购车版>进口新车>正文

奥迪A8L W12上市 欲挑动D级豪车市场

http://auto.sina.com.cn   2011年08月23日 07:46   北京商报 钱瑜 字号:

  随着奥迪进口车战略的提速,奥迪A8L在国内市场的表现愈加顺风顺水。日前,一汽-大众奥迪销售事业部宣布全新奥迪A8L W12顶级旗舰车型正式上市,市场售价249.8万元。

  一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石表示:“作为奥迪引入中国市场的最新车型,也是奥迪家族的顶级旗舰车型,全新奥迪A8L W12将进一步壮大奥迪强大的产品组合。”

  今年年初,全新奥迪A8L在广州正式上市,当时,仅推出了搭载两种动力调校的V6 3.0TFSI汽油直喷机械增压发动机的5款车型。时隔半年,奥迪再推A8L W12车型。

  业内人士认为,新A8L W12车型的到来,使奥迪顶级车一下子从最老款变成了最新款,因此将改变目前顶级豪车的市场格局。

  自从德系三大豪门奔驰S级宝马7系、奥迪A8L登陆中国以来,一直不断演绎着巅峰对决。尽管国产车中,奥迪一直领先多年,但进口车的销量却和另两家相差颇大。不过,从上市几个月的表现来看,奥迪A8L正在试图改写这种局面。

  “从奥迪A8L3月份上市到7月底,这款车的总销量超过了5900辆,每个月的销量都超过1000辆,和上一代同期相比增幅达到170%。”一汽-大众奥迪销售部执行副总经理张晓军认为,目前奥迪A8L的表现不错,未来还会更好。

  在高端市场上,此次上市的全新奥迪A8L W12,最直接的竞争对手当然是宝马760Li、奔驰S600L。相比奔驰S级和宝马7系,奥迪A8L由于奥迪整体品牌的“尊贵感”不足,而表现欠佳。张晓军也承认:“以往奥迪品牌在技术传播上做得比较好,但感性传播比较弱。”为此,奥迪还定下了从“最具价值的高档车品牌”到“最具进取魅力的高档汽车品牌”的目标。

  “由于历史原因,两个竞争对手比我们引进得早很多,车型也丰富,所以说这方面我们是有差距的。”张晓军说。

  不过,在张晓军看来,两大竞争对手一统国内进口高档D级车(奔驰S、宝马7系和奥迪A8L所处的细分市场)的格局,正在逐步被改写成“三分天下”。

  在配置上,奥迪A8L可谓是顶级中的顶级。动力方面,A8L W12使用6.3升FSI自然吸气W12发动机,和上一代6.0L W12 MPI发动机相比,全新奥迪A8L W12所搭载的6.3L W12 FSI发动机缸径扩大了两毫米,排量增加了0.3L,带有FSI缸内直喷技术,最大功率达368kW(500马力),最大峰值扭矩为625Nm。

  变速箱方面,使用全新的8速手自一体Tiptronic变速箱,在它的帮助下,百公里加速仅需4.7秒。配置方面,A8L W12标配奥迪Quattro四驱系统,全新的主动巡航系统、夜视系统、行人探测系统和变道辅助系统等主动安全装置也一应俱全,此外,带19扬声器的B&O音响系统、后排娱乐享受功能等高端装备都成为标配。

  豪华轿车奥迪A8L月销超过千辆的成绩让张晓军对中国市场充满期待。在A8L W12旗舰车型发布仪式上,他用这样一段话来形容他对中国车市的认知:中国民众有着强烈的消费需求,奥迪的目标是让中国成为奥迪A8L最大的市场。

  商报记者 钱瑜/文

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力