购车版>对比测试>正文

绅士的较量--对比雪铁龙C5和标致508

http://auto.sina.com.cn   2011年07月27日 09:20   浙江在线-今日早报 字号:

    雪铁龙C5、标致508,谁的法式浪漫更彻底?

  尽管各大品牌都在感慨今年中国车市增速明显放缓,并进入相对漫长的调整期;另一方面,他们又在暗暗发力、较劲。还有部分品牌,躲在角落里数钱、暗爽。在中级车市这块对品牌和利润贡献都最大的市场里,提前一步迈入的几个日系品牌相继进入的欧美品牌已博弈良久,而雪铁龙和标致两大法国品牌,却有点姗姗来迟的意思。

  借C5打开中级车市场的雪铁龙可谓起个大早,赶个晚集,到目前为止销量不如人意。从来在国内只攻A级家轿市场的标致,似乎连晚集都没有想赶的意思,到这个月才宣布标致508的上市,正式杀入中级车市场。

  或许,迟到总比不到强,雪铁龙C5和标致508两位法国绅士慢悠悠入场,至少在日系三强和牛皮哄哄的南北大众之外,给了我们更多的选择。

  你能触摸到的法式浪漫

  一向以罗曼蒂克为符号的法国人,对汽车的设计也与众不同。在B级车中,首先以这种设计风格走入我们视野的是雪铁龙C5,现在是标致508。看它们的外观,可以感觉到并没有和其他B级车一样走家庭和商务的路线,车身线条多了点时尚的味道,不说是来自巴黎的时尚气息,至少比所谓商务范儿更出挑。

  雪铁龙C5车身尺寸不算小,长宽高分别为4805mm/1860mm/1458mm,配合2815mm轴距,乘坐空间的基础有足够保障前提。而国产后的东风标致508(配置 图库 口碑)长宽高尺寸分别达到4826mm/1855mm/1465mm,较欧洲版本的4792mm/1853mm/1456mm分别多出36mm、2mm和9mm。厂家表示,细小的变化因为前后保险杠的轻微改动。

  轴距方面,国产508车型与C5保持一致,同为2815mm。这比曾被作为中级车标杆的广本雅阁(配置 图库 口碑 论坛)2800mm的轴距还多出了15mm,比新上市的德系经典帕萨特(配置 图库 口碑 论坛)2803mm的轴距还多12mm。虽说这10多毫米变不出太多的空间,但也无可厚非地排在了同级车前列。

  两款车的法国风情大都体现在许多细节上。没有那么大张旗鼓,倒也算是消费者能摸得到的法国调调。C5的随动转向大灯,主流设计体现出了雪铁龙的另类之处。在国内的众多中级车中,转向辅助照明都是依靠点亮单侧的雾灯,从而实现对照明的辅助。而在C5上并未占用雾灯的使用,而是专门开启大灯外侧的灯光来进行辅助。

  标致508简单利落的鹰眼式车灯组是标致家族的传统元素,随动转向的方式要显得比C5高端不少,下方分体式的雾灯造型简约又不乏新意。

  配置丰富是一大亮点

  开过C5或508的人,或许都有一个相同的感觉,这两款车的动力均不温不火,业内人士会说有点面。但值得一提的,应该都是它们的配置。

  新的人机交互系统是508的亮点所在。除中控台、布满多功能按钮的方向盘,我们还可以通过位于中控台的info-drive操作系统对管理系统进行操作。这套info-drive操作系统与宝马i-drive类似,能够对车辆常用功能进行控制,集成度挺高。基本上不用俯身去看就可以完成所有操作。

  508潜望镜式仪表盘较为常见,强大的中央仪表显示屏能够显示多项车辆参数,方便驾驶员随时了解车辆的行车信息。惊喜的是,曾出现在标致3008(配置 图库 口碑)上的抬头显示功能这次又出现了,它能将时速、转速甚至导航信息在内的数据通过投影装置投射到驾驶员前方的玻璃上,驾驶员视线不离路面便能及时了解车辆信息,提高了安全性能。目前来说,民用车能够普及机油温度的着实不多,恰好508和C5倒是不约而同地同时具备,这也更近一步明确了两辆车的血缘关系。

  508的座椅应该是这个价钱能买到的最“狠“的角色。它很愿意给,甚至让人觉得有点多余。我们试驾的这款顶配车型价格是22.97万元,主驾8向电动调节+电动腰托+两组记忆+座椅按摩、副驾8向电动调节+电动腰托、后排左右两个座椅靠背角度电动调节、4个座椅(后排中间除外)的3段电动加热和手动调节头枕,再加上后排3个遮阳帘,这么多配置你是不是一时会有点晕?不过人家愿意给,再嫌弃就说不过去了。

  试驾车后排还有影音娱乐系统,这是选装配置。据工作人员介绍,整套系统包括两块显示屏,售价3500元。这个价格在配件市场不算贵,比起那些动辄七八千元的所谓原厂导航,甚至四五千元的专业贴膜,实惠得很。

  不太劲爆的

  法式操控

  国产C5的售价为17.69—29.89万元,共有2.0L、2.3L和3.0L三种排量,此次引进的C5号称原汁原味,但实际上全系都没有主动液压悬挂结构,配置方面也有适当缩水以保证合理定价,此外差别倒确实不大。

  标致508的售价相对C5要低一些,16.97—22.97万元,可以看出标致更把得准中国市场的脉。谁都知道,在奥、宝、奔三驾德国马车早已杀入30万元区间的今天,C5最高配29.89万元这样的标价,基本上就只有自娱自乐的份。

  在试驾过程中,标致508给人的感觉,前段起步如传说的一样,有点面,动力似乎不会随着油门的深踩而喷发;即使你再加把力,这台法国式调教的发动机也只是以它固有的习惯慢慢加速而不理会驾驶者的意图。只有等发动机转速到了3000以上,发动机开始发挥它的力量,这时的车身就更加紧张,每一脚油门带来的加速也更清晰明显。这样的调教和雪铁龙C5的发动机如出一辙。

  两辆车的底盘基本相同,坐在车中的感觉犹如行船,会有节奏地小幅波动,路面轻微的坑洼与缝隙过滤得干干净净,很是舒服。而在通过较大减速带时,从底盘传来的“砰砰”的声响显得厚实而有力,这应该是法国车共有的扎实。也正由于悬挂以舒适性为导向,C5和508的过弯性能就打了折扣,虽然方向盘还足够精准,但无奈车身侧倾略大,轴距也相应加长,出现不少多余晃荡;跟不上方向盘的节奏,导致方向盘的掌控力下降,操控感明显削弱。

  一番驾驶下来,C5和508虽外观至潮,行驶表现却相对保守,动力够用但不突兀,变速箱有6个挡位但不够敏锐,你开在路上油门深入时并不会出现车辆往前窜的趋势,这或许跟它们定位30岁以上、重视家庭的成功有为客户有关,这些人应该比较享受轻松惬意的驾驶感受,而不是那么劲爆。所谓绅士,要的就是浪漫,而不是劲爆。

  □本报记者 王凯

(编辑:车讯部-新赟)

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力