购车版>试车>正文

华晨宝马

宝马5系

五韵七悦--试驾华晨宝马新5系(图)

http://www.sina.com.cn   2010年10月29日 10:26   中国汽车画报 字号:
华晨宝马新5系
华晨宝马新5系

  5系?7系?眼前的国产宝马新5系加长版已经混淆了这两个级别的概念。惊喜过后,我该如何定义它

  “如果你亲自驾车,它就是一辆5系;当你坐进后排,它就是一辆7系。”一直到我试完新5系加长版的所有型号,才终于得出结论。毫无疑问,口碑颇佳的上代5系Li已经有了一位卓越的继任者,宝马究竟对这款新车施了什么魔法?

华晨宝马新5系
华晨宝马新5系

  玄机当然还是在技术上,但在谈“宝马是怎么做到的”之前,更应先了解“慕尼黑人是怎么设想的”。早在今年北京车展上,德国新5系技术负责人就曾表示,“针对中国市场的加长版与其他地区销售的标准轴距版是不同的车型。两者的研发工作同时启动,并行展开,它们共享技术基础,但产品目标有所区别。从某种意义上说,加长版就是高于5系,贴近7系的一个新级别。”正是这种之前不曾有的重视和界定,为新一代5系Li确立了指导思想,让它能超越前辈,更上层楼。下面就来看看它的本领吧。

  这是媒体对国产新5系Li的首次试车,活动开始前我把重点放在535Li身上,毕竟它搭载着宝马技术最先进的,也是首次用于国产车型的3升直喷涡轮增压发动机。但不曾想,在摸到它之前,惊喜就已连连出现。

华晨宝马新5系
华晨宝马新5系

  坐进前来接机的523Li,司机一脚油门下去,发动机声浪似在远方响起,听上去悦耳又很节制。随即我的背部就感到了一股推力,有劲道但绝无粗暴,而且绵延不绝。如此具有豪华范儿的加速立刻让我聚精会神起来,调动起所有神经末梢去体会这辆车的乘坐感。

  早知道宝马的8速AT厉害,没想到其顺畅程度已是CVT的境界。虽然只是523Li,但车厢隔音比起7系也不遑多让。后排座椅的设计据说是专门以中国客户的意见为基准,更软的椅面一改德国式硬朗传统;悉心设定的靠背角度带来了非常惬意的微仰坐姿;头枕很自然地托住了头部。车顶高度充足,没有带来任何压迫感。双腿能享受的空间就太阔绰了,充分体现了轴距加长14厘米的好处。至于减震,支撑车身后部的是宝马新开发的铝制整体V形后桥搭配车轮支撑杆、后桥副车架、摇臂和3个横臂而成的复杂多连杆机构。它不仅可以最大限度地吸收作用在后悬挂上的驱动力和动态力,还可通过摇臂创新的弹性力学构造将作用在悬挂橡胶支撑上的纵向力和轴向力分离开,从而有效降低了后悬挂受道路冲击力和传动系统作用力的影响,保证了一流的抗噪音和震动舒适度。而中国的加长版新5系,还进一步调整了减震的硬度,悬挂更加韧中带柔,特别是初段行程,能消弭绝大部分扰人的震动,让其更适合中国路况。当然,乘客还是能得到些许路感,这是BMW式的豪华风格,比起有些车好似飞毯般漂浮在地面上的乘坐感,我更喜欢宝马的处理方式,尤其是跑高速那种安稳劲,真的很棒。而坐在523Li的后排,就如坐在一辆7系的后排一样,空间宽敞,周遭宁静,泰然舒适。闭目养神,这种感受会更强烈。只有遇到最糟糕的路面,这辆车的悬挂才表现出不妥协性,但即便换成那些以舒适立命的豪华车,情况也好不到哪里。

