依旧是76mm。通过这样的改变CBR300R的输出功率和扭力得到直接改观,最大输出功率30.4马力/8500转,最大扭矩为26.2Nm/7250转(CBR250R最高功率26.4马力/8500转 ,最大扭矩22.9Nm/7000转)。本田透漏2015款CBR300R的燃油经济性和CBR250R保持大体一致,甚至还要略好一点。CBR300R虽然定位于道路跑车但是所搭载的并不是一款纯高转速引擎,比起采用高转速发动机的车款来,行驶在城市道路上CBR300R是非常“实惠”的,养眼拉风和易驾控得到了平衡。

  2015款本田CBR300R其余规格和CBR250R一致。使用37毫米正置式减震系统,118mm的行程和Pro-Link后中置减震,弹簧预紧度五档调节和113mm行程。制动系统使用双活塞卡钳,前、后制动盘尺寸分别为:296mm和220mm。ABS防抱死制动系统作为CBR300R的选配配置。

  2015款本田CBR300R的重量也有所减轻为161.9公斤,比CBR250R轻了将近5公斤重量。有关CBR300R的国外视频显示最高时速将近170公里/小时。

  如果2015款本田CBR300R的国内售价在35000元左右,那么它将会给其他对手带来强大的压力;反之如果售价临近40000元甚至更高的话,CBR300R将有可能面临尴尬境遇。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传