购车版>试车> 新SUV专题专题 >正文

三菱

ASX劲炫

有种智慧叫瘦身--试驾三菱ASX劲炫(图)

http://www.sina.com.cn   2010年10月28日 09:26   京华时报 字号:

三菱ASX劲炫

  三菱汽车并非一线品牌,能够在激烈竞争中生存下来,更多依靠的是对新兴细分市场的敏锐挖掘。而ASX劲炫虽然不太符合消费者心目中的SUV形象,却正是这样充满智慧的产品。

  传承与革新并存

  看到劲炫的第一眼,很多人都会想起三菱的另一款进口SUV车型欧蓝德EX。无论凌厉的“鲨鱼嘴”前脸,近似三角形的上挑式前大灯,还是力量感十足的轮拱和腰线,这两款车都几乎如出一辙。细看之下,劲炫的棱角变得圆润了一些,车尾更加紧凑,车顶轮廓也略呈前高后低式。实际上,它与欧蓝德EX出自同一平台,轴距是完全一样的2670毫米,高度和宽度稍稍缩减了120毫米和30毫米,而足足短了370毫米的长度则完全是对车尾大刀阔斧“瘦身”的成果。

  这样做无疑会牺牲一部分后备厢装载空间,车身侧面比例也跟大家熟悉的SUV有些出入,却换来了与高尔夫等两厢车尺寸相当的灵巧身形。对于那些既想拥有开阔视野和心理安全感,又不想被庞大车身和高油耗束缚的消费者来说,这款新产品的优势显而易见。你大概已经猜到了,劲炫的目标群体正是年轻都市族,尤其是女性。

  不过得益于与同门师兄欧蓝德EX相同的长轴距,劲炫的内部乘坐空间已经远超出同级车的平均水平,尤其是后排腿部空间,比体型更大的日产逍客还要宽裕一些。

  内饰朴实配置较高

  与动感的外形相比,劲炫的内饰给人的感觉比较朴实。仪表台采用的工程塑料质地柔软,成本应该不低,多处显眼的银色饰条也在试图营造出活泼氛围,但中控台依然是典型的三菱风格,布局非常简洁。

  不过作为进口车,劲炫车系18.38万-23.98万元的价格范围并不算贵,况且配置方面也不吝啬。除价格最低的两驱炫锐版外,其他型号均装备无钥匙进入系统、发动机一键式启动、仪表盘液晶显示器、定速巡航、倒车雷达、自动空调和后排暗色玻璃,配置水平已稍高于同价位国产车。20.8万元的两驱炫逸版更加实惠,增加了方向盘音响控制、拨片式换挡、电加热真皮座椅,以及一整片玻璃的全景天窗。最贵的四驱劲酷版仅多出了驾驶席电动调节、带灯具清洁器的氙气大灯、6碟CD播放器和17英寸合金轮辋,性价比反而不突出。

  灵活如同两厢轿车

  劲炫是一辆灵活的小型车,可以很容易地在拥挤的停车场内找到容身之地,良好的后方视野也给倒车带来了方便。

  2.0升发动机与欧蓝德和翼神属于同一系列,110kW的输出指标一般,匹配CVT变速器意味着油门踏板灵敏度不高,行驶虽不吃力,但需要深踩才会有较强的加速感,加速噪音也有点明显。考虑到劲炫1.4吨的体重比轿车高不少,这个结果也在意料之中。不过它平顺性确实不错,省油效果也很突出,实测油耗基本在8升/百公里以内,而且加93号汽油即可。

  如果你追求的只是驾驶SUV的感觉,昂贵的四驱系统没什么必要,两驱版的离地间隙同样是195毫米,能大大降低野地行驶的“托底”风险。

  >>参数表

  三菱ASX劲炫两驱炫逸版

  价格 20.8万元

  车身尺寸(mm)  4295×1770×1615

  轴距(mm) 2670

  排气量(L) 2.0

  最大功率(kW/ps/rpm)  110/150/6000

  最大扭矩(N·m/rpm)  197/4200

  最高车速(km/h) 190

  文/图 云鹏

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力