华晨宝马新5系
华晨宝马新5系

  真不简单!523Li可是先期上市的4款5系Li中的入门型号,但它就已能100%奉上新5系加长版的乘坐舒适性,而花费只是48.96万元。担心动力?在这个价位,宝马提供的“204马力2.5升直6发动机+8速自动变速箱”已是同级别德国三大豪门中性能最好、油耗最低的选择。这么有吸引力,怪不得523Li的订单已排到明年2月以后。

  如果预算不是问题,杨得到更接近7系配置水平的5Li?那么售价62.56万元、采用3.0升258马力直6发动机的528Li会是很不错的选择。虽然和523Li同样冠以豪华型的配置级别,但这款车上多了不少装备,例如后排双屏幕娱乐系统、更高级的音响、后窗及后侧窗电动遮阳帘和自动行李厢盖等,这些都是VIP人士的最爱。不过,我已不打算更留恋后排了,试宝马,岂能不开?

  一如既往,调整出最合适的坐姿总是那么容易。由于配置的提高,528Li采用了“宝马舒适型座椅”,可调节的地方更多,也更能贴合身体。方向盘的力度适中,为降低油耗,宝马特意采用了电动助力,并让助力电机只在转向操作时才启动,其他时间不工作。担心这新装置会影响宝马标志性的操控感?我特意找了多弯的路段试验,结果只发现路感路馈依旧充足,转向操作自然流畅,看来对宝马你还真不用怀疑什么。在公路上,528Li的尺寸已不亚于短轴版7系,但它没有后者那种沉重感,取而代之的是属于5系的灵活。随着方向盘的动作,车身很快就能做出响应,其操控感比上代加长5系更为精干。新的前双叉臂后复合多连杆悬挂显然也提升了驾驶性能。虽然在快速过弯时车身会出现一定侧倾,但循迹性不受任何影响,轮胎抓地力也很充足,令人很有信心。至于528Li的动力和油耗,在应用8速自动变速箱以及全系标配制动能量回收系统和智能降风阻进气格栅装置后,这两方面都取得了进步。特别是油耗,经实地试驾,同样路程,同样驾驶方式,新528Li居然比老款525Li还要节油,宝马的高效动力方案的确卓有成效。

华晨宝马新5系
华晨宝马新5系

  由于前两款车分别让我在“坐”和“开”两方面得到了深切体会,到了535Li就是感触性能升华了,它充分体现出新5系加长版顶级型号的定位。这台3升“Turbo Engine”是集宝马发动机技术之大成者,双涡管单涡轮增压、Valvetronic电子气门、Double-Vanos可变气门正时、高精度汽油直喷全都应用其上。高功率,特别是宽广的峰值扭矩平台造就了出色的动力性。在试车场,一脚油门到底,535Li随即吼叫着飙了出动很快就加速到180公里/小时,然后全力制动,伴随着LED尾灯的急刹闪烁提醒车稳稳地停下,如此反复数次,加速力道不减,刹车依旧稳健,果然了得。在性能出众之余,535Li也有节约的一面,正常驾驶,厂方综合油耗还不到9升/100公里。如果你一定要得到最高端的5系驾驶乐趣,还对7系等级的高科技装备有所坚持,535Li行政型就是不二之选。它配备了驾驶动态控制系统(普通、运动、运动PLUS三种模式,悬挂硬度和DSC介入级别相应变化)、运动型8速自动变速箱、方向盘换挡拨片、18英寸轮胎、平视显示、夜视系统和自动泊车等硬件装备,当然售价也达到了79.16万元,要不是国产,肯定比7系Li入门型号还贵。

  值得花钱吗?我的回答是肯定的。这不只是对顶配套型号而言,还是指整个车型系列。放眼同级别竞争对手,可以说宝马提供了款式最新、科技含量最高、多项性能表现最突出的车型,而定价则与对手相差无几。显然,种种印象都表明这款可称为“5.7 Series”的BMW一定会取得辉煌成就。

  作者:路十

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力