购车版>试车>正文

三菱

ASX劲炫

使劲儿炫--试驾三菱 ASX劲炫(图)

http://www.sina.com.cn   2010年11月01日 09:40   新京报 字号:

三菱ASX劲炫

三菱ASX劲炫

三菱ASX劲炫仪表盘

三菱ASX劲炫

  三菱ASX劲炫上市已经有一段时间了,但目前为止中国媒体只在日本一次小范围的试驾活动上接触过这款车。不过在上个周末进行的五棵松试驾会上,经销商的一辆试驾车被我逮了个正着。

  小身材大空间

  这部小SUV绝对名副其实,那股子炫劲让人一眼就能从车堆儿里挑出来。它很像是一部抬高了底盘的Lancer(翼神),目光犀利的“鲨鱼脸”一脉相承,放大了的进气格栅让它更有侵略性。侧后45度是劲炫最独特的角度,能感觉到它绷得紧紧的,4个车轮尽可能靠近四角,有一股强烈的向前冲的欲望。

  也正是这种造型风格,隐藏了它的真实尺寸。实际上劲炫与高一级别的欧蓝德EX劲界使用相同的平台结构,2670毫米的轴距一模一样,宽度也仅比劲界小了30毫米。但长度显著缩了370毫米,仅为4295毫米,比目前很多A0级三厢车还要短,这种身形明显更符合城市消费者的使用环境。不过虽然车身尺寸缩小,车内空间却得到了充分的开发,坐在里面只是横向感觉比欧蓝德要稍紧凑一些,纵向和头顶的空间还是很充裕。

  至于车内的氛围,只能见仁见智。有些人认为三菱作为专注于运动的品牌,简约的内饰更符合品牌形象,但我却始终感觉三菱在内饰设计上过分单调,缺乏亮点,而且用料也不够高档,塑料感强烈。劲炫身上亦没有太多改变,要不是方向盘后方的换挡拨片以及炮筒形仪表的点缀,这个内饰简直无法与炫酷的外观联系到一起。

  四驱模式动态表现好

  4B11系列的2.0L MIVEC发动机在国产Lancer和劲界上都已经领教过,用在劲炫上只是功率调整到110千瓦(比翼神低2千瓦,比劲界高2千瓦),扭矩保持不变为197牛米。传递动力的是一台CVT自动变速器,起步阶段非常轻快,与同排量的翼神没什么两样,变速器在平顺性和燃油经济性上的表现也无懈可击。

  四驱版劲炫使用了与劲界一样的四驱系统,可以选择两驱(2WD)、四驱(4WD)或者锁定(Lock)前后各50%动力输出。我用锁定两驱的模式跑了第一圈,说实话它的运动天赋远不及蓝瑟,弯道处转弯不足来得非常早,而且悬挂支撑不够坚定,侧倾让人有些不安。但当第二圈我选择了四驱(4WD)模式时,情况有了很大的改善。即便电控离合器仍旧将绝大多数动力都分配给前桥,但转向不足还是得到了一定程度的遏制,弯道中的表现也顺畅了很多。所以我非常推荐平时就锁定四驱模式,并不会带来太多额外油耗支出,还能有效提升车辆动态表现。

  当然,事情总有两面性,偏软的悬挂其实在正常驾驶状态下带来了很不错的舒适性,195毫米的离地间隙也比一般轿车能离开公路更远一些。如果你正在寻觅一款小巧而个性的SUV,其实它很值得推荐,更关键的是作为进口车,价格算是比较合理。

  ■ 劲炫2.0L参数

  长/宽/高(mm):

  4295/1770/1625

  轴距(mm):2670

  发动机:2.0L MIVEC

  功率(Kw):110

  扭矩(Nm):197

  变速器:6速无极

  车辆提供:进口三菱远大店

  本版摄影、采写/本报记者崔卓佳

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力