购车版>购车方案>正文

福田汽车

蒙派克

“金九银十”品鉴三款MPV王牌车型

http://www.sina.com.cn   2010年10月18日 16:10   新浪汽车综合 字号:

  转眼间汽车行业的销售黄金时期“金九银十”已经到来,在这个教师节、中秋节和国庆节接踵而来的黄金时期,不少汽车厂商已经厉兵秣马。MPV市场也不例外,纷纷摩肩擦掌,准备抢全年最大的一份蛋糕。

  熟悉汽车市场的人都知道,国内汽车MPV市场的车型按照技术血统大体分为欧系、日系、韩系等车系,它们各自的特点都比较突出,但真正的MPV王牌不是靠人云亦云称霸,必须是具有过硬的实力支撑,才能一直卫冕。

  花样繁多 欧系MPV独树一帜

  目前市场关于MPV的认可度最高的说法是:欧系车操控性好、底盘扎实、厚重安全,在制造技术、零部件的制造和选材方面比较严格,拥有良好的技术性和耐久性。缺点是过度依赖技术和设计的先进性,选材不计成本,所以车价偏高。不善于炒作时尚概念来吸引消费者眼球,它们的功夫大多下在看不见的地方;日系车往往都采用小排量的发动机,节油技术比较先进,使用成本非常低。缺点是成本控制做得很好,导致一些不容易被发现的零部件质量比较低,设计方面对安全性的重视程度不够好。因此日系车承载性、操控性稍差,尤其是安全性能经常受到质疑;韩系车的设计、制造能力都是源自于日系车,除了兼顾日系车的省油、电子装备多、性价比高以外,在成本控制方面比日系车做得更好,但零部件的耐久度不及日系车,过度强调性价比而牺牲了汽车的耐用程度,另外小毛病也是比较多的。

  专家指出,以往许多的消费者过于‘以貌取车’,具有漂亮的外表、光鲜的颜色、精致的内饰、舒适的座椅,就会被认作是‘好车’,却往往忽视了车的‘本质’,比如操控性、安全性、耐用性、经济性等性能,而这些恰恰都是欧系车的优势。近两年来,这种不切实际的‘面子’观念已经被越来越多的人视作‘老土’。随着消费观念的成熟,操控性、安全性、耐用性等逐渐成为消费者选车的主要判断标准,欧系车在国内汽车市场受到越来越多消费者的青睐。来自新浪汽车针对6474位消费者的调查结果显示,74.68%的人表示车型的‘血统’会影响购车计划,其中欧系车以80.16%的压倒性优势遥遥领先,成为消费者最倾向的选择。

  三足鼎立 ‘欧、日、韩’细分MPV市场

  源自日系商务车的阁瑞斯在外观上则以新颖、大气、庄重。车头造型不仅饱富激情,在沉稳中显露气派,颇具领导风范。鹰眼前大灯彰显现代气质;超强穿透力前后防水雾灯加上外后视镜豪华LED转向灯。在内部空间方面,阁瑞斯拥有3430mm的超长轴距,为用户提供了一定舒适的内部空间。而日系MPV表现在使用价值与安全性上致命的弱点——“心灵美”的短板却让它的外观的花哨大打折扣。

  源于韩国的瑞风和畅在外形尺寸和内部空间上都有了全新的突破,长5100mm、宽1840mm、高1970mm的外形完全可以与任何高端MPV车型媲美,而其3080mm的轴距则凸显了其出众的内部空间优势,腿部空间及乘坐的舒适性上有了较大的提升。但随着经济水平的提升和消费理念的日趋成熟,却得到的是消费者叫好不叫座的尴尬局面。

  继承欧系纯血统的福田蒙派克,汽油动力方面配装了源自德国奔驰技术的4Gi-VVT汽油发动机,四气门双顶置凸轮轴,采用进气连续可变气门机构(VVT)技术,提高扭矩;柴油动力配装了康明斯ISF系列2.8升乘用型柴油发动机:涡轮增压、燃油与燃烧优化、智能电控、排放处理、滤清系统五大核心技术,造就无与伦比的巅峰动力。再加上1825mm超宽车身,内部商务空间长达2766mm,宽达1610mm,高达1440mm,车内空间比竞品车型增加1.3m³,完美的成就商务无限空间。

  国际接轨 蒙派克的‘欧系风’

  汽车资深人士指出早在五年前,福田汽车就着手整合全球资源,开始和现在的合作伙伴奔驰公司进行沟通和交流,在去年正式签署合作协议之前,福田汽车和奔驰公司已有多项技术平台实现共享。目前市场上热销的蒙派克MPV,就是福田汽车联手奔驰公司共同打造的新一代主流MPV的代表车型。福田汽车不仅邀请德国奔驰公司、英国莲花公司与奥地利AVL公司等欧洲著名汽车企业联合开发,而且还通过他们的严格评测与调校,蒙派克各项指标均达到目前MPV产品的欧洲标准——也就是世界最高标准。福田蒙派克是全面具备了大特性的MPV,并且有着远胜同类车型的超低油耗,真正满足了当代主流消费者对MPV的复合需要。

  市场权威人士认为,福田蒙派克源于欧洲的车型和技术优势,已经彻底将日系韩系等传统MPV甩在身后,福田蒙派克用欧洲标准重新定义了中国中高端MPV,将真正成为韩系日系MPV的替代者,甚至将取而代之。它的出现和热销,不仅为中国MPV车市传递并诠释了原汁原味的 “欧洲价值” ——汽车技术必须以人为本,而且,势必对MPV市场带来强烈冲击,对中国MPV真正与国际主流接轨的未来,起了相当关键的作用。

(编辑:雪宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>蒙派克报价

新浪汽车|汽车生活原动力