购车版>试车>正文

初尝秋蟹--试驾纯电动轿车比亚迪e6(图)

http://auto.sina.com.cn   2010年09月13日 09:30   大洋网-广州日报 字号:

纯电动轿车比亚迪e6

  本报独家试驾续驶里程最长的纯电动轿车比亚迪e6

  在通用VOLT(沃蓝达)和日产LEAF(聆风)两款电动车还在大肆宣称其节能、环保之际(投放中国市场还要1年多的时间),比亚迪e6已经有45辆出租车行驶在深圳街头了。

  日前,本报记者来到深圳试驾了被比亚迪寄予厚望的e6,成为平面媒体中首吃“螃蟹者”。

  采用不同于汽油车的车身

  比亚迪之所以被视为创新型企业的代表,主要的原因在于其率先投入市场的两款电动车F3DM和e6,在这两款车型中,e6被视为更具有发展前景,除了e6的续航里程要远远超出F3DM之外,更主要的是e6采用与比亚迪现有销售的汽油车中的完全不一样的车身,市场前景更为看好。

  e6 看上去像是一款多功能旅行车与行政轿车之间的新型组合:宽敞、轻便、安静,且功能齐全,比例均衡。从车身尺寸上来看,1822mm的车宽、2830mm的轴距,甚至超越了一般B级的范畴,直逼C级轿车,这也造就了其宽敞的车内空间,整辆车搭载5人一点也不觉得拥挤,这一点非常适合“一人买车、全家使用”的特点。

  e6的中控台也显得有点不同,科技感很强,变速器换挡位置在方向盘右侧仪表台上,这种设计更加符合“人机交互”的原理,也更加节省空间。

  续航里程可达300公里

  根据资料显示,e6续驶里程超过300公里,是目前世界上续驶里程最长的纯电动轿车,百公里能耗为21.5度电左右,只相当于燃油车1/3至1/4的燃料价格。

  300公里是个什么概念呢?现在国际上一般的纯电动车,续航里程大致为150公里,从这一点来说,e6可被视为比亚迪乃至中国汽车工业的骄傲。

  动力稍强于1.5L汽油车

  e6电机的功率只有75KW,仅相当于普通1.5L汽油车,但e6车重接近2.3吨(主要是电池组的重量),几乎相当于一辆4.0L左右的大型轿车,动力会不会不够?还好,电动机有个天然优势——扭矩大,e6的最大扭矩达450Nm,这使得e6在10秒内就将速度提升到100公里/小时。试驾的感觉,e6动力不算猛,但总体感觉要稍好于1.5L的汽油车,电动机与CVT变速器的搭配也很流畅。

  比亚迪声称“自主生产的铁电池,其含有的所有化学物质均可回收,不会对环境造成任何危害,是绿色环保的电池,采用专业快速充电设备,15分钟可充满电池80%。

  作为电动汽车的标志车型,e6已经达到了可以量产的边缘,比亚迪所要做的是进行改进优化:如增加电池组的功率,减少电池组体积和重量。

  e6预计的售价在30万元左右,考虑到政府补助后大约在25万元左右。但e6百公里的电力成本在12元左右,同等大小的汽油车需要60元左右,因此10万公里能省下4.8万元,这样算下来与汽油车的差距也不大了。

  现在,比亚迪已经被视为电动车行业的领导企业之一,但是从已经推出的F3DM和e6的市场反应来看,接受度都还不高,除了社会基础设施的问题之外,产品本身也还存在不成熟的地方,这当然不是比亚迪一家的问题,而是整个电动车发展现状的一个缩影,什么时候电动车能占到比亚迪销量的10%、20%?可能连比亚迪自己都还不敢断言吧。比亚迪也还没有透露e6更多的技术参数,比如电池能量密度、电池性能衰退、电池组的成本、普通电源充电时间等等,而这些都是很关键的制约因素。

  文/图 王灿彬

(编辑:车讯部-新赟)

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